Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

С видом на Ермолова: В Орле прошли публичные слушания по вопросу изменения архитектурного облика сквера

 
Обсуждалось также, какими будут скверы им. В.В. Маяковского и Н.С. Лескова, а также выходы на Ленинский мост.

Большой зал горадминистрации вечером 16 декабря был переполнен - для тех, кому не хватило мест, вносили стулья, и всё равно многим пришлось стоять более двух часов, пока шли публичные слушания. Вёл их мэр г. Орла Василий Новиков. Ему время от времени приходилось призывать выступающих к порядку и напоминать о регламенте, так как страсти в зале разгорелись не шуточные.

В слушаниях приняли участие первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, депутаты Орловского горсовета, представители администрации и КСП г. Орла, предприятий, организаций, общественных объединений, жители города - всего более 400 человек.

Начальник Управления градостроительства администрации г. Орла Владимир Плотников напомнил, что сквер им. Генерала А.П. Ермолова расположен в историческом центре города и окружён памятниками истории, архитектуры, сквером Лескова, Маяковского, ландшафтными территориями по берегам реки Орлик. Но так как предыдущее его благоустройство, по мнению архитекторов, было выполнено «не корректно», сейчас он выглядит не как городской сквер, а как участок с бессистемно посаженными деревьями.

- При выполнении проекта в 2003 году архитекторы планировали в сквере Ермолова устроить фонтан, однако тогда это реализовать не удалось - на всё просто не хватило средств, - напомнил Плотников.

Дизайн-проект обновлённого сквера с фонтаном и близлежащих территорий представила Татьяна Краузе, одна из архитекторов, входящих в группу по его разработке (кроме неё, над ним также работали Андрей Толстов, Владимир Горлов и Елена Шарёнкова). Он предполагает благоустройство и перспективное развитие центральной исторической части города Орла на территории, ограниченной ул. Комсомольской, 1-й Посадской, Гагарина, и включающей скверы Ермолова, Лескова, Маяковского, и частично - ул. Ленина (от Ленинского моста до ул. Карачевской), Воскресенский переулок (от ул. Карачевской до ул. Комсомольской), ул. Карачевскую (от ул. 1-й Посадской до ул. Гостиной).

- Главная идея проекта благоустройства территории заключается в создании единого пешеходного пространства, отражающего и подчеркивающего монументальный характер места, - отметила Татьяна Краузе.

А теперь о том, что, в частности, предлагает концепция.публичные слушания

- Открыть визуальную ось на памятник Ермолову с центральной пешеходной ул. Ленина. Для этого деревья, которые попадают на ось, предусматривается пересадить на участок за памятником (для создания естественного живого фона), подходящие пешеходные дорожки - выровнять относительно радиуса, расширить для увеличения пешеходной доступности. Парковочные места вдоль пер. Воскресенского предлагается освободить для возможности проведения массовых мероприятий. Дорожно-тропиночную сеть сквера Лескова упорядочить, пешеходные дорожки расширить, сделать пешеходные развязки. Предусмотреть устройство открытой площадки тихого отдыха, визуально ориентированной на противоположный берег реки. На территории сквера Маяковского - обустроить общественное здание с расположенными внутри помещениями кафе, музея, общественным туалетом. Вид этого здания будет подчинён архитектуре расположенного рядом здания Центрального банка, выполненного в русском стиле, - рассказала архитектор.

Кроме того, в планах также укладка бесфасочной брусчатки на части ул. Ленина, Карачевской и Гостиной, создание других элементов доступной среды для маломобильных орловцев, обустройство места отдыха со скамейками на ул. Ленина, озеленение и многое другое.

Что касается фонтана, то он, по словам Татьяны Краузе, будет светомузыкальным и состоять из пяти террас (ступеней), каждая - высотой 8 сантиметров.

- Такой каскадный вид напоминает кавказские горы со струящейся по ним водой. Геометрия и пластика струй фонтана не перекрывают вид на памятник, а визуально выделяют его на фоне массивных зелёных насаждений. Покрытие плоскости фонтана предусматривается из натурального гранита. По периметру фонтан предлагается устройство полосы спокойной воды, - рассказала архитектор.

Также, по её словам, предусмотрено проекционное оборудование для фонтана, что позволит транслировать различные видеоролики на поверхность воды.

Видеоролик, который представила сама Татьяна Краузе, безусловно, произвёл впечатление - если вначале некоторые пытались её перебить, завершила она своё выступление под аплодисменты.

В ходе публичных слушаний выступило несколько докладчиков; впрочем, возможность высказаться была у всех. Многие из сидящих в зале ею воспользовались.

Противники грядущего благоустройства отмечали, что экономическая ситуация, в которой находится областной центр, не позволяет разбрасываться деньгами. Высказывались также опасения, что ожидания (представленный на фото и видео дизайн-проект) разойдутся с реальностью. В качестве примера приводилась злополучная улица Ленина. Некоторые говорили, что благоустройство, быть может, и не помешало бы, но вот фонтан в сквере Ермолова ни к чему...

Сторонники перемен настаивали на том, что они необходимы, и приводили свои примеры: в частности, преображение площади Содружества в Северном районе Орла, которую в своё время некоторые также призывали оставить в покое. Говорили и о том, что предстоящее благоустройство позволит объединить несколько скверов в одно целое, разгрузить ул. Комсомольскую, решить проблемы с парковками и т.д. А фонтаны украшают места, где они находятся, и сейчас взрослые специально ездят туда гулять с детьми и внуками, так как в Заводском районе ничего подобного пока нет.

В результате сторонников предложенной концепции оказалось большинство. В голосовании по итогам общественных слушаний приняло участие 387 человек. «За» высказались 293, «против» - 81, 13 воздержались.

Автор: Ирина Соколова
Фото: oreloblsovet.ru
17 Декабря 2019 18:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rDhzA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет