Службе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии - 50 лет

Уже полвека в нашей стране оборот гражданского и служебного оружия находится под контролем правоохранителей.

Службе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии - 50 лет

Контроль на выстрел

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР был образован 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы в области приобретения, производства, транспортировки или хранения оружия.

С 2016 года лицензионно-разрешительная служба находится в ведомстве войск Национальной гвардии России.

О том, как контролируется оборот оружия в нашем регионе, корреспонденту «Орловской правды» рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Орловской области, начальник центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Сергей Подчерняев.

- Сергей Николаевич, расскажите немного об истории подразделений ЛРР на Орловщине, насколько их работа эффективна сегодня.

- Успех каждого дела, конечно, зависит от людей, которым оно поручено. В 1969 году первым старшим инспектором отдела службы УВД Орловского облисполкома по разрешительной работе был назначен майор милиции Михаил Иванович Грачёв. Как настоящий профессионал, он сумел наладить работу на этом важном участке и в территориальных органах внутренних дел.

И вся последующая история подразделений лицензионно-разрешительной работы - это история людей, преданных делу обеспечения безопасности граждан.

Сегодня мы с гордостью вспоминаем наших славных ветеранов: полковника милиции Александра Ивановича Колчева, полковника полиции Александра Николаевича Пашкова. А скольких тёплых слов достоин майор милиции инспектор ЛРР РОВД Свердловского района Иван Фёдорович Черников!

Им под стать и наши нынешние сотрудники - например, подполковник полиции Юрий Дроняев, капитан полиции Сергей Киселёв, инспектор Отделения ЛРР (по Мценскому, Болховскому, Корсаковскому районам), старший лейтенант полиции Елена Костикова, инспектор Отделения ЛРР (по Ливенскому, Колпнянскому, Должанскому районам).

Все они, как и многие другие наши сотрудники, в честь юбилея службы будут награждены памятной медалью «50 лет подразделениям лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии». Благодаря им лицензионно-разрешительная работа сегодня - это строгая, чёткая система норм, стандартов, требований при обороте гражданского и служебного оружия, предметов и веществ, на которые установлен особый режим пользования.

- А сколько владельцев гражданского оружия в нашем регионе, какой арсенал в их руках и как вы успеваете контролировать каждого из них?

- Несмотря на небольшой штат (в настоящее время лицензионно-разрешительную деятельность осуществляют 45 сотрудников нашего центра Росгвардии), под строгим контролем находятся все 25 545 владельцев гражданского оружия, на руках которых немалый арсенал - 37 231 единица. Из них 2586 единиц огнестрельного оружия с нарезным стволом, 18 130 - огнестрельного длинноствольного гладкоствольного, 4877 - огнестрельного ограниченного поражения, 861 - газовых пистолетов, 58 единиц - наградного оружия и другого.

На территории Орловской области зарегистрировано 89 частных охранных организаций, из них 17 используют оружие, пять юридических лиц, занимающихся торговлей служебным, гражданским оружием и патронами к нему. И за всем этим нужен глаз да глаз. Поэтому центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области постоянно взаимодействует с УМВД региона. В прошлом году совместно было проведено четыре оперативно-профилактические операции под условным названием «Оружие».

Также в 2018 году сотрудниками ЦЛРР было проведено 26319 проверок условий обеспечения сохранности оружия у граждан и юридических лиц, в результате которых было составлено 1096 протоколов об административных правонарушениях. Также у владельцев-нарушителей изъято 339 единиц оружия и 412 патронов. В результате профилактической работы нерадивыми владельцами добровольно сданы 452 единицы оружия, 708 штук боеприпасов, из них на возмездной основе - 12 единиц.

- Какие важные изменения внесены в Федеральный закон «Об оружии» в последнее время?

- Граждане РФ, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку по изучению правил безопасного обращения с оружием, а также пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.

Граждане России, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, при наличии разрешения на хранение и ношение данного оружия вправе для личного использования производить самостоятельное снаряжение патронов к указанному оружию. Ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных его частей, могут производиться его владельцем самостоятельно.

- Сергей Николаевич, в каких случаях сотрудники ЛРР могут отказать заявителю в выдаче лицензии?

- Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются: непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений; невозможность обеспечения учёта и сохранности оружия либо необеспечение этих условий; другие предусмотренные федеральным законом основания.

- Сергей Николаевич, примите самые искренние поздравления от наших читателей с юбилеем вашей службы и пожелания добра и здоровья всем сотрудникам центра!

Автор: Александр Савченко
12 Февраля 2019 13:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений