«Скидка» на капремонт

Пожилым собственникам жилых помещений государство компенсирует часть взносов на капитальный ремонт.

«Скидка» на капремонт

Кто имеет право на такую компенсацию? Как её получить? Каков её размер? Какие необходимы документы для оформления льготы? На эти и другие вопросы журналиста «Орловской правды» отвечает начальник отдела обеспечения мер социальной поддержки граждан департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Наталья Ломанова.

- Наталья Анатольевна, прежде всего, давайте уточним, кому положена компенсация на капремонт?

- Такая компенсация положена одиноко проживающим неработающим гражданам 70 и 80 лет, которые являются собственниками жилья. Также на компенсацию имеют право граждане этого же возраста, являющиеся собственниками жилого помещения и проживающие вместе с неработающими пенсионерами или неработающими инвалидами I и II группы.

- А если 80- или 70-летний человек живёт вместе с работающим родственником?

- Совместное проживание с трудоспособным гражданином не даёт права на этот вид компенсации.

- Допустим, человеку исполнилось 70 лет, куда обращаться за оформлением компенсации на капремонт?

- Надо обратиться в отдел (филиал) казённого учреждения социальной защиты населения по месту жительства. Но в 70 лет гражданин уже может быть получателем какой-либо компенсации: как ветеран труда, труженик тыла, узник... Таким уже компенсируется 50% на капремонт, поэтому нет смысла обращаться в соцзащиту, так как при перерасчёте останутся те же 50%.

- А когда человеку исполняется 80 лет...

3297 орловцев получат компенсацию на капремонт в июле 2019 г.

- В этом случае надо обязательно обратиться в отдел (филиал) казённого учреждения социальной защиты населения по месту жительства, потому что после 80 лет размер компенсации расходов гражданину на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах составляет 100%.

- Как определяется сумма компенсации?

- Размер компенсации рассчитывается исходя из стандарта нормативной площади жилого помещения и с учётом норматива одного квадратного метра жилой площади по уплате за капремонт (в нашей области это 6 рублей 60 копеек). В каждом регионе принимаются свои нормы.

Региональный стандарт нормативной площади для одиноко проживающего гражданина составляет 33 квадратных метра. Для одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 23 кв. м. Для одного члена семьи, состоящей из трёх человек, - 18 кв. м. Для одного члена семьи, состоящей из четырёх и более человек, - 15 кв. метров.

Поэтому если пенсионер-собственник живёт в большой квартире с превышающим установленные нормативы метражом, то компенсация покрывает плату за капремонт частично, то есть не на всю жилую площадь.

- Допустим, одинокая пенсионерка 80 лет живёт в квартире площадью 40 квадратных метров. Какую она получит компенсацию?

- Рассчитываем следующим образом: берём региональный стандарт нормативной площади для одиноко проживающего - 33 кв. м - и умножаем на 6.60. Размер компенсации составит 217 рублей 80 копеек.

(4862) 42-35-67 - номер телефона, по которому можно получить консультацию по вопросу выплаты компенсации на капремонт в рабочее время
- Наталья Анатольевна, какие необходимы документы для оформления компенсации?

- Принцип предоставления компенсации - заявительный. Чтобы получить эту меру социальной поддержки, надо обратиться в соцзащиту с письменным заявлением. Необходимо предоставить паспорт, копию трудовой книжки, чтобы показать, что человек не работает, документ, подтверждающий сведения о составе семьи и номер счёта, куда будут перечисляться деньги.

- Но в любом случае, собственник обязан платить за капремонт по квитанции?

- Обязательно. Собственник должен каждый месяц вносить плату за капитальный ремонт, а уже потом ему возвращается компенсация.

- А если человек не платит за капремонт?

- В таком случае выплата приостанавливается. Когда задолженность будет погашена, выплата компенсации возобновляется с месяца её приостановления.

Справка

Право на компенсацию регулируется Законом Орловской области от 04.05.2016 г. №1945-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Орловской области».


Автор: Ирина Почиталина
11 Июля 2019 13:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений