Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сегодня - 110 лет со дня рождения героя-разведчика Ивана Санько



5 августа 1943 года, в день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, разведчики 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Иван Санько и Василий Образцов водрузили Победное Красное знамя на доме №11 по улице Московской (ныне дом №5 на площади Мира).

Иван Санько родился 5 апреля 1911 года в селе Уразово (сейчас это Валуйский район Белгородской области) в крестьянской семье. Работал на одном из заводов в Луганской области, затем в Коми АССР. С первых дней Великой Отечественной войны он стремился уйти на фронт, хотя завод обеспечил ему «броню» - Санько считался ценным работником.

За бои на орловской земле Санько удостоен ордена Красного Знамени и медали «За отвагу», 380-я стрелковая дивизия, где он служил, получила почётное наименование «Орловской».

Дальнейший боевой путь Санько проходил по Брянщине и Белоруссии. В Могилёвской области он был тяжело ранен и контужен. После долгого лечения в госпитале демобилизовался, возвратился в Донбасс и стал одним из лучших производственников в своём коллективе.

С 1967 года Иван Санько жил в Орле, работал на заводе Медведева. В 1990 году был признан «Почётным жителем города». Скончался в 1997 г., похоронен на Иоанно-Богословском кладбище.

В Орле в память о герое-разведчике установлены мемориальная доска (на доме по Комсомольской, 246, где он жил) и бюст (на бульваре Победы).

Фото: obl1.ru
5 Апреля 2021 07:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vbVBl
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет