Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий

В нашей стране День памяти жертв политических репрессий установлен в 1991 году: с тех пор эта скорбная дата ежегодно отмечается 30 октября.

До сих пор точно неизвестно, сколько невинных людей погибло в лагерях в 20-40 годах прошлого столетия.  Например, по данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы, сообщает Calend.ru.

Отметим, пострадали не только сами репрессированные, но и их семьи, особенно дети, которых называли «детьми врагов народа». 

Сегодня во многих регионах страны пройдут различные мероприятия: акция «Молитва памяти» пройдёт в Москве, также впервые пройдет акция «Бессмертный ГУЛАГ», а в девять вечера  близкие репрессированных, которые не знают, где похоронены их родные,  зажгут и поставят на окна  свечи…

В Орловской области по некоторым данным от репрессий пострадали до 20 тыс. человек. В этот день ежегодно в дань их памяти возлагают цветы в Медведевском лесу (там проходили расстрелы) и у стен Орловкогого централа (тюрьмы).

Автор: Анжелика Вышинская
30 Октября 2015 09:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений