Счастливы вместе: В селе Троицком Верховского района живёт уникальная семья

Ольга и Александр Ходыревы переехали в орловскую глубинку из далёкого Кузбасса с тремя приёмными ребятами - понравился климат, просторы, цены на жильё доступные. На Орловщине их семья ещё пополнилась.

Счастливы вместе: В селе Троицком Верховского района живёт уникальная семья

Встреча

От Орла до Троицкого дорога неблизкая, порядка 120 километров. К дому Ходыревых пробираемся ещё около полутора километров по заснеженному полю.

- В этот раз хорошо прочистили, - встречает нас возле дома улыбчивая хозяйка Ольга. Во дворе хлопочет и её супруг Александр.

Ходыревы не без грусти признаются, что очень часто в зимнюю пору им сложно выехать из дома даже за хлебом. И внедорожник не выручает.

- Это хорошо, что семья Зайцевых нас не бросает. У них лошадь в хозяйстве есть: едут они в соседнее село в магазин и нам продукты привозят. А нам лошадь не потянуть, - вздыхает Ольга. - Супруг после аварии стал инвалидом второй группы.

Ходыревы - большие труженики. У них приличное подворье: две коровы, шесть поросят, домашняя птица, более 5 га земли. По двору важно гуляют гуси.

А в доме четверо ребят вовсю готовятся к приходу гостей. Самый улыбчивый из них - Сергей - помогает снять верхнюю одежду, провожает нас к столу под белой праздничной скатертью. Сергей и Олег спешат вручить нам подарки, которые специально подготовили к нашему приезду. Ребята заметно волнуются - гостям они несказанно рады. Наши подарки парни принимают со скромной улыбкой.

Когда подарки были вручены и Сергей с Олегом вышли хлопотать к столу, к нам подошёл очень рассудительный Владимир. Он специально ждал, когда уйдут ребята, чтобы вручить нам новогодние открытки, которые смастерил своими руками - из яркой цветной бумаги с тематическими рисунками и подписями.

Моей коллеге Татьяне Владимир вручил ещё одну открытку - на религиозную тему, попросил передать её в церковь в Орле отцу Дионисию. Про священника Вове рассказывали его орловские братья. Отец Дионисий с неравнодушными прихожанами часто навещал ребят в Глазуновском детском доме-интернате.

Владимир - человек верующий. Любит читать, и самая любимая его книга - Библия.

- Приходится дома молиться: храм далеко от нас, - с сожалением говорит парень. - Когда в Кузбассе жили, я в монастырь часто ходил молиться.

Разговор прерывают Олег и Сергей, которые шумно, с разговорами и смехом накрывают праздничный стол. И лишь Александр скромно стоит в стороне. У парня серьёзные проблемы со зрением. Недавно он перенёс операцию по замене хрусталика. Он добрый, отзывчивый парень.

- Саша, несмотря на проблемы со зрением, всё время норовит мне по дому помочь. Все они такие разные. Вот Олег, к примеру, у нас большой франт - любит наряжаться, - делится Ольга.

Начало большой семьи

Олег, Владимир и Константин были взяты под опеку ещё в Кузбассе.

Бог не дал Ольге и Александру родных детей. До инвалидности Ходырев был проводником на железной дороге - всю Россию исколесил. Ольга работала санитаркой в Подарки, сделанные руками ребятМысковском детском доме-интернате для умственно отсталых детей в Кемеровской области. Но это не помешало Ходыревым взять под опеку именно таких, особенных детей.

- Супруг поддержал? - спрашиваю Ольгу. - Ведь не каждый мужчина и здорового ребёнка из детдома взять согласится…

- На тот момент меня поддержала свекровь, которая работала со мной в одном учреждении. Александр выслушал нас, женщин, и принял это решение как своё.

Так постепенно семья Ходыревых стала богаче на троих ребят.

Теперь все парни уже совершеннолетние. Самый первый - Константин - сейчас из-за обострившейся болезни находится на лечении в Орле.

А с приездом на Орловщину семья Ходыревых стала ещё больше!

- Мы сначала хотели взять ещё одного парнишку из Глазуновского дома-интерната - Сашу, - рассказывает Ольга. - На тот момент у него были очень серьёзные проблемы со зрением. И во всём ему помогал другой мальчик - Серёжа. Они всегда ходили вместе. Серёжка помогал ему одеваться, есть, не расставались они ни на минуту. И мы решили не разлучать ребят.

Александр и Ольга не без волнения вспоминают, как долгое время ребята боялись домашних животных - кошек и собак. А в доме Ходыревых этой живности очень много.

- Знакомьтесь: это Кузя, а это - Снежок, - с удовольствием рассказывает о своих подопечных Володя.

- Ребята любят животных, - говорит глава семейства Александр Ходырев. - Раньше Олег с Володькой часто щенят с котятами домой таскали. Теперь вот ещё и Сергей питомцев подбирает. У нас уже на подворье сегодня живут 20 собак и 10 кошек.

- Как-то все вместе возвращались из Верховья домой. Было уже достаточно темно, но ребята каким-то чудом приметили на обочине щенка, - рассказывает Ольга. - Был сильный дождь, ветер. А они в один голос: мол, давай подберём! Сегодня вы ту запуганную дворняжку не узнаете - ребята выходили.

Постепенно к животине привыкли и Саша с Серёжей. Сергей по-хозяйски водит нас по двору, рассказывает, где и какие животные содержатся.

А вот Владимиру больше нравится сельхозтехника. Парень с удовольствием рассказывает, что два года назад купили косилку и сеноукладчик, расширили свои угодья ещё на пять гектаров, а начинали с полутора.

Ольга второй год занимается сыроварением.

- Уже четыре сорта сыра освоила, - уточняет она. - Необходимые ферменты заказываю через Интернет. А молоко у нас, слава богу, своё.

Секрет счастья

Ни тяжёлая сельхозработа, ни прочие трудности семью Ходыревых не пугают. Больно ранит безразличие или негативная реакция окружающих.

- Порой говорят: дескать, недоумков понабрали… - не без горечи замечает Ольга.

Да, далеко не все поймут и примут такой уклад жизни. Но важен результат. А он обнадёживает. В семье Ходыревых все всегда поддерживают, помогают друг другу. Так появляется чувство опоры, надёжности в нашей суетной жизни. Так из ребят, несмотря на их «сложные» диагнозы, формируются вполне гармоничные личности, адаптированные к жизни. Ведь все они способны позаботиться о себе, убрать, что-то приготовить, они справляются с настоящим деревенским хозяйством!

И всё это благодаря двум скромным людям - Ольге и Александру, вся жизнь которых построена на помощи страждущим и обездоленным. По-другому они не могут.

- Если каждый из нас возьмёт в семью хотя бы одного ребёнка из детского дома, приютит кошку или собаку, наш мир станет добрее и счастливее, - говорит Ольга.


Автор: Анна Бондарева
3 Января 2019 20:02

Комментарии

Мне нравится0
Наталья
Семья конечно классная и я знаю какого труда стоит их благополучие. Ольге Сергеевне и Александру Владимировичу низкий поклон,здоровья, терпенья и мудрости.Храни вас всех Господь!!!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья
Дай,Бог вам здоровья,терпения и удачи.Люблю тебя,братишка и дорогая сноха! ;)   :{}
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений