С 1 июля резко ужесточается государственное регулирование жилищного строительства

В конце прошлого года власти придумали новую схему финансирования жилищного строительства. Теперь девелоперы будут строить новое жильё только на кредиты банков или собственные деньги. Получать средства покупателей напрямую им нельзя.

С 1 июля резко ужесточается государственное регулирование жилищного строительства

Однако это не значит, что россияне потеряют возможность приобрести квартиру в строящемся доме, отмечают эксперты. Покупатель сможет выбрать понравившийся объект и заключить договор с застройщиком, но расплачиваться будет не с ним напрямую, а через банк, который выдал кредит на строительство. Для этого открывается специальный счёт (эскроу). Покупатель вносит на него средства. Девелопер получает доступ к счёту после сдачи здания в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы одним из покупателей. Это позволит избежать появления долгостроев и обманутых дольщиков.

Чтобы открыть эскроу-счёт, необходимо подписать трёхсторонний договор между банком, покупателем и застройщиком. Покупатель (депонент) вносит средства на данный счёт в качестве оплаты строящегося жилья. Если жильё приобретается в ипотеку, то вместо заёмщика деньги на него зачисляет банк, выдавший кредит на квартиру. С этого момента ни дольщик, ни продавец жилья (застройщик) не могут распоряжаться деньгами. Банк, в котором открыт эскроу-счёт, финансирует строительство дома кредитами, а не деньгами покупателей. Как только здание вводится в эксплуатацию и покупатели начинают оформлять квартиры в собственность, банк переводит средства с эскроу-счетов застройщику.

По мнению экспертов кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, для самих покупателей процедура приобретения жилья изменится не сильно. Появится необходимость открыть эскроу-счёт, на который будут перечисляться деньги. Все сделки страхуются Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 миллионов рублей. С 2019 года перечень защищённых законом объектов расширился. На достройку могут рассчитывать покупатели кладовок и машино-мест.

27 Июня 2019 15:54

Комментарии

Мне нравится0
Ната.
:)
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений