Сфера социального обслуживания Орловской области охватывает более 400 тысяч человек

Руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости области Ирина Гаврилина 12 августа на аппаратном совещании в администрации области рассказала о реализации в регионе проекта «Старшее поколение».

Сфера социального обслуживания Орловской области охватывает более 400 тысяч человек

Проект нацелен на повышение профессионального уровня граждан предпенсионного возраста, уровня жизни пожилых людей, доступность социальных и медицинских услуг, развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Система долговременного ухода, направленная на укрепление здоровья получателей социальных услуг, создание условий для их активного образа жизни, объединяет социальное обслуживание и медицинскую помощь. Её отдельные элементы - социально-культурная адаптация граждан пожилого возраста и инвалидов, социальный досуг - реализуются учреждениями социального обслуживания населения области уже много лет.

В ходе реализации системы долговременного ухода преобразована форма социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (социальные услуги с учётом состояния их здоровья получают 9204 человек).

В целях увеличения продолжительности здоровой жизни орловцев планируется охватить граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию. Контрольный показатель на 2019 год - не менее 23,7 % от общего числа граждан старше трудоспособного возраста.

В начале июля этого года приобретено 30 единиц автотранспорта для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские организации для проведения профилактических осмотров, включая диспансеризацию.


Фото: orel-region.ru
Автор: Ольга Волкова
13 Августа 2019 11:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений