Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Шёлковый путь для орловского зерна

Орловские сельхозпроизводители осваивают китайский рынок.

Как стать экспортёром зерновой продукции в Китай? Что и сколько экспортирует в Поднебесную Орловская область? Какие сорняки, болезни и вредители могут стать причиной запрета отгрузки российской продукции на экспорт? Об этом мы говорим с руководителем Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгением Чёрным.

- Евгений Сергеевич, как вы оцениваете китайский рынок и возможности орловских производителей выйти на новый уровень в торговле зерновой продукцией?

Евгений Чёрный- Китай является самым крупным торговым партнёром нашей страны по объёмам как экспорта, так и импорта. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2021 году товарооборот между странами достиг рекордных 146 млрд долларов.

Безусловно, для нас это перспективный рынок, который необходимо осваивать. Вместе с тем нужно понимать, что просто не будет. Китай предъявляет очень высокие требования к импорту.

- Какую продукцию российским сельхозтоваропроизводителям разрешено поставлять в Поднебесную и что экспортирует Орловская область?

- В соответствии с договорённостями между Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая Россия может экспортировать пшеницу, ячмень, гречиху, сою, овёс, семена подсолнечника и льна, а также ряд продуктов переработки зерна.

Что касается Орловской области, то в прошлом году было отправлено около 13 тыс. тонн подкарантинных товаров, а с начала текущего - уже более 10 тыс. тонн - это растительное масло и гречневая лузга.

- Кто может стать экспортёром зерновой продукции в Китай?

- Стать экспортёром может любое предприятие, занимающееся производством, хранением, переработкой и реализацией зерна. Но вот перечень экспортных культур для предприятий может быть разным. Например, в перечне культур для компаний, которые занимаются скупкой и продажей зерна, не будет пшеницы. Экспортировать её разрешено только производителям.

- Что необходимо сделать фермерам или сельхозпредприятиям для получения права экспорта?

- Для этого нужно, во‑первых, быть в реестре предприятий Российской Федерации, аттестованных на право экспорта продукции в Китайскую Народную Республику, а также соблюдать обязательные требования, предусмотренные протоколами Россельхознадзора и компетентного органа КНР о фитосанитарных требованиях к экспортируемым культурам.

Для регистрации в реестре необходимо подать заявку на проведение обследования на соответствие требованиям страны-импортёра. Заявка должна подаваться хозяйствующим субъектом в электронной форме через публичный интерфейс информационной системы Россельхознадзора «Цербер». Там же можно найти форму для подачи заявки и инструкцию по заполнению.

Регистрация действительна в течение 4 лет с момента включения в реестр.

В случае прекращения поставок в Китай в течение одного года хозяйствующий субъект автоматически исключается из реестра.

- Какие предприятия Орловской области уже включены в реестр экспортёров и есть ли новые желающие получить право экспорта?

- С 2021 года в реестре зарегистрированы предприятия «Отрадаагроинвест» как производитель сои и «Орёлмасло» как производитель и экспортёр растительных масел.

После подачи заявок в информационную систему «Цербер» аттестацию проходят агропредприятия «АПК «Юность», «Залегощь-Агро», «Система Агробизнеса».

- Что в себя включает аттестация?

- Это трудоёмкий процесс, который охватывает все этапы производства продукции - от высева семян до отгрузки выращенного зерна из складских помещений.

Предприятиям, планирующим экспорт продукции в Китай, необходимо проводить мониторинг вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китая, в местах производства зерновой продукции. Стоит сказать, что многие сорняки, болезни и вредители, являющиеся аборигенами в нашей стране, считаются карантинными для Китая. Например, амбарный долгоносик, овёс бесплодный, дурнишник обыкновенный.

Кроме того, на территории региона зарегистрированы очаги карантинных для нашей страны сорняков. Так, более 4 тыс. гектаров заражены повиликой и 165 гектаров - амброзией полыннолистной.

Для успешного экспорта крайне важно вести постоянную работу по борьбе с карантинными для Китая объектами, начиная с высева качественных, незаражённых семян и заканчивая подработкой собранного урожая и его правильным хранением в обработанных зернохранилищах.

- Как и кем осуществляется фитосанитарный мониторинг?

- Мониторинг вредных объектов в местах производства продукции включает фитосанитарную экспертизу семян зерновой продукции до посева и фитосанитарное обследование самих посевов.

В период вегетации инспекторы Россельхознадзора совместно со специалистами подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической лаборатории выезжают на поля хозяйств, подавших заявки на аттестацию, осматривают посевы, отбирают пробы зелёной массы.

На особом контроле находится и фитосанитарное состояние зернохранилищ. Здесь сотрудники ведомства и лаборатории расставляют феромонные ловушки, проводят отбор смёток, проверяют возможность отдельного хранения продукции, предназначенной для отгрузки в Китай.

Важная деталь - фумигация складских помещений. Предприятия должны представить документы, подтверждающие проведение обеззараживания организациями, имеющими лицензию на право проведения данных видов работ.

- Как справляются с аттестацией сегодняшние соискатели на право экспорта зерна в Китай?

- Работаем мы с ними с февраля - обследованы семена, посевы, элеваторы и складские помещения. Пока всё идёт хорошо. В случае успешного прохождения аттестации хозсубъекты будут включены в реестр экспортёров информационной системы «Цербер». Следующий шаг - согласование права экспорта китайской стороной. Делается он на основании представленных Россельхознадзором документов.

После согласования и получения права экспорта проводится предварительная фитосанитарная экспертиза хранящейся зерновой продукции на возможность её поставки в Китай, а затем окончательная фитосанитарная экспертиза конкретных партий зерновой продукции, подготовленных для отправки за рубеж.

- Насколько необходим такой тщательный контроль?

- Жёсткий контроль качества и безопасности зерна нужен обеим сторонам. Для Китая важно обезопасить страну от проникновения карантинных объектов. Для России - сохранить репутацию надёжного партнёра, поставляющего безопасную и качественную зерновую продукцию.


Автор: Ольга Волкова
Фото: Сергей Мокроусов
10 Августа 2022 13:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1JHI0
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости