Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С начала 2021 года жители Орловщины воспользовались электронными государственными и муниципальными услугами более 650 тысяч раз

Ход реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Орловской области обсуждался 11 мая на аппаратном совещании в администрации региона.

Департаментом информационных технологий Орловской области в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуются следующие региональные проекты: «Информационная инфраструктура», «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровые технологии», «Информационная безопасность».

Подробнее об этом рассказал руководитель областного департамента информационных технологий Андрей Артёмов. Так, в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» на Орловщине продолжается работа по подключению социально значимых объектов к сети передачи данных и(или) сети интернет. Подключение осуществляется АО «Объединённая ракетно-космическая корпорация». В 2019-2020 годах уже подключено 400 социально значимых объектов. За первые четыре месяца 2021 года - ещё 111. Значение показателя «Доля социально значимых объектов, имеющих широкополосный доступ к информационно-телекоммуникационной сети интернет в настоящий момент составляет 54%.

В рамках проекта будут реализовываться и такие новые мероприятия, как обеспечение на судебных участках мировых судей защищённого подключения к сети государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие», организация защищённого межведомственного электронного взаимодействия (срок реализации - 2021-2023 гг.), а также обеспечение в государственных и муниципальных образовательных организациях возможности беспроводного широкополосного доступа к сети интернет по технологии WiFi (срок реализации - 2023-2024 гг.).

Для исполнения этих мероприятий с Минцифры России заключено два соглашения о предоставлении федеральных субсидий в размере 46,8 млн рублей и 71,6 млн рублей соответственно.

На реализацию регионального проекта «Цифровое государственное управление» в 2020 году было предусмотрено 12 446,5 тыс. рублей, в этом году предусмотрено выделение 8668,5 тыс. рублей. В рамках проекта в прошлом году продолжалась работа по организации и обеспечению доступа жителей Орловской области к услугам в электронном виде, в том числе многое сделано для повышения удобства регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В 2020 году было дополнительно зарегистрировано 40 новых центров обслуживания ЕСИА, открытых в центрах занятости населения и кредитных организациях. На 31 декабря минувшего года доля граждан, зарегистрированных в ЕСИА в Орловской области, составляла 97,5%.

В 2020 году жители Орловской области воспользовались государственными и муниципальными услугами в электронном виде свыше 1,4 млн раз, что в 2,2 раза больше, чем в 2019-м.

Правительством Орловской области в марте 2021 года заключено соглашение с Минцифры России о взаимодействии в целях создания единого окна цифровой обратной связи на базе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». В единое окно цифровой обратной связи на базе ЕПГУ уже поступило 3084 обращения граждан.

738 тыс. орловцев зарегистрировано в ЕСИА на конец марта 2021 г., что составляет почти 100% от общего числа жителей региона. По этому показателю Орловская область занимает 13-е место среди субъектов РФ

В рамках реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» профильным департаментом совместно с IT-компаниями осуществляется содействие в организации производственных практик для студентов, проводятся хакатоны, семинары, круглые столы по вопросам цифровой экономики. В этом году проведено семь «Уроков цифры» в 26 средних общеобразовательных учреждениях области.

Всего в 2021 году запланировано обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления свыше 90 сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления региона.

Разработана и утверждена типовая программа по популяризации IТ-специальностей в Орловской области, направленная на повышение заинтересованности школьников и студентов образовательных организаций среднего профессионального образования к поступлению на направления подготовки высшего образования в сфере информационных технологий.

На Орловщине также успешно реализуются региональные проекты «Цифровые технологии» и «Информационная безопасность».

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Выполнение региональных проектов в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» позволит запустить государственные цифровые сервисы для важнейших сфер общественной жизни. В рамках проекта «Информационная инфраструктура» ведётся подключение социально значимых объектов к сети интернет. Их количество планируется расширить за счёт сельских библиотек. До конца года ещё целый ряд сельских школ, органов местного самоуправления и других учреждений должны получить доступ к высокоскоростному интернету. В целом реализация этой программы позволит повысить доступность государственных и муниципальных услуг для граждан и бизнеса в электронном виде.

Андрей Артёмов, руководитель департамента информационных технологий Орловской области:

- 100% органов государственной исполнительной власти подключено к региональной системе обнаружения и предупреждения компьютерных атак и анализа потенциально вредоносной сетевой активности на основе отечественных программных продуктов и технических средств. 60% автоматизированных рабочих мест государственных гражданских служащих Орловской области оснащено отечественным программным обеспечением для защиты информации от несанкционированного доступа.

Автор: Ирина Владимирова
14 Мая 2021 09:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gRVmM
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет