Сбудется ли олимпийская мечта чемпиона Европы по стрельбе из малокалиберного пистолета орловца Никиты Суханова?

Год назад наш земляк в ранге одного из лучших стрелков страны уже бронировал билеты в Токио, но в дело вмешалась пандемия. Олимпиаду перенесли на год…

Фамильное дело

- Никита, у тебя в детстве был выбор - заниматься спортом или нет?

- На меня никто не давил. Да, мои дедушка и отец - мастера спорта по стрельбе, но они давали мне право выбора. Помню, ходил на каратэ, борьбу, плавание, но долго там не задержался. Понял: это не моё. Иное дело - стрельба. Когда был маленьким, частенько приходил на тренировки к дедушке и отцу и постепенно влюбился в этот вид спорта.

Отец рассказывал такую историю: когда мне было около пяти лет, мы вышли на улицу, я взял свой игрушечный пистолет, который стрелял шариками, и четыре раза подряд попал в маленький листочек, который плавал в луже. Именно тогда он принял решение начать меня тренировать.

- А тебе тренироваться хотелось?

- Тренировки - это тяжёлый труд, а мне, маленькому, хотелось гулять и веселиться, поэтому отцу пришлось меня стимулировать финансово. После каждой тренировки я получал десять рублей, которые тратил на всякую ерунду. Но это было недолго. Вскоре бежал на тренировку раньше отца, чтобы побольше времени провести в тире.

Слагаемые победы

- Кажется, что при стрельбе из пистолета особых физических нагрузок нет.

- Физическая нагрузка, конечно, есть, но она не столь высокая, как в беге на длинные дистанции или тяжёлой атлетике. У стрелков прежде всего психологическая нагрузка. Она есть как в ходе тренировок, так и на соревнованиях. Представьте себе, что каждый день стрелки по нескольку часов делают один и тот же элемент на протяжении десятков лет. А на соревнованиях вообще психологический груз давит с неимоверной силой.

В то же время, если ты не подготовишься физически, то попросту завалишь стрельбу. Важно не только крепко держать пистолет в руке, но и крепко стоять на ногах. Порой соревнования занимают не один час, поэтому физической подготовке также уделяется особое внимание.

- Как ты борешься с психологическим давлением на соревнованиях?

- В этот момент думаю только о своей стрельбе. Стараюсь полностью изолироваться от окружающего мира. Знаю, что некоторые соперники пытаются выводить оппонентов из себя, но я в этот момент хладнокровен сам и другим палки в колёса не вставляю.

- Что важнее - трудолюбие или талант?

- Я не верю в талант. Это что-то абстрактное. Если человек трудолюбив, то сможет добиться успеха.

- Сколько времени проводишь на тренировках?

- На сборах по шесть часов каждый день, в Орле - от трёх часов.

- Твои достоинства и недостатки...

- Я ленивый человек. Достоинства? Со стороны виднее. Наверное, то, что я в нужный момент могу собраться, заставить себя делать то, что нужно для победы.

- Никита, тренироваться под руководством отца сложно?

- Это большая ответственность, ведь я учусь не только у тренера, но и у отца. При этом нам легче найти общий язык, но я всегда строго соблюдаю субординацию. У нас как в армии: папа даёт приказ - я выполняю.

Мировой триумф

- Помнишь свои первые соревнования?

- Это было первенство СДЮШОР № 1. Я набрал 76 очков, первое место занял в своей возрастной группе. Мне было лет десять. Дали мне синюю грамоту, на обратной стороне по совету бабушки я написал: «Моя первая грамота».

- Первые международные соревнования - первенство мира 2010 года?

- На сборах я набегался и натёр на ноге маленькую мозоль. Через несколько дней мне стало плохо. Через неделю - первенство мира, а у меня температура под сорок, нога распухла. В больницу отвезли, кололи антибиотики. До такой степени докололи, что я пистолет в руке держать не мог. Но всё-таки и в больнице я старался укреплять руки, держал на вытянутой руке двухлитровую банку сока.

В итоге на первенство мира я всё же поехал, но состояние было не лучшим. Тем не менее в команде завоевал бронзу. Получил первые серьёзные премиальные.

- Сейчас твоё главное достижение - победа на чемпионате Европы в 2017 году?

- Да. Медалей у меня много, но прежде всего на ум приходит именно она. Также в топ-3 своих достижений добавил бы три медали на всемирной Универсиаде и бронзу чемпионата Европы 2019 года.

Финансовый романс

- Ты один из самых титулованных атлетов Орловской области в олимпийских видах спорта. Всем ли ты обес­печен для дальнейшего прогресса?

- Если честно, то ситуация не самая лучшая. Катастрофически не хватает патронов. Экономим их как можем. Мало того, что закупаем одни из самых дешёвых патронов, так ещё и на тренировках не всегда стреляем, чтобы было с чем ехать на соревнования.

Хотели купить крупнокалиберный пистолет для тренировок, так как он позволяет значительно улучшать качество стрельбы, но по различным причинам сделать это не получается.

Плюс к этому сейчас для того, чтобы начать стрелять, рядом должен находиться лицензированный охранник. На это тоже нужны деньги…

- А сколько ты зарабатываешь?

- У меня минимальный размер оплаты труда. Больше на эту тему ничего говорить не хочу.

Олимпийские перспективы

- В 2021 году в Токио пройдёт Олимпиада. У тебя есть шансы попасть на главный старт четырёхлетия?

- Они очень маленькие. Если бы Олимпиада была в прошлом году, то я бы сто процентов был в Токио. Тогда мои результаты были лучшие в России. Я завоевал квоту для нашей страны на Олимпиаду. Но вмешался коронавирус. После него было тяжело возвращаться в соревновательный ритм. Плюс к этому у меня были проблемы с пистолетом. Сломалась одна деталь, и я долгое время не мог её получить. Мне поставили временную замену, но она не позволяла показывать лучшую стрельбу. В итоге контрольные старты я завалил. Сейчас с большим трудом мне удалось получить необходимую деталь.

Тем не менее я верю, что всё ещё могу поехать на Олимпиаду. Впереди у нас Кубок России. Если я там покажу прекрасный результат, то тренеры сборной могут изменить решение.

Выбор Суханова

- Никита, три года назад ты женился. Как познакомился со своей супругой?

- В интернете. Обожаю свою жену. Два с половиной года назад у нас родился сын, и мы счастливы.

- Сын продолжит династию стрелков Сухановых?

- Он сам должен сделать выбор. При этом вижу, что у него есть психологические задатки для того, чтобы стать хорошим стрелком.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю ходить на рыбалку. Там я отдыхаю по-настоящему. В последнее время жена также увлеклась рыбалкой. Конечно, я ей во многом помогаю, на нашей последней рыбалке её улов значительно превзошёл мой. Новичкам везёт.

- Есть ли у тебя кумир?

- Сейчас нет. Раньше ориентировался на топовых спортсменов.

- А себя примером для подражания считаешь?

- Нет. Отец ставит меня в пример новичкам, но я человек скромный и предпочитаю себя не выпячивать.

- Стал бы дружить со своим двойником?

- Нет. Я бы хотел посмотреть на себя со стороны, но дружить со своим двойником не стал бы.

Блицопрос

Стрельба из пистолета - тренировка.

Тренировка - техника.

Соревнование - настрой.

Победа - сила.

Поражение - мякоть.

Пистолет - сталь.

Пуля - свинец.

Тренер - папа.

Отец - тренер.

Орёл - родной город.

Никита Суханов - я.

Павел Суханов, тренер Никиты Суханова:

- Никита - титулованный спортсмен, который всем доказал свою силу. Несмотря на все трудности, он добился мирового признания. Никита находится не в самых лучших условиях, частенько не хватает патронов, зарплата мизерная, но он идёт к своей цели. Преодоление - это путь, по которому он идёт в спорте. В жизни Никита - обычный молодой человек, который заботится о своей семье. Ни о какой звёздной болезни и речи не идёт. Я горжусь своим сыном и воспитанником.

Досье

Никита Суханов

Дата рождения: 29.08.1993 г.

Рост: 176 см.

Вес: 83 кг.

Достижения: мастер спорта международного класса, победитель и призёр чемпионата Европы, чемпион и призёр всемирной Универсиады, призёр первенства мира, многократный победитель и призёр международных и российских соревнований.

Автор: Александр Трубин
16 июня 2021 15:44