С 1 января жители Орла по-новому рассчитывают налог на имущество

Понятие «имущество» включает квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские и даже недострои. С последних в наступившем году также придется платить этот налог.

Как пояснили в налоговой инспекции, сумма платежа рассчитывается из кадастровой стоимости, которая будет максимально приближена к рыночной.
Если на участке есть баня, сараи (неважно, какого года постройки), гаражи и прочие строения, платить за них придется по рыночной стоимости. Альтернатива есть: снести постройки, тогда оплачивать их существование не придется.
Впрочем, есть факт, который не может не радовать. Переходить на новый расчет налога регионы будут по мере готовности кадастровой оценки зданий. Прежний налог при этом отменяется. Всего на переходный период отведено пять лет.
Как следует из документа, смягчить налоговое бремя власти все же попытались. Льготы сохраняются практически в былом объеме. Но в отличие от прежнего порядка, владеющие несколькими квартирами, дачами, гаражами пенсионеры могут выбрать только один объект недвижимости, за остальные придется платить.
Определены и налоговые вычеты по каждому объекту: 10 кв. м для комнаты, 20 - для квартиры и 50 - для жилого дома. За них налог не платится. Местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы, и размеры вычетов.
Каждый владелец собственности может обратиться в налоговую инспекцию либо по месту жительства, либо по месту нахождения недвижимости. Письменное заявление подается в двух экземплярах. Обязательно предоставление копий документов на имущество.
Другой вариант: отправить заявление заказным письмом с описью вложений. Документы можно предоставить через представителя, по доверенности или в электронном виде в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на портале ФНС.
Автор: Ольга Смирнова
13 Января 2015 10:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений