След упустить нельзя: На Орловщине отмечается твёрдая тенденция к снижению количества преступлений

К такому выводу пришли орловские следователи, подводя итоги года на пресс-конференции, посвящённой годовщине образования Следственного комитета РФ.

О самых громких, резонансных делах прошедшего года журналистам рассказали и.о. руководителя СУ СК РФ по Орловской области Андрей Талдыкин, замруководителя ведомства Дмитрий Зинин и руководитель отдела по расследованию особо важных дел Константин Баранов.

Особое внимание следственные органы Орловщины уделяли расследованию преступлений прошлых лет. Только в 2016 году раскрыто 16 преступлений, совершённых в прошлые годы (среди них три убийства). Расследованы убийство В. Варникова, а также факты покушения на убийство И. Лукьянчикова и Г. Бочаровой, совершённые ещё в 2001 году. Причём обвиняемый всё это время находился в международном розыске, постоянно скрываясь и меняя свою фамилию.

Следователи рассказали о самых громких делах, расследованных в 2016 году. Так, к 25 и 22 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима осуждены двое местных жителей, которые напали в доме на двух пожилых людей и с особой жестокостью нанесли им множественные телесные повреждения. Мужчина скончался на месте, женщина умерла через несколько дней в реанимации. К 8 годам лишения свободы приговорена женщина, решившая организовать убийство сына и пообещавшая исполнителю преступления за это 200 тысяч рублей. За получение взятки 7 лет лишения свободы получил бывший начальник отдела администрации Дмитровского района, который занимался махинациями с земельными участками. 2 года получил бывший и.о. заместителя начальника ИК-5 - он вылил на спящего осужденного кипяток.

Андрей Талдыкин рассказал, что в завершающей стадии находится расследование уголовного дела, возбуждённого в связи со взрывом склада пиротехнических изделий, произошедшего в апреле 2015 года в Орле.

- Следователями проведён значительный объём следственных и процессуальных действий: потерпевшими признаны 170 граждан. Получены документа по финансово-хозяйственной деятельности ООО «Макс», проведено более 120 экспертиз.

Обвинение предъявлено двум пиротехникам ООО «Макс», также в совершении халатных действий обвиняются два сотрудника полиции, которые не приняли мер к проведению проверок пиротехнической фирмы. Расследование будет завершено уже в январе этого года.

Рассказали на пресс-конференции и о делах коррупционной направленности. Так, окончено уголовное дело в отношении преподавателя одного из орловских вузов, обвиняемого в совершении 88 эпизодов преступлений (получение взятки и служебный подлог). Общая сумма взятки - 490 тыс. рублей. Продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника отдела МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла». По версии следствия, в апреле 2016 года обвиняемый создал преступную группировку для получения взяток от граждан за незаконную выдачу удостоверений на право захоронений на кладбищах Орла.

На особом контроле находится расследование уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. В 2016 году к 3 годам лишения свободы осуждена жительница Советского района Орла, которая избивала своих малолетних детей и приковывала их цепями к кровати. Также вынесен обвинительный приговор в отношении начальника вентиляционно-газовой службы, который признан виновным в причинении смерти по неосторожности двум женщинам и 13-летнему ребёнку в Заводском районе Орла.

В 2016 году следственными органами управления рассмотрено 4452 сообщения о преступлениях, по результатам проверок возбуждено 703 уголовных дела

Отвечая на вопросы журналистов, следователи отметили, что в конце декабря ушедшего года на базе ЭКЦ УМВД по Орловской области в тестовом режиме начал работу аппарат по исследованиям ДНК, что существенно облегчит работу экспертов. Ведь до этого исследования приходилось заказывать в других регионах за немалую плату.

- С апреля этого года лаборатория ДНК начнёт работу в полном объёме, - сказал Дмитрий Зинин.

Также журналистам стало известно, что в скором времени завершится нашумевшее в Орле «автовокзальное дело», в котором замешана девушка-пешеход и сотрудники полиции, которым она якобы нанесла телесные повреждения. Ведётся расследование дела о халатных действиях участкового полиции, которая, возможно, непрофессионально подошла к своим обязанностям (участковому поступили жалобы на угрозу жизни и здоровью от девушки, которая спустя некоторая время действительно была избита до смерти своим сожителем). Закончено уголовное дело по факту смерти студента Владислава Балаша.

- Это было самоубийство, - отметил заместитель руководителя СУ СК по Орловской области Дмитрий Зинин. - В рамках проверки никаких признаков насильственной смерти выявлено не было. Напомним, что студента нашли повешенным осенью 2016 года в Медведевском лесу.

Журналисты интересовались и ходом расследования гибели новорожденных в перинатальном центре в январе 2016 года. Стало известно, что в рамках расследования уголовного дела по факту гибели 13 новорождённых в Орловском перинатальном центре назначено ещё десять экспертиз.   

- Сложность в том, что изначально был назначен большой объём судебно-медицинских экспертиз, - сказал  Андрей Талдыкин. Предстоит ещё около десятка, многие судебные экспертизы будут проводиться в других регионах. 

Прозвучали вопросы о расследовании убийств Уварова и Соболева. Андрей Талдыкин рассказал, что предварительное следствие пока приостановлено, так как не удалось установить лиц, причастных к преступлению. Однако дело не закрыто, ежемесячно проходят совещания, посвящённые этому производству.

Также следователи, отвечая на вопросы журналистов, рассказали, что в 2016 году отправлено в суд пять уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, о том, как ведётся работа по выявлению точек изготовления контрафактного алкоголя, о пресечении незаконной игровой деятельности.

Автор: Марьяна Мищенко
18 Января 2017 04:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений