Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С учётом орловского опыта

Российский премьер Михаил Мишустин подвёл итоги рабочего визита в Орловскую область, состоявшегося 13 октября.

Хорошие примеры

14 октября состоялось очередное заседание Правительства РФ, на котором рассматривались комплекс мер по стабилизации цен на продукты питания, проекты федеральных законов и бюджетные ассигнования.

Перед рассмотрением повестки дня Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил участникам заседания о выводах, сделанных им после поездки на Орловщину.

- Мы побывали на двух предприятиях, - отметил он. - Одно из них выпускает современные светодиодные приборы для крупных российских организаций, а также на экспорт. Это очень хороший пример диверсификации производства, и мы будем помогать развитию таких компаний в стране!

Другое предприятие обеспечивает внутренний рынок подсолнечным маслом. Оба производства пользуются государственной поддержкой и полностью загружены заказами. И для сотрудников там созданы неплохие условия. Такой опыт обязательно надо распространять на малый и средний бизнес.

Контроль на каждом этапе

При этом, по словам Мишустина, в Орле есть и другой, не столь хороший, пример. Речь идёт об известном городском долгострое - одном из корпусов областной клинической больницы, который долгие годы находился в запущенном состоянии. И люди до сих пор не могут лечиться в новом медицинском учреждении.

- Прошу министра здравоохранения, министра строительства и ЖКХ, министра финансов принять активное участие в решении этого вопроса, а губернатора - взять под личный контроль весь комплекс мероприятий, о которых мы договорились, - подчеркнул Михаил Владимирович. - Чтобы все этапы - от выхода проектно-сметной документации из экспертизы до завершения всех работ и оснащения больницы современным оборудованием - постоянно контролировались. Это должна быть системная работа, необходимо ввести объект в эксплуатацию. Также надо подумать о функционале этой больницы с учётом текущей ситуации. Имею в виду в том числе и ситуацию с коронавирусом.

Поддержать овощеводов

Меры сдерживания цен на продовольствие, которые ранее были приняты Правительством России, по признанию премьер-министра, оказались достаточно эффективными. Однако цены на продовольственные товары растут во всё мире. Требуется дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе.

По информации главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, в России продолжается уборочная, несмотря на крайне сложные погодные условия. Тем не менее полученного урожая должно хватить для удовлетворения внутреннего рынка. Но при этом по двум группам товаров - плодоовощной продукции и продукции животноводства отмечается нехарактерный для данного периода года рост цен.

Рост цен на картофель и другие овощи обусловлен увеличением себестоимости производства продукции, связанным с повышением цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений. С 2022 года запускаются дополнительные меры поддержки в рамках госпрограммы АПК по направлению «Овощеводство и картофелеводство».

Минсельхоз предусмотрит субсидии на вовлечение в оборот земель под овощеводство и мелиоративные мероприятия, увеличение объёмов производства овощей открытого и закрытого грунта, техническое переоснащение производственных мощностей, строительство овоще- и картофелехранилищ, льготную транспортировку овощей и льготное кредитование, создание селекционно-семеноводческих центров. В целом на ускоренное развитие овощеводческой отрасли планируется дополнительно направить около 5 млрд. рублей в 2022 году.

… и животноводов

Увеличение цен на животноводческую продукцию в первую очередь связано с ростом её себестоимости, а также неблагоприятной эпизоотической обстановкой в отдельных субъектах. На федеральном уровне в целях обеспечения эпизоотического благополучия утверждена вся необходимая нормативно-правовая база. Субъектам поручено на своём уровне принять исчерпывающие меры в целях недопущения распространения африканской чумы свиней и гриппа птиц.

Важной причиной роста цен на мясную продукцию является удорожание кормов в текущем году, по некоторым позициям - более чем на 50%. Корма - это в среднем 60-70% себестоимости. Для стабилизации цен на последние в текущем году введена плавающая экспортная пошлина. Кроме того, ещё на год был продлён импорт основной кормовой составляющей - сои и соевого шрота. В этом году в условиях растущей себестоимости продукции животноводства будет дополнительно выделено 10 млрд рублей субсидий на компенсацию животноводческим предприятиям части затрат на закупку кормов. Кроме того, в следующем году увеличится господдержка животноводства.

По итогам заседания Михаил Мишустин дал поручение ряду федеральных министерств и ведомств провести анализ мер, направленных на сдерживание роста цен на плодоовощную и мясную продукцию, и до 25 октября 2021 года доложить о результатах Председателю Правительства Российской Федерации.

Автор: Эльвира Владимирова
19 Октября 2021 09:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~v80OS
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости