Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Штамм свиного гриппа A (H1N1) зафиксирован в Орле

Об этом сообщили 24 ноября на заседании регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провёл первый заместитель губернатора Орловской области Вадим Соколов.

За последнюю неделю высокий рост заболевших COVID-19 в регионе не отмечается, но вырос рост госпитализаций. Среди заболевших ковидом 94% - взрослое население. Кроме того, за последние две недели зафиксирован рост заболевших внебольничными пневмониями. И среди взрослых, и среди детей.

Активны и традиционные сезонные заболевания - грипп и ОРВИ.  Причём грипп в этом году пришёл раньше предполагаемого срока. Как сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев, за последнюю неделю в регионе зарегистрировано более шести тысяч случаев заболеваемости ОРВИ. Среди них 55% - дети до 14 лет. Заболеваемость ОРВИ в настоящее время выше эпидемического порога более чем на 85%.

- Медицинские организации не обеспечены необходимым объёмом диагностических наборов для проведения лабораторной диагностики гриппа, в том числе экспресс-тестами, - сказал Александр Румянцев. - Также медицинским организациям необходимо создать достаточный запас противовирусных препаратов для лечения гриппа.

> 250 000 орловцев сделали прививку против гриппа

В настоящее время в регионе развёрнута 171 ковидная койка, коек с ИВЛ - 30. Заняты три койки. Как сказал и.о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области Игорь Петчин, при внезапном росте заболеваемости орловская система здравоохранения способна оперативно развернуть дополнительные койки.

В НКМЦ им. З.И. Круглой находятся двое детей с подтверждённым диагнозом COVID-19. У них средняя степень тяжести протекания болезни и скоро они будут выписаны из стационара. Амбулаторно лечатся ещё девять детей.

- Вспышек заболевания COVID-19 пока нет, но угроза роста сохраняется, - сказал Игорь Петчин. - Связано это и с тем, что в России зафиксирован ещё один подвид штамма, который называется «кентавр». Он отличается высокой контагиозностью (заразностью. - Прим. авт.).

На заседании штаба говорили также о необходимости продолжать проводить вакцинацию среди вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

> 600 тыс. доз вакцин против COVID-19 получено Орловской областью за весь период пандемии

В связи с активностью нарастания гриппа и ростом заболеваемости ОРВИ, штаб принял решение - усилить вакцинацию среди групп риска и всего населения, взрослых и детей, против COVID-19 и гриппа. Необходимо завершить вакцинацию за ближайшие две недели. В регионе есть необходимый запас вакцины.

Вадим Соколов поручил главам муниципальных образований ответственно отнестись к этой работе. Также особенное внимание следует уделить выполнению противоэпидемических мероприятий в школах, училищах, вузах.

О результатах работы по проведению вакцинации на заседании отчитались руководители Залегощенской и Кромской районных больниц.

Вадим Соколов, первый заместитель губернатора Орловской области:

- Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 на территории Орловской области стабильна, она более благоприятна, чем пиковые периоды сентября. Но по-прежнему нашей главной задачей остаётся работа по формированию коллективного иммунитета и вакцинации. В том числе и вакцинации против гриппа.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: vk.com
24 ноября 2022 17:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~FjJLK
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости