Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сегодня - День социального работника

Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ № 1796 от 27 октября 2000 года.

Уважаемые социальные работники!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

В этот день мы чествуем неравнодушных людей с активной гражданской позицией и высокой ответственностью перед обществом, которые по зову сердца выбрали своей профессией служение людям, нуждающимся в помощи и поддержке.

Ваш благородный труд требует большой выдержки, терпения, значительных моральных и физических усилий, проявления лучших человеческих качеств.

Благодаря каждому из вас в настоящее время социальная защита Орловской области представляет собой динамично развивающуюся систему, успешно решающую комплекс вопросов по реализации важнейших государственных программ, национальных проектов, направленных на повышение уровня и качества жизни граждан. При вашем непосредственном участии в регионе ведётся большая работа по формированию благоприятных условий для жизнедеятельности семей с детьми, представителей старшего поколения, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Отдельных слов благодарности заслуживает ваш вклад в обеспечение социального обслуживания граждан в условиях пандемии.

Правительство региона уделяет первостепенное значение повышению качества и доступности мер социальной поддержки. Не сомневаюсь в том, что наши совместные усилия по созданию условий для комфортной жизни орловчан будут продолжены и в дальнейшем.

Сердечно благодарю вас за большой вклад в реализацию политики государства, направленной на социальную защиту жителей Орловщины! Мои особые слова благодарности - ветеранам службы, которые посвятили жизнь самой благородной из миссий.

От души желаю вам счастья, крепкого здоровья и новых успехов в вашей общественно значимой работе!

Андрей Клычков.

Губернатор Орловской области

 

Уважаемые работники и ветераны сферы социальной защиты!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днём социального работника.

Спасибо за ваш неустанный труд, чуткое и бережное отношение к своим подопечным! Вы выбрали по-настоящему благородную профессию - помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Именно ваш неустанный труд вселяет в их сердца оптимизм и веру в будущее.

Ведь социальные работники - люди, которые обладают такими важными жизненными качествами, как человеколюбие, неравнодушие, отзывчивость, сострадание.

Желаю каждому из вас крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в трудовой деятельности!

Леонид Музалевский.

Председатель Орловского областного

Совета народных депутатов

 

Уважаемые социальные работники!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Вы стоите на страже жизни и здоровья людей, приходите на помощь тем, кому она необходима, заботитесь о чужих детях как о своих, окружаете вниманием молодые семьи, стариков и людей с ограниченными физическими возможностями.

Все свои силы, энергию и опыт вы отдаёте каждому, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в вашей поддержке. Такая работа не терпит чёрствых и равнодушных и по сути своей является не службой, а служением, которому присягают не из чувства долга, а по зову сердца.

Особо востребованной ваша благородная миссия стала в условиях пандемии. Оставаясь верными традициям милосердия и гуманизма, вы продолжаете оказывать помощь гражданам в стационарных учреждениях и на дому, доставляете продукты и лекарства представителям старшего поколения.

Искренне благодарю вас за ваш непростой труд, самоотдачу, стремление прийти на помощь, за большой вклад в реализацию политики государства, направленной на социальную защиту жителей Орловской области.

От души желаю счастья, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, благополучия и добра!

Ольга Пилипенко.

Депутат Государственной думы ФС РФ

 

 

 

Служба милосердия

Алла Горбачёва Орловчанка Алла Горбачёва нашла своё призвание в социальной работе - она помогает тем, кто нуждается в особой заботе.

Алла Васильевна - соцработник БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района города Орла». Пришла она в эту непростую, но такую нужную людям службу в сентябре 2000 года. В 2004-м заочно окончила факультет социальной работы ОГИК и не представляет своей жизни без добросовестного ухода за пожилыми, одинокими и больными людьми.

- До прихода в центр соцобслуживания населения я работала в проектном институте, - рассказала Горбачёва. - Конечно, первое время после спокойной кабинетной работы мне было трудно - новое дело оказалось очень хлопотным! Что греха таить, многие пенсионеры - люди со сложным характером, к каждому нужно было найти свой подход. Однако вскоре я втянулась в это занятие. Вообще, случайные люди у нас не задерживаются. Если кому-то социальная работа пришлась не по душе, сразу уходят, зато те, кто остался, остаются ей верными на долгие годы.

Алла Васильевна обслуживает 14 человек, проживающих на улицах Октябрьской, Приборостроительной, Андрианова и Лескова в Орле. Оказывает им как бесплатные, так и платные услуги. Покупка продуктов, лекарств, уборка, кормление, приготовление пищи, санобработка людей и помещений, стирка, помывка окон…

- Конечно, бывает, что устаю и даже иногда думаю найти работу поспокойнее, - признаётся Алла Горбачёва. - Но придёшь домой, отдохнёшь, одумаешься… и опять принимаешься за своё любимое дело. Вот сегодня после уборки квартиры мне раз пять сказали: «Большое спасибо! Дай бог тебе здо­ровья, дочка!» Такие душевные слова благодарности дорогого стоят! Я вижу, как нужна людям. А если вдруг обмолвлюсь о своём возможном уходе, они воспринимают это как личную трагедию.

Самой младшей её подопечной - 52 года, инвалид детства, самому старшему - 90. Основной контингент - пенсионеры в возрасте 80+.

- Мне очень повезло с ними, такие все люди хорошие попались! - улыбается Алла Васильевна. - У них две главные проблемы - болезни и одиночество. Очень любят поговорить обо всём: о кино, о политике, о власти, о внуках… Одна бывшая воспитательница детского сада в 93 года писала чудесные стихи и даже отправляла их в «Орловскую правду». Среди моих клиентов была и бывший директор школы, которую в преклонном возрасте родственники забрали в Магадан. Так мы с нею до сих пор общаемся по интернету.

При всей занятости Алла Горбачёва успевает справляться и с домашними делами. Семья к её особой работе относится с полным пониманием.

- Муж раньше работал водителем троллейбуса, сейчас на пенсии, - рассказывает она. - Дочерям - 30 и 16 лет, внучке - пять. Они знают, кого как зовут из моих подопечных, у кого какие беды и нужды. Мы с ними практически стали родными. И тут ничего удивительного нет: некоторых я обслуживаю уже 17 лет!

В свободное время Алла Васильевна любить читать книги, смотреть телевизор, разгадывать сканворды, общаться в соцсетях, а в выходные ездить всей семьёй в деревню - туда, где чистый воздух, замечательная природа, покой и тишина.

- Социальному работнику как никому необходимо терпение. Одиноких стариков, нуждающихся в помощи, очень жалко, - сказала Алла Васильевна на прощание. - К людям всегда надо относиться с добром - и они обязательно ответят тебе тем же!

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: google.com
8 Июня 2021 08:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~p2NXQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет