Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Серебряная нить к небесам



На московской выставке местный монах никак не мог поверить, что перед ним не каноническая иконопись маслом, а вышивка по холсту. Попросив разрешения прикоснуться к изображению, ощутил пальцами тончайшие ниточки и благоговейно выдохнул: «Чудо…».
Светлана Николаевна вышивала икону «Покров Пресвятой Богородицы» целых три года. Сначала нарисовала на холсте точный эскиз иконы, что само по себе стало творческим испытанием. Затем в минуты ровного душевного настроя брала иглу и делала скрупулёзные стежки в технике «орловская гладь».
Этой технике в конце девяностых её выучила наша славная умелица Мария
Петровна Мальцева. К тому времени Светлана Можайская владела живописью (брала мастер-классы у орловских художников), много лет отработала воспитателем детсада (после окончания нашего пединститута на дошкольном факультете), умела виртуозно шить крестиком, вдохновенно фотографировать, выдумывать с детишками самые неожиданные поделки.
Когда после многих уроков с мастерицей Светлана показала Мальцевой свою гладь «Март», выполненную под чёрно-белую графику с тщательно подобранными по номерам и тонам нитками мулине, Мария Петровна обняла ученицу:
— Какие переливы светотеней! Ну, Света, ты перешагнула своего мастера. Можешь теперь браться за самые сложные сюжеты.
Подрастала дочурка Даша, которую крестили выцветшей домашней иконкой «Пресвятой Богородицы Умиление». Её голосок-звоночек радовал старшего братца Диму, отца-добытчика Геннадия Дмитриевича, а у мамы к ощущению полного счастья примешивалась ещё и всем матерям понятная тревога:
«Чудесные дети, прекрасный муж… Но время какое ужасное, считай, разруха. Как от него уберечься?».
Тут всплыло на синем небе воздушное облачко в виде ангела. Светлана успела его сфотографировать. Потом долго рассматривала на снимке ангельские крыла и нимб. И словно слышала небесный голос:
«Сделай гладь с той выцветшей иконки «Умиление».
— Меня будто перевернуло. Исчезло уныние, душа воспрянула.
Так приступила мастерица Можайская к своей первой сложной работе. На неё ушёл год. Ниточки ложились одна к одной — хлопчатые, акриловые, парчово‑металлические. Потрясающе красивый лик Богородицы дался трудно, лишь в долгожданный момент боговдохновения:
— Меня в те дни как будто что-то вело.
В Никитском соборе, близ которого живут Можайские, вышивке крепко подивились:
— Как же ты, раба Божья, сумела сделать Матери Божией такие совершенно живые и небесные глаза?
Освятили работу без колебаний. И благословили Светлану на другие бого­угодные труды.
Но она несколько лет не бралась за иконное шитьё. Слишком много душевного напряжения забрал первый труд.
А потом был уже названный «Покров Пресвятой Богородицы», вызвавший ещё больший восторг окружающих. Нимб там по канону уже не золотой, а серо-зелёный, для него потребовалась так называемая органза, тонкая полупрозрачная ткань. Одеяния серебряные.
И снова год паузы. В паузах она шьёт картины. Например, лодочку посреди бескрайнего апрельского половодья. Мне, как тому монаху, захотелось пощупать шитьё, настолько не верилось, что тут не живопись.
— Это наша семейная реликвия. Есть поверье, что если у кого-то имеется изображение разлива, то и хозяйство станет разливанным. Вы хотите живопись? Вот, пожалуйста. Холст, масло.
Серебристо-сивого Серафима Саровского вышила со старой газетной прижизненной фотографии. А совсем недавняя вышивка, тоже освящённая: икона «Пресвятой Богородицы Неувядаемый цвет».
Вглядываюсь:
— Да эта картина висит сейчас в выставочном центре на областной женской выставке! Только та побольше.
— Правильно, тут предварительный этюд, а там увеличенный. Что за цветы в вазе, узнаёте?
— Ну, флоксы какие-­нибудь редкостные…
Молодо смеётся:
— Это цветы обыкновенного картофеля! Вот и свежим укропчиком обставлены.
Да, выдумщица истинная. Ничего не скажешь: красива картошка, сложенная в цветной фиолетово‑розовый букет.
— У меня под окошком есть уголок-цветничок, любимое место. Я его зову «маменькин садик», по примеру того, что возле музея Тургенева.
Ещё она вышила двух лебедей. Они имеют подспудный смысл. То её дети; облетавшийся сын спокойно смотрит на младшую сестру, пытливо вглядывающуюся в своё отражение в воде, желающую узнать своё будущее.
Вернёмся к божественному. Серебристо-сивого Серафима Саровского вышила со старой газетной прижизненной фотографии. А совсем недавняя вышивка, тоже освящённая: икона «Пресвятой Богородицы Неувядаемый цвет».
— Три года назад Дашенька замуж вышла. Вот я и хочу, чтобы она как можно дольше не увядала.
Опять небесно-тонкий взгляд и у матери, и у младенца. А ещё, по признанию мастерицы, очень трудно шить руки-ладони. Они ведь тоже рисуются по строгим древним канонам иконописи, воспроизводить нитью их надо особенно бережно.
Да господи, здесь всё сделано бережно. Тщательный, почти затворнический труд. Но штука в том, что Светлана Можайская вовсе не затворница. Она второй год преподаёт в воскресной школе Введенского женского монастыря.
Тут особый разговор. В годину образовательского раздрая, когда материальное часто ставится выше духовного, церковные воскресные школы как глоток свежего воздуха. И учителю надо быть весьма чутким.
— Ребятки разновозрастные, и девочки, и мальчики — но все одинаково чистые и любознательные. Им, конечно, не только шитьё интересно. Вопросы задают глубокие, смотрят искренне.
Жаль, комнатка у них маленькая, а ведь по соседству стоит заброшенное здание, совершенно ничейное. Только и делов, чтобы власть передала его монастырю.
— Мы бы число воспитанников втрое увеличили и программу занятий расширили.
Скажите, это пенсионерка? Пенсионерки по большей части только и знают, что пересчитывать вошедших в подъезд, подозрительно смотреть вслед любому вышедшему. На худой конец, просто лаяться с соседями и делать это занятие смыслом жизни. А тут — подвижничество.
Не мешать никому, не надоедать инстанциям, не лезть в лауреаты. Негромко вершить настоящий подвиг. О Можайской знают немногие, но кто знает, считает её жизнь бого­осенённой.
Автор: Юрий Оноприенко
27 Марта 2014 08:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WST0N
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
30.10.2020 14:36:00
В Орле будут проверять ношение масок в лифтах
Наш паблик
Архив газет