Шаховская школа Кромского района признана одной из лучших сельских школ страны

Об этом стало известно на VIII Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России», недавно прошедшем в Санкт-Петербурге.

Шаховская школа Кромского района признана одной из лучших сельских школ страны

В рамках форума были подведены итоги конкурса «100 лучших школ России».

По результатам своей работы за два последних года, представленным на конкурс «100 лучших школ России», Шаховская СОШ стала его лауреатом в номинации «Лучшая сельская школа-2019», а её директор Елена Амеличкина, выступление которой «Удивительное рядом. От мечты к реальности. Сельская школа XXI века» признали на форуме одним из лучших, была отмечена почётным знаком «Директор года-2019».

- Для меня участие в конкурсе - это опыт, возможность рассказать о своей школе, которую мы стараемся наполнить аурой доброты, красоты, патриотизма, её достижениях, учителях, детях, своём районе. Это новые встречи… и новые идеи, которые я привезла домой из прекрасного города на Неве, - говорит Елена Николаевна. - Сельская школа всегда занимала особое положение, это гораздо больше, чем просто учебное заведение. Школа для села - социально-культурный центр. Она как храм знаний должна притягивать и детей, и взрослых.

Сейчас в Шаховской средней школе учатся 125 ребят, а 30 малышей посещают открытые при ней группы дошкольного образования. Из окрестных населённых пунктов учеников на занятия возит школьный автобус.

- Если театр начинается с вешалки, то школа - со школьного двора, - встречая нас, сказала Елена Амеличкина. - Девиз нашей школы: «Жить в красоте. Замечать красоту. Создавать красоту вокруг себя». В районном конкурсе территорий среди образовательных организаций мы на протяжении последних трёх лет занимаем первое место. Большое внимание уделяем экологическому воспитанию школьников. Они с удовольствием работают на пришкольном участке и в школьном дворе. Вообще мы стараемся сохранить лучшие традиции советской школы. А родители только рады, что мы с малых лет приучаем ребят к общественно полезному труду.

Каждую весну школьная территория превращается в белоснежную цветущую сказку: школьному яблоневому саду уже 50 лет. Он требует серьёзного ухода, и ежегодно школьники проводят субботники, во время которых убирают в саду, белят стволы деревьев, обрезают сухие ветки.

Шаховская школа - активный участник областных слётов-конкурсов ученических и производственных бригад по сельскохозяйственным профессиям, конкурсов-слётов учебно-опытных участков. В 2019-м её ученик Влад Амеличкин получил звание лучшего агроэколога года, а сама школа - благодарность Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина.

С 2016 года в Шаховской школе работает инновационная площадка «Методическое обеспечение развития умения воплощения музыкальных образов в рамках программы учебного предмета «Музыка». Особая гордость шаховцев - хор «Просторы России», выступлением которого открываются и закрываются все внеклассные районные, школьные мероприятия.

Второй год шаховские школьники участвуют в эксперименте по внедрению методики игры на свирели Э.Я. Смеловой. Созданный здесь пять лет назад ансамбль свирелистов «Солнечные лучики» под руководством учителя музыки Светланы Гулиной известен не только в Орловской области, но и в Курске и Москве. Ансамбль не раз становился победителем и лауреатом региональных и всероссийских конкурсов инструментального музицирования.

- Светлана Салимовна - учитель высшей категории, член жюри различных конкурсов от института развития образования, а ещё она - моя мама. Именно благодаря ей я тоже выбрала работу с детьми, - рассказывает Елена Амеличкина. - Мы приехали на Орловщину из Ташкента. В 2000 году я после окончания вуза пришла в Шаховскую школу учителем русского языка и литературы и уже два года работаю её директором.

Все достижения небольшой сельской школы и перечислить трудно. Её спортсмены занимают призовые места на районных соревнованиях по футболу, волейболу и баскетболу.

В этом учебном году в рамках регионального проекта «Современная школа» на базе школы, которую недавно подключили к высокоскоростному Интернету, открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Стоимость закупленного для него оборудования превысила 1,6 млн рублей. Ребята на уроках и во внеурочное время охотно осваивают интерактивный комплекс с большим экраном, планшеты, ноутбуки, фотоаппарат и даже квадрокоптеры. А скоро начнут печатать на 3D-принтере всевозможные фигурки из разноцветного пластика.

- Работать с новым оборудованием очень удобно, мне особенно нравится запускать дроны, - признаётся восьмиклассница Ника Майорова.

Полностью с ней согласен и командир школьного юнармейского отряда девятиклассник Вадим Бутяев, мечтающий стать программистом.

- Занятия в «Точке роста» всегда проходят очень познавательно и интересно, - говорит старшеклассник. - Особенно мне нравится программирование. А техника здесь намного современнее, чем в школьном кабинете информатики.

Заглянули мы и на урок к первоклашкам, трогательно корпевшим над прописями. Эвелина Дунаева, Алёна Коровникова, Артём Нурисламов, Велеслава Борзова и другие ребята рассказали, что им нравится решать примеры, читать азбуку, писать буквы и дружить с одноклассниками. По утрам они с радостью спешат в школу к своей любимой первой учительнице Светлане Алексеевне Шабаршиловой: доброй, хорошей и классной, как сказали маленькие школяры.

Елена Николаевна гордится своими педагогами и очень бережно к ним относится, всегда интересуется их настроением и самочувствием. Коллеги очень ценят такое заботливое, уважительное отношение своего директора.

- В образовании ведь случайные люди не задерживаются, - говорит Амеличкина. - Все учителя нашей школы любят детей, свою профессию. А мой долг - создать им хорошие условия для работы.

По 40 и более лет работают в Шаховской школе учитель информатики С.В. Ветрова, учитель биологии Л.А. Амеличкина и супруги Жилины - учитель физики Юрий Иванович и учитель начальных классов Наталья Афанасьевна. Молодая учительница английского языка Е.А. Юткина осваивает азы профессии рядом с опытной наставницей А.И. Алтуниной. Мастером своего дела зарекомендовал себя учитель математики С.Н. Поливаев. Довольны в школе и молодым учителем истории Р.А. Дрожжаковым, работающим в ней первый год.

Елена Николаевна гордится всеми выпускниками Шаховской школы - военнослужащими, учителями, врачами, тружениками сельхозпредприятий и промышленных производств.

- Приятно, когда наши бывшие ученики приходят нас навестить, говорят, что скучают по школьной жизни, - сказала на прощание директор одной из лучших сельских школ России Елена Амеличкина. - Мы воспитываем в первую очередь порядочных, добрых, умных, интеллигентных людей, от которых в будущем зависит судьба родного села и всей страны.

Справка

Организатором конкурса «100 лучших школ России» выступает Независимый общественный совет, в состав которого входят представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитета Государственной думы по образованию, Комитета Государственной думы по науке и наукоёмким технологиям, Союза директоров ссузов России, Национальной ассоциации директоров школ и учителей России, Международной академии качества и маркетинга.

Наталья Буглаева, начальник отдела образования администрации Кромского района:

- В Шаховской школе - какое-то особое чувство тепла, добра, справедливости. Здесь очень комфортно и детям, и работникам. Школа - участник многих районных и региональных мероприятий. Замечательный педколлектив по праву гордится каждым своим воспитанником. Мы рады, что в нашем районе есть такая школа!

Фото: Сергея Мокроусова
Автор: Эльвира Легостаева
18 Декабря 2019 13:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений