С 1 сентября вступает в силу ГОСТ на охрану детских, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №492-ст от 9 августа 2019 года утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования».

С 1 сентября вступает в силу ГОСТ на охрану детских, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций

По мнению заведующего кафедрой гражданского права, эксперта правовой клиники Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Дмитрия Цыбакова, многотысячное сообщество родителей учащихся и коллективы образовательных организаций Орловской области уже сейчас должны обратить внимание на ключевые положения официально принятого документа. К большому сожалению, именно средняя школа сегодня нередко оказывается объектом повышенной опасности для молодых поколений граждан России. При этом не более 30 процентов образовательных организаций в России обеспечено охранными услугами.

Продуктивной стороной принятого стандарта эксперт признаёт систематизацию основных требований к организациям, которые предоставляют охранные услуги, установление единого порядка пропускного и внутриобъектового режимов. Заметным вкладом в обеспечение безопасности учащихся и сотрудников образовательных организаций следует признать наличие в ГОСТе 58485-2019 типовых положений об организации охраны и инструкции охранника. В то же время внедрение на практике положений принятого документа может встретить ряд трудностей. Как полагает Дмитрий Цыбаков, заметным упущением разработчиков документа - Саморегулируемой организации Ассоциация «Школа без опасности» и Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) является использование опыта обеспечения безопасности образовательных учреждений только столичного региона. Безусловно, именно негосударственный сектор безопасности Москвы и Московской области обладает весомыми материальными, кадровыми и техническими ресурсами для достижения высокого уровня защиты взятых под охрану объектов от внешних угроз. Однако региональные и местные особенности российской глубинки принципиально отличаются от столичных реалий. Поэтому трудно будет ожидать, что при организации охраны школы или детского сада в селе или посёлке в Орловской области будут точно воспроизведены требования, вполне приемлемые для обеспечения правопорядка в обычной московской или казанской средней школе.

Кроме того, нельзя забывать, что большинство угроз и опасностей для учащихся и сотрудников образовательных учреждений формируются не из-за отсутствия должного режима охраны. Согласно обобщённым экспертом РАНХиГС данным, большинство преступлений против личности приходится на старшие классы школ и старшие курсы средних специальных учебных заведений. В их основе лежат внутренние конфликты в коллективах учащихся, истоки которых не способна предотвратить самая совершенная система внешней охраны. Неблагоприятная социально-экономическая ситуация, пропаганда культа агрессии и насилия среди молодёжи, укрепление социального цинизма у молодых людей требуют комплексного подхода государства и гражданского общества в преодолении вызовов и угроз безопасности системе российского образования.


Фото: kroosp.ru
21 Августа 2019 11:38

Комментарии

Мне нравится0
Андрей
По моему мнению, никакие правила безопасности не должны препятствовать прохождению родителей в образовательное учреждение вместе со своими детьми. Родители являются законными представителями своих детей и участниками образовательного процесса. Достаточным для прохождения родителей в школу должно являться предъявление охраннику паспорта, а в исключительных случаях — прохождение через металлоискатель.Если школа не пропускает родителей в учебное заведение, то это уже глупость и самодурство со стороны директора и охранника. Родители учащихся не представляют опасности для учебного заведения. Если охранник знает родителей в лицо, то спрашивать документы не имеет смысла. По моему мнению, безоружный частный охранник всё равно не сможет остановить вооруженного преступника, а охрана школ является всего лишь имитацией мер безопасности.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений