Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С каждым годом в Орловской области, да и по стране в целом, растёт количество преступлений, совершённых дистанционно



О том, как сберечь свои финансы, рассказывает заместитель начальника отдела - начальник отделения по раскрытию преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, управления уголовного розыска УМВД России по Орловской области Сергей Емельянов.

- Сергей Анатольевич, раньше преступники представлялись близким родственником абонента. Говорили, что сбили на машине человека и нуждаются в некоторой сумме, которая якобы поможет решить проблему. А какие способы дистанционного мошенничества используются сейчас?

- Их много. Например, злоумышленники представляются работниками службы безопасности банка и говорят, что с вашего счёта пытаются похитить денежные средства. После этого вам предлагают перевести сбережения на «безопасный» счёт. Вас могут также попросить сообщить личные данные, информацию о банковских картах, коды подтверждения операций. В результате деньги с вашего счёта исчезают.

Вам могут позвонить и сбросить звонок, а после того, как вы перезвоните, на том конце провода представятся сотрудником банка или ещё какого-то учреждения и тут же начнут психологическую обработку, не давая вам опомниться.

Звонят мошенники и под видом сотрудников полиции, причём на телефоне действительно высвечивается номер того или иного отделения полиции - современные технологии позволяют это сделать.

Злоумышленники также могут рассылать СМС со ссылкой о выигранном призе, бесплатных подарках, перейдя по которой, вы лишитесь средств на телефоне и т. д.

- А откуда нам звонят, неужто правда из тюрем?

- Раньше большое количество таких звонков действительно было из исправительных учреждений. Сейчас мошенники специально создают call-центры, которые оснащены современной техникой. Телефонистов набирают через интернет и подробно инструктируют. Такие call-центры могут находиться не только в России, но и за её пределами (иногда это заметно по акценту звонящих). Платят там хорошо - сколько людей обманул, столько и заработал. Звонки идут через интернет, а злоумышленники используют функцию подмены номера.

- А как нас обманывают в интернете?

- На каком-нибудь сайте - например, «Авито», «Юле» и т. д., предлагают приобрести, допустим, за 15 тысяч рублей телефон, который стоит 50 тысяч рублей. Затем покупателя заставляют перейти на поддельный сайт. В итоге - ни денег, ни покупки.

В 2018-2019 годах мы расследовали одно из таких преступлений. В процессе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления угрозыска установили жителя Орла, который совершал дистанционные мошенничества с помощью сайтов-двойников. Он создавал интернет-магазины, выкладывал там фото телефонов разных брендов, и люди их заказывали, оплачивая покупку полностью. Подозреваемый паковал посылки, куда клал сломанные телефоны, пустые коробки, прочий хлам, а покупатели получали их на «Почте России» наложенным платежом. Со временем этот человек развернулся, нанял по интернету курьеров. Теперь уже они отправляли посылки покупателям, а своему работодателю - деньги. При этом его банковские карты были зарегистрированы на других людей. В результате подозреваемый совершил свыше 180 эпизодов мошенничества по всей России. Сейчас дело находится в суде.

В ноябре прошлого года в отдел полиции №3 по Северному району обратился орловец, который рассказал, что пытался воспользоваться в интернете интим-услугами. Он перевёл требуемую сумму, а его в ответ стали запугивать, угрожая разоблачением. В результате потерпевший расстался со 130 тыс. рублей. Подозреваемого мы задержали в Ульяновской области. Им оказался местный житель 1982 года рождения. Он дал признательные показания и возместил потерпевшему ущерб.

Расскажу ещё об одном случае дистанционного мошенничества. Мужчина, проживающий в Ингушетии, нашёл на «Авито» хорошую машину. Её хозяин представился жителем Тульской области и потребовал предоплату - 20 тысяч рублей. Мужчина заплатил. Через некоторое время продавец попросил перевести такую же сумму - сказал, что к нему приехал ещё один покупатель, поэтому нужно подтвердить серьёзность своих намерений. Потерпевший, который уже ехал за машиной, выполнил просьбу. После этого продавец телефон отключил, а объявление о продаже снял. Когда житель Ингушетии понял, что его обманули, уже проехал Воронежскую и Липецкую области. В результате он вышел из автобуса в Орле, где когда-то учился, и написал заявление в полицию.

- Как вы ищете иногородних преступников?

- В том числе выезжаем в командировки. Только за два месяца сотрудники нашего отдела побывали в восьми регионах: Краснодарском крае, Ульяновске, Перми, Ижевске и т. д. Нередко мы встречаемся там с полицейскими из других областей, которые также разыскивают наших подозреваемых.

- Удивительно: сколько ни говорят, ни пишут о дистанционных преступлениях - всё равно находятся люди, которые готовы расстаться с деньгами. Как вы думаете, почему так происходит?

- Мне кажется, из-за легкомысленного отношения к собственной финансовой безопасности, а быть может, излишней доверчивости.

Мошенники на том конце провода, обманувшие многих людей, уже знают, как отреагирует тот или иной человек на их обработку. Того, кто поддаётся на уловки, сразу начинают переключать на разных «специалистов» (оператора, сотрудника безопасности), не давая прийти в себя, а затем вынуждают снимать наличные в банкомате и переводить их на указанный счёт. И человек, находящийся под психологическим давлением, не осознаёт, что делает. Он почему-то не идёт за помощью к сотрудникам банка, не несёт наличные домой, а послушно переводит средства.

- Часто ли обманутые орловцы обращаются в полицию?

- Да, и в основном это жители городов - Орла, Ливен, Мценска. За два месяца 2021 года у нас было зарегистрировано 156 мошенничеств в сфере информационных технологий, а за 2020-й - 1736. В 2019 году таких преступлений было значительно меньше - 1040.

- Сергей Анатольевич, а есть ли способы обезопасить себя от дистанционного мошенничества?

- Конечно. В первую очередь я бы посоветовал сохранять спокойствие. Не называйте позвонившим вам людям свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные. Не спешите выполнять их инструкции, даже если они знают, как вас зовут (эту информацию можно легко найти в интернете). Не реагируйте на запугивания (например, вам могут сказать, что если в течение получаса вы не проведёте операцию, система заблокирует все ваши банковские карты). Не отправляйте и не принимайте никаких СМС. Положите трубку и перезвоните на горячую линию своего банка или того учреждения, откуда вам якобы позвонили, заново набрав номер - чтобы не сработала функция подмены.

Если вы совершаете покупки в интернете, помните: с добросовестным продавцом всегда можно договориться - например, попросить его отправить посылку транспортной компанией и заплатить только тогда, когда увидите товар. Слишком низкая цена на него должна вас насторожить: убедитесь, что сайт не однодневка и не двойник, почитайте отзывы о нём в интернете.

Не спешите делать предоплату, и тогда вы сбережёте и деньги, и нервы.


Важно знать!

При любой подозрительной ситуации сотрудники полиции просят обращаться по телефону 02, с мобильного - 102

Автор: Ирина Алёшина
7 Апреля 2021 10:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~FYIl9
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет