Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сельхозтоваропроизводители региона, несмотря на сухую осень 2020 года и затяжную весну 2021-го, планируют получить не менее 4,3 млн тонн зерна

Как орловский АПК противостоит колебаниям погодных условий? Как развивается малый агробизнес в регионе? Когда ждать раннюю орловскую картошку? На эти и другие вопросы журналисту «Орловской правды» отвечает заместитель председателя областного правительства по развитию АПК Сергей Борзёнков.

заместитель председателя областного правительства по развитию АПК Сергей БорзёнковЦех под открытым небом

- Сергей Петрович, прошлая стрессовая для аграриев осень и сегодняшняя затяжная весна, как в никакие другие годы, подтвердили, что сельское хозяйство - это цех под открытым небом. Как выдержали испытание погодой люди, посевы и в целом АПК региона?

- Весенний сев‑2021, который в регионе начался позже на две недели, близок к завершению, уже на последних гектарах ложатся в почву семена таких поздних яровых культур, как гречиха и соя.

Аграриев, конечно, заставили поволноваться и прошлогодняя засушливая осень, и нынешняя холодная весна. В сентября прошлого года на 2/3 посевных площадей области запас продуктивной влаги в слое, где развивается корневая система агрокультур, был очень низким. В итоге в самых урожайных районах области - Колпнянском, Ливенском, Должанском - озимые взошли к ноябрю. Весной 16 тыс. га пересевали. В результате посевы яровой пшеницы увеличены в регионе до 110 тыс. га, что на 13 тыс. га больше, чем в прошлом году. Всего площадь ярового сева превысит 780 тыс. га.

- В каком состоянии посевы сейчас?

- Все посевы - и яровых культур, и озимых - в хорошем состоянии. АПК региона за счёт современных агротехнологий, умелого применения удобрений, использования лучших сортов, элитных семян нивелировал негативное природное воздействие на агрокультуры. И аграрии обязательно выйдут победителями в споре за урожай.

Так, сельхозтоваропроизводители уже приобрели 105 тракторов, 60 зерноуборочных комбайнов, четыре кормоуборочных, 111 единиц другой сельхозтехники, планируется дальнейшая модернизация машинно-тракторного парка агропредприятий. Минеральных удобрений в регионе приобретено более 93,5 тыс. тонн в действующем веществе - почти на 1,5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Из 452 тыс. га, занятых озимыми культурами, 83 тыс. га засеяно элитными семенами - это самый высокий результат за все годы.

Экозащита

- Но урожай можно недополучить, если своевременно не принять меры по защите растений.

- Обработка от вредителей, конечно, очень важна. При этом аграрии должны и посевы сохранить, и соблюсти меры экологической безопасности. В регионе придаётся большое значение применению так называемых зелёных пестицидов с минимальным воздействием на окружающую среду, особенно на медоносных культурах - рапсе и подсолнечнике. Доля этих высокодоходных культур в севообороте агропредприятий значительно увеличена: подсолнечник займёт порядка 77 тыс. га, рапс - 38 тыс. га.

- Значит, рапс и подсолнечник перестанут быть культурами преткновения между аграриями и пчеловодами?

- Для этого применяются все меры. Кроме использования экологичных пестицидов в регионе в соответствии с требованиями нового Федерального закона «О пчеловодстве в РФ» разработана форма подачи объявлений, где указываются границы планируемой обработки, конкретные сроки, способ, наименование пестицидов. Об обработках аграрии оповещают пчеловодов в границах семикилометровой зоны от места обработки.

Сахарный вопрос

- Думаю, всех волнует тема выращивания сахарной свёклы. С очень резким повышением цен на сахар столкнулись потребители в прошлом году, одно время эта продукция даже исчезла с полок магазинов…

- Для производства сахара в 2021 году посевные площади под сахарной свёклой увеличены на 2 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составляют 47,5 тыс. га. Производство сладких корней составит около 2 млн тонн, сахара - порядка 300 тыс. тонн. С такими показателями дефицит сахара в регионе исключён.

Более того, Минсельхоз России выступил с инициативой о создании интервенционного фонда по сахару по аналогии с зерновым, чтобы государство закупало до 500 тыс. тонн сахара во время уборки свёклы.

- Политика сдерживания цен на сахар продолжится?

- 2 июня в Минсельхозе прошло совещание по вопросу государственной поддержки производителей сахара. Им частично компенсируют затраты на изготовление и реализацию продукции. Решение касается компаний, которые участвуют в соглашениях о стабилизации цен на продовольственные товары. Документ устанавливает, что компании, зафиксировавшие цены, получат субсидии в размере пяти рублей на один килограмм сахара.

До урожая картошки - три недели

- В нашей области и «второй хлеб» выращивают. Картофелеводы произвели посадку клубней?

- Что значит произвели?! Через три недели ранний картофель уже подойдёт - урожай будут снимать! Всего картофелем и овощебахчевыми культурами в регионе занято почти 25 тыс. га.

- Орловцы уже привыкли, что в продаже постоянно присутствует продукция предприятий по выращиванию овощей закрытого грунта. А как в регионе складывается ситуация с овощеводством открытого грунта?

- В нашей области ожидается стопроцентное увеличение площадей под овощами открытого грунта. В настоящее время фермеры выращивают капусту, морковь, зелёный горошек, фасоль на 11,5 тыс. га. Но вот сейчас поступила заявка на получение гранта от фермера из Малоархангельского района, который планирует на 10 га выращивать чеснок.

Малый агробизнес

- Состоялся выпускной слушателей «Школы фермера» - масштабного образовательного проекта Россельхозбанка, который в нашей области был реализован на базе ОГАУ им. Н. В. Парахина. На что могут рассчитывать выпускники?

- Выпускниками орловского проекта стали 25 человек: все они защитили дипломы по программе профессиональной переподготовки «Фермер-технолог производства и переработки продукции мелкого животноводства» и теперь могут подать заявку на грант департамента сельского хозяйства Орловской области для развития своего дела.

- Уточните, пожалуйста: все слушатели - животноводы?

- Малый агробизнес сегодня - это один из самых динамично развивающихся сегментов российского АПК. Но в растениеводстве основательно отработаны технологии, и растениеводческие хозяйства крепче стоят на ногах. Ставим задачу, чтобы и мелкие животноводческие хозяйства укреп­ляли материально-техническую базу - до трёх миллионов рублей составляет грант на развитие фермерского животноводства.

А «Школа фермера» дала прикладные и конкретные знания для того, чтобы её выпускники могли реализовать свои инициативы наиболее эффективно. Ценность обучения и в том, что оно дало возможность живого общения, обмена опытом между фермерами, органами власти, слушатели побывали на успешно работающих фермерских предприятиях области.

Претенденты на получение гранта «Агростартап» подали заявки в направлениях: козоводство, овцеводство, сыроделие, пчеловодство, перепеловодство. То есть у всех жителей области есть возможность реализовать свои идеи, планы, задумки по развитию собственного дела в аграрном секторе: фермерскому движению в регионе оказывается системная поддержка.

Рост показателей - рост зарплат

- АПК постоянно работает над ростом производственных показателей. А как это отражается на заработной плате в отрасли?

- Рост заработной платы работников - стратегический приоритет для АПК Орловской области. В прошлом году средняя зарплата в аграрном секторе выросла на 11 % и составила 33,4 тыс. рублей. В этом году ставится задача сохранить тенденцию роста и увеличить среднюю заработную плату в сельхозотрасли региона ещё на 10 % - люди должны жить лучше. Ну а для этого надо производить больше продукции: между ростом производственных показателей и ростом зарплаты - прямая положительная связь.

Юбилейный год

- Сергей Петрович, рост производства во многом зависит и от научных достижений. Как в этом году пройдёт традиционный «День поля»?

- В этом году мероприятия «Дня поля» и в целом «Аграрной недели Орловской области», которая пройдёт с 23 по 25 июня, приурочены к 125-летию Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции и к 65-летию с момента основания ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур». Ожидается приезд ведущих селекционеров страны, на опытных делянках СХОС предстоит осмотр более 500 сортов и гиб­ридов отечественной, в том числе орловской, селекции, а также зарубежных селекционных достижений. Повышение конкурентоспособности в селекции сельхозкультур, где Шатиловская СХОС и ФНЦ ЗБК - флагманы отечественной науки, залог успеха отрасли растениеводства.

Автор: Елена Николаева
Фото: google.com
8 Июня 2021 09:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RwxM9
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет