Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Семейная ферма Петровых: Фермер из Свердловского района и скот разводит, и молоко перерабатывает, и продукцию реализует



Местная жительница, мама четверых детей Елена Петрова, восемь лет назад решилась расширить личное подсобное хозяйство до фермерского. У большой семьи - большие потребности, большие расходы. Нужны источники доходов. А на селе их в первую очередь можно получить от работы на земле.

- А селянину и не нужна никакая другая деятельность, - уверена Елена Петрова. - Крестьянина кормила, кормит и всегда будет кормить земля-матушка.

Однако в производство - неважно, большое или маленькое, - нужно вложить и силы, и средства. Силы в себе чета Петровых чувствовала, да и дети всегда были родителям помощниками. А за средствами будущий фермер обратилась к государству: подала в 2012 г. в областной департамент заявку на получение гранта на развитие молочной семейной фермы.

В своём плане Петрова по полочкам разложила назначение грантовых расходов, что должно было привести к развитию фермерского хозяйства. Конкурсная комиссия без всяких дополнительных вопросов проголосовала за предоставление гранта семье Петровых, которые знают толк в деле и нацелены на развитие.

В содержании скота деревенская жительница Елена Петрова использует дедовскую технологию, опробованную веками: пастьба на естественных пастбищах. В зимнем кормлении скота прежде всего - луговое сено, да такое, что листочек к листочку. Секрет надо знать, в какую пору косить, чтоб и вид, и питательность луговых трав сохранить.

- Такое содержание и кормление - лучший способ сохранить здоровье животных, - заверяет опытный животновод Елена Петрова.

А здоровое стадо означает, что бурёнкам не нужны антибиотики. Соответственно, молоко они дают особенно полезное. Кроме того, дедовский метод молочного фермерства оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду. Вокруг фермы сохраняется биологическое разнообразие флоры и даже фауны, чем достигается экологическая устойчивость бизнеса.

Экономика же фермерского хозяйства Петровых строится на переработке молока.

- Мы производим топлёное молоко, кефир, сметану, сливки, творог, сыр, - рассказывает хозяйка фермы. - Конечно, и обычное молоко предлагаем землякам.

Елена не случайно сказала о земляках. Еропкинские фермеры реализуют свою продукцию в своей же деревне - открыли здесь небольшой магазин.

- Мы решили, что если наша продукция понравится всем нашим родным, друзьям, соседям, значит, мы всё делаем правильно и сможем выйти на более широкий рынок, - вспоминает Елена. - Ведь земляки - самые строгие ценители. Тем более что люди старшего поколения сами коров водили, знают толк в домашних молочных продуктах.

Эффект оказался неожиданным. Односельчанам так полюбилась молочная продукция Петровых, что всё разбирается на месте. У фермеров просто ничего не остаётся, чтобы вывезти, например, на ярмарку выходного дня в Орёл. Только в дни больших праздников по предварительному заказу Елена Петрова готовит свои фирменные молочные продукты для торговли в райцентре Змиёвка. Каждый раз покупатели всё сметают с прилавка.

- Добрые отзывы наших покупателей для нас награда, - признаётся Елена.

Число любителей свежего молока, творога, других фермерских продуктов с годами только растёт. А у фермера Петровой растёт ассортимент продукции. Но недавно появился покупатель не на молочную продукцию, а на сырое молоко.

Там же, в Свердловском районе, семья горожан решила производить экзотический сыр с плесенью. Требования к сырью - строжайшие. Обязательное условие - выпас скота на пастбище. Молоко надлежащего качества сыроделы нашли как раз у Петровых.

Господдержка, с которой началось фермерское хозяйство Елены Петровой, дала толчок не только развитию её молочной фермы, но и сохранению деревенских традиций производства домашних молочных продуктов, завязыванию кооперативных связей среди фермеров, развитию семейного сельского бизнеса.

Двое старших детей супругов Петровых уже стали самостоятельными и выбрали делом жизни сельский труд.

- Корнями мы вросли в свою землю, на которой трудились наши предки, - поддержали родители решение детей.

Автор: Ольга Волкова
Фото: Сергей Мокроусов
10 Октября 2020 19:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tDMYr
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет