Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С первым хлебом, орловцы! С первыми урожаями!

 
Голубое небо, золотые поля и такого же цвета зерно нового урожая, льющееся в кузов грузовика, - в Орловской области началась уборочная страда.

Первыми в регионе на поля вышли комбайны в Колпнянском, Ливенском и Орловском районах. Журналисты «Орловской правды» побывали в Колпнянском районе, где обмолочено уже более 1000 гектаров пшеницы.

Глава Колпнянского района Виктор Громов радостно проносится на своей машине мимо пшеничных полей. Наконец началась уборочная страда, которую немного отодвинули проливные дожди. Первый контрольный обмолот в районе был сделан 18 июля, а на сегодня уже убрано почти две тысячи гектаров. Около десяти часов утра, когда сходит роса, в поле выезжают комбайны. Золотого хлебного урожая в тенёчке ожидают КамАЗы.

- На сегодня в уборке участвуют 67 комбайнов из 110 имеющихся, -  рассказывает Виктор Громов. - На уборку постепенно выходят как крупные инвестиционные компании, так и фермеры. Сорта пшеницы в основном российские: Московская 40, 56, Краснодарская 99 - низкорослый сорт, очень удобный в уборке. Делать выводы о качестве зерна пока рано: есть зерно, близкое к 3-му классу, есть и с низким содержанием клейковины, так как было мало солнечных дней. На сегодня средняя урожайность по району - 50 ц/га. Но мы надеемся, будет выше.

На полях АО «Агроюг» сегодня с раннего утра убирают пшеницу сорта Льговская 4. Директор колпнянского подразделения Фёдор Карлов находится в поле целый день наравне с механизаторами. Нужно делать замеры влажности, контрольные обмолоты. Специальным прибором прямо при нас Карлов измеряет влажность зерна, сегодня - 13,7%. Контрольный обмолот показывает, что Льговская 4 даёт 56 ц/га. Неплохое начало!

- Сейчас в поле работают 13 комбайнов. Зерно отвозят 14 КамАЗов, - рассказывает Фёдор Карлов. Работаем уже четвёртый день. Влажность зерна опустилась до 15,5%, сушилка работает круглые сутки. Также у поля дежурит плуг для опашки. Рядом населённые пункты, поэтому вопросы безопасности на постоянном контроле. Зерно могу сейчас оценить на твёрдую четверку: белок - 12,5%, клейковина - от 19 до 21%. Надеемся, что будет ещё лучше.

Механизатор Александр Воронков рассказывает, что настроение отличное. Засиделись механизаторы, застоялись комбайны - всем охота было выйти поскорее в поле. Комбайнёр Виктор Зубов 33 года учил детей физкультуре, а теперь решил потрудиться для урожая. В течение дня механизаторам два раза привозят сытный обед, так что работать комфортно.

Механизаторы желают себе меньше потерь, больше хорошего зерна.

Первым из фермеров Колпнянского района на уборку вышел Александр Смирных. У него есть современная сушилка, поэтому при надобности зерно отправляется туда на просушку. Всего фермеру предстоит убрать около 1800 гектаров. В полях гудят четыре «Акроса», два КамАЗа. Урожайность -  60 ц/га.

- Планируем убрать пшеницу вовремя и без потерь, - говорит фермер.

Думаем, всё получится, ведь в уборке урожая у Смирных задействована буквально вся семья: сын и племянник трудятся в поле, а супруга и дочь занимаются юридическими вопросами и бухгалтерией.

Марьяна Мищенко

Аисты в поле - к урожаю

Вслед за ливенцами и колпнянцами к уборке хлебов приступили в Орловском районе

У деревни Агеевка на широком хлебном массиве, что расположен на границе Урицкого, Кромского и Орловского районов, техники сгрудилось немало.

- Сейчас здесь работает десять комбайнов на обмолоте, вереница автомобилей и тракторных тягачей отвозит зерно, - вводит в курс дела управляющий отделением «Салтыки» агрофирмы «Орловская Нива» Евгений Зевакин. - За два дня убрали не менее 850 гектаров озимой пшеницы.

Интересуемся, как урожай?

- Жаловаться не будем, - улыбается агроном отделения Андрей Федичкин. - В среднем гектар даёт от 50 до 60 центнеров добротного зерна. Так что, первые тысячи тонн урожая 2020 года разместили на элеваторе в посёлке Нарышкино, куда доставляем семена.

Всего в этом отделении не менее 17 тысяч га земли. Зерновая группа составляет около половины засеянной площади. Помимо пшеницы, на полях в немалом количестве созревает рапс, кукуруза на зерно, есть даже лён.

- Для нас это растение, можно сказать, в новинку, - поясняет агроном. - Хотя лён на Руси возделывали с давних времён. Сейчас семена идут для производства очень ценного и полезного льняного масла.

Работа на хлебных полях отделения начинается не позднее 8.30 утра, как только подсохнет роса. И до захода солнца комбайнёры, водители, специалисты технической службы и менеджеры остаются на своих местах. Хлеб подошёл. Жатва набирает обороты.

Неподалёку от одного из комбайнов на жнивье увидели аистов.

Кто-то произнёс: добрая, мол, примета. Говорят, аисты к хорошему урожаю.

Пусть так и будет.

Михаил Иванов

С первым хлебом, орловцы! С первыми урожаями!

Фото: Александр Трубин
21 Июля 2020 17:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~eFD80
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет