Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сегодня православные вступают в Успенский пост - самый короткий и один из самых любимых постов на Руси

К чему в течение двух недель нам предстоит пригото­виться, о чём задуматься, как провести эти дни с пользой для души, рассказал о. Димитрий Степаненков - клирик Иверского храма Божией Матери г. Орла.

Отец Димитрий- Отец Димитрий, венец Успенского поста - праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Почему он так широко празднуется? Почему радуемся уходу из земного мира Пресвятой Девы Марии?

- С 14 по 27 августа мы держим Успенский пост, который завершается празднованием Успения Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных праздников в православной церкви, в который мы вспоминаем переход Пресвятой Богородицы от нашей земной жизни к вечности. На Руси всегда это событие хранилось в людской памяти с теплотой, свидетельством чему является то, что в большинстве наших лавр (крупнейших монастырей) главные храмы посвящены Успению Пресвятой Богородицы. У недостаточно знакомых с православием людей может вызвать недоумение: почему мы радуемся смерти человека? Но мы, христиане, твёрдо убеждены в том, что наша сегодняшняя жизнь - лишь подготовка, предвозвестник будущего, и Божия Матерь не просто почила, но была взята с телом на небо к cвоему Возлюбленному Сыну. Мы радуемся, что она отошла в блаженную вечность, где ныне молится за нас, грешных, как за своих собственных детей.

- Почему перед праздником Успения установлен пост? Что это за традиция - поститься?

- Накануне больших праздников православная церковь установила многодневные посты, чтобы приготовить своих чад к достойной встрече праздника. Смысл любого поста прежде всего в духовном очищении, в подготовке души к встрече с Богом. Время Успенского поста - всего две недели с праздника Изнесения Честного Креста Господня до самого дня Успения Пресвятой Богородицы. Но пост этот строгий. И праздник Успения не случайно именуется «Богородичной Пасхой», или «Летней Пасхой».

- Как следует провести этот пост? На что особенно обратить внимание? Как молиться?

- Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ты постишься? Напитай голодных, напой жаждущих, посети больных, не забудь заключённых, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Пост дан нам, чтобы мы немного пробудились от обычной жизни, вспомнили о необходимости покаяния и исправления жизни. Что касается питания, то в Успенский пост мы можем употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мёд. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз - в праздник Преображения Господня, 19 августа. К сожалению, многие наши сооте­чественники считают достаточным причащаться Святых Христовых Тайн по одному разу за каждый пост, то есть четыре раза в год. Но Христос призывает нас это делать как можно чаще. Апостол Павел также зовёт каждого стремиться достойно подготовиться и приступать к Чаше с чистым сердцем.

- В народе Успенский пост часто называют «Спасовка». Почему?

- В период поста и следующий за его окончанием день мы отмечаем так называемые три Спаса, то есть праздники, посвящённые Спасителю - Происхождение (Изнесение) Честного Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и перенесение Нерукотворенного Образа Господня (29 августа). Согласно давней традиции в эти дни освящаются соответственно мёд, виноград и орехи, чтобы через освящение этих плодов наших рук поблагодарить Бога за плодородие земли.

- Отец Димитрий, что вы пожелаете нашим читателям в начале Успенского поста?

- Желаю всем православным христианам достойно встретить время поста, провести его в покаянии и очищении души, чтобы с радостным сердцем вместе со всей Церковью прославить Божию Матерь.

Автор: Марьяна Мищенко
14 августа 2019 12:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yYmNe
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости