С заботой о детях: На Орловщине построят две новые школы

Это потребность современной жизни.

С заботой о детях: На Орловщине построят две новые школы

Новые школы нужны, чтобы дети могли учиться только в одну смену, чтобы спортом они занимались в просторных залах, уроками труда - в оборудованных мастерских, а на уроках химии делали опыты в безопасных лабораторных условиях. Сегодня напряжённая ситуация с перенаселением учеников в орловской школе №50 и в Ливенской гимназии.

Блок-секция

Школа №50 - новая, современная, комфортная. Может быть, поэтому жители этого района стараются именно сюда отдать своих детей. В результате здесь учатся 800 школьников, хотя по проекту здание рассчитано на 550.    

Ситуация сложная, тем более микрорайон молодёжный, детей здесь много, а будет ещё больше.

Проблему обсудили в правительстве Орловской области. Были проведены проектные исследования пришкольной территории, которые показали, что возвести пристройку рядом со школой нереально. Можно построить здание, рассчитанное в лучшем случае на 250 учеников, но кардинально проблему это не решит.

По поручению губернатора Орловской области Вадима Потомского в 2017 году начнётся проектирование блок-секции на 500 мест к школе №50.

- Школа будет строиться примерно в 800 метрах от существующего здания, - прокомментировал ситуацию Анатолий Мишанов, первый заместитель председателя правительства Орловской области. - Блок-секция - это полноценная школа, в которой будут просторные классы, спортзал, столовая, мастерские… Её особенность в том, что при необходимости к ней можно пристроить аналогичную секцию, не затрачивая дополнительные средства на проектирование.

Проект будет готов уже к лету текущего года, а с 2018 года планируется начать строительство школы в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.

Долгострой

Аналогичная ситуация с Ливенской гимназией, которая тоже перенаселена. И проблема эта давняя. Строительство пристройки к гимназии было начато почти 20 лет назад.

После проведённой экспертизы строения выяснилось, что оно уже давно не соответствует современным требованиям, поэтому решено его снести. Фундамент достаточно крепкий, на нём будет построена новая пристройка, рассчитанная на 320 мест. Строительство потребует примерно 200 млн рублей.

- На пристройку к гимназии в 2013 году была разработана проектно-сметная документация, - сказал Анатолий Мишанов. - На сегодняшний день часть разделов проектной документации утратили актуальность, поэтому она была отправлена на повторную экспертизу. Через неделю мы должны получить откорректированный проект. Начать строительство здания мы планируем в этом году и, надеюсь, что к 1 сентября 2018 года новая школа примет учеников. И тогда в Ливенской гимназии будет ликвидирована вторая смена в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина.

Несмотря на экономические трудности, правительство Орловской области по-прежнему отдаёт приоритет решению социальных вопросов. А проблемы, связанные с обучением детей, всегда на первом месте. В Правительстве РФ в настоящее время обсуждается вопрос о переходе на софинансирование в размере 6% региональных средств и 94% федеральных в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.   

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

- Необходимо расширение школы №50 и увеличение её проектной мощности примерно в два раза. Инфраструктура позволяет это сделать, всё необходимое - электричество, вода, канализация - здесь есть. Школу надо строить. Это позволит перейти на односменку - вторая смена должна уйти в историю во всех школах Орловщины.

Фото Андрея Сасина

Автор: Ирина Почиталина
26 Января 2017 15:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений