Ситуация с коронавирусной инфекцией на Орловщине остаётся сложной

Эта тема стала одной из основных на заседании правительства области 18 мая. Как напомнил глава региона Андрей Клычков, с 12 мая в России завершился единый период нерабочих дней.

Ситуация с коронавирусной инфекцией на Орловщине остаётся сложной

Началось постепенное смягчение ограничительных мер и в Орловской области. Так, в регионе открылись для посещения парки, скверы и детские площадки, возобновили работу рынки и ярмарки выходного дня, за исключением Мценска и Мценского района, а также Болхова и Болховского района.

- Все действующие предприятия должны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. В случае выявления каких-либо нарушений будем вновь ограничивать деятельность допустивших их отдельных предприятий и организаций, - подчеркнул губернатор. - В целом до 31 мая в Орловской области сохранены ограничительные мероприятия. Так, продолжит действовать масочный режим на общественном транспорте, объектах торговли и в ряде других организаций. Продолжается работа контрольных постов на въездах в регион. Сохраняются требования по соблюдению режима самоизоляции для людей из группы риска, действует карантинный режим во всех социальных учреждениях.

По информации регуправления Роспотребнадзора, на 17 мая на COVID-19 на Орловщине было обследовано более 31,5 тыс. человек. Ежедневный прирост заражённых примерно 60 человек. Более 90% заболевших - взрослые. 39% случаев являются бессимптомными. Летальность от новой коронавирусной инфекции составляет 1,2%. Заболеваемость внебольничной пневмонией в этом году отмечается выше среднего многолетнего уровня.

Как отметил руководитель ведомства Александр Румянцев, в регионе не отмечается устойчивой тенденции к снижению заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стабилизации эпидситуации, в связи с чем условия для перехода к первому этапу по смягчению ограничительных мероприятий отсутствуют.

Губернатор Андрей Клычков потребовал приложить максимальные усилия по достижению стабилизации эпидситуации в регионе. Ключевая задача - обеспечить безопасность каждого медработника и пациента в медучреждениях региона. Необходимо сформировать достаточный запас медицинского оборудования, провести его дополнительные проверки, особенно аппаратов ИВЛ, в связи с недавними несчастными случаями в Москве и Петербурге, а также обеспечить соблюдение пожарной безопасности во всех медорганизациях области.

Как сообщил глава региона, в ближайшее время будет создан штаб под руководством Вадима Тарасова по постепенному выходу экономики из режима ограничительных мер.

Участники совещания, проходившего в режиме видеоконференции, обсудили работу медицинских учреждений в условиях пандемии. В соответствии с рекомендациями Минздрава России, в Орловской области было развёрнуто 370 коек, обеспеченных оборудованием, кислородной поддержкой, аппаратами ИВЛ. Проводится работа по развёртыванию дополнительного коечного фонда для больных COVID-19. Всего их должно быть свыше 1400.

С целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлена деятельность санаторно-курортных и стоматологических организаций, перенесены сроки оказания плановой медицинской помощи, в том числе в условиях круглосуточного стационара. При этом в случае необходимости оказывается экстренная медпомощь.

По словам руководителя областного департамента здравоохранения Ивана Залогина, сложностей с поступлением из федерального центра денежных средств на стимулирующие выплаты медработникам, занятым в борьбе с коронавирусом, нет. Такие выплаты за март получили 26 человек, за апрель - 1289, а за первую половину мая - 1774.

- Необходимо держать этот важный вопрос на ежедневном контроле, - заявил губернатор. - Наша задача - довести президентские надбавки до каждого медика, которому они положены. При этом нужно оперативно реагировать на все обращения по этому поводу.

Фото: facebook.com
Автор: Ирина Владимирова
18 Мая 2020 15:11

Комментарии

Мне нравится0
Владимир
Клычков говорит, что в области обследовано 31,5 тысяч жителей.Выявлено заболевших 1517, то есть порядка 5%.
Глава Роспотребнадзора А. Павлова утверждает, что среди обследованных по России заболевших 10-12%. И кому верить? Не обследованных в области порядка 700 тысяч. Отбросим младенцев и прочих, оставим 500 тысяч. Выходит, в области потенциально может быть не менее 50 тысяч зараженных. И что с ними делать будем?
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений