Секрет успеха

В июне свой профессиональный праздник отмечают кинологи всех силовых структур.

Секрет успеха

Мы встретились с сотрудником Управления Росгвардии по Орловской области, чтобы обсудить особенности непростой и важной профессии.

Александр начал правоохранительную карьеру чуть более 10 лет назад. Говорит, должность кинолога немногим отличается от других направлений службы - работать везде нужно с самоотдачей и преданностью выбранному делу. На момент зачисления Александра в списки спецподразделения ОМОН были свободны две должности - водителя и кинолога. Наш герой выбрал вторую, поскольку работать с живым существом для него проще и понятней, нежели с техникой.

В задачи кинологической службы Росгвардии входит борьба с терроризмом, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, а значит, безопасность мирных граждан. Александр вместе со своим четвероногим напарником - семилетней немецкой овчаркой Бредой - выполняют именно эти задачи. Служебные собаки способны почувствовать любое взрывчатое вещество, а также оружие, боеприпасы, что делает её незаменимым инструментом правоохранительной деятельности. Перед проведением любого массового мероприятия и в прочих случаях кинологи со своими собаками обследуют обозначенные территории на предмет обнаружения взрывоопасных предметов.

Подсчитать количество оружия, боеприпасов, обнаруженных Бредой, невозможно - ежедневные служебно-боевые задачи не дают возможность вести точную статистику. Александр уверен, что успех работы служебной собаки кроется в регулярных тренировках и специальной подготовке животного. В прошлом году Бреда стала одной из лучших на всероссийских соревнованиях кинологов по поиску взрывчатых веществ и оружия.

- Дрессировка собаки не заканчивается никогда - в этом вопросе нет предела совершенству. Если вывел Бреду из вольера, обязательно даю какие-то команды, обхожу территорию отряда - отрабатываем обыск. Таким образом закрепляем наработанные навыки и постоянно учимся чему-то новому. В этом секрет нашего с ней успеха, - говорит Александр.

Главным результатом их совместной работы являются предотвращённые преступления, жизнь и здоровье мирных граждан. И в этом, как и десятки лет назад, собакам кинологов по-прежнему нет равных.

Фото: Управление Росгвардии по Орловской области
Автор: Ксения Ширина
29 Июня 2020 12:35

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений