Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сохраняя прошлое, строим будущее: Орёл посетил Сергей Степашин

Сегодня в областной центр с официальным визитом приехала делегация государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Преемственность времён и поколений

На Железнодорожном вокзале Орла установили мемориальную доску, увековечивающую память о председателях и почётных членах Императорского православного палестинского общества.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, генеральный директор, председатель правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Потёмкин, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Станислав Абакумов, мэр города Орла Юрий Парахин, начальник Железнодорожного вокзала г. Орла Сергей Логвинов, митрополит Орловский и Болховский Тихон.

- Очень важно сохранять преемственность времён и поколений, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы люди знали и гордились героической историей орловской земли, - сказал Андрей Клычков.

Мемориальная доска установлена на здании вокзала станции Орёл в память о председателях Императорского православного палестинского общества Великом князе Сергее Александровиче и Великой княгине Елизавете Федоровне, почётных членах Императорского православного палестинского общества Императоре Александре III, Императоре Николае II, Великих князьях Константине Константиновиче и Михаиле Александровиче Романовых, неоднократно посещавших вокзал станции Орёл Орловско-Витебской железной дороги.

- Мы должны помнить свою историю. Важно, чтобы мы не забывали людей, которые сделали много дел на благо нашей страны, на благо орловской земли, - отметил Сергей Степашин.

После торжественного открытия мемориальной доски её освятил митрополит Орловский и Болховский Тихон.

В завершение мероприятия глава региона вручил Сергею Степашину памятную медаль «150-летие И.А. Бунина». В свою очередь Андрей Клычков получил из рук Сергея Владимировича Почётный знак памяти Великого Князя Сергия Александровича.

Лучшие хозяева

После этого делегация из столицы отправилась на ул. Лазурную, 7. Этот дом был построен в 2016 году, и спустя пять лет находится в идеальном состоянии - как и дворовая территория.

- Жители вместе с управляющей компанией нашли возможность его сохранить. Иногда приезжаешь в новый дом, а там уже разбито освещение, сожжены кнопки в лифте. Здесь общедомовое имущество в отличном состоянии, - отметил глава региона Андрей Клычков.

Дом №7 на улице Лазурной был удостоен звания «Дома образцового содержания», и на его фасад торжественно водрузили соответствующую табличку.

- Это дань хорошей советской традиции. Когда несколько лет назад мы выступили с инициативой присваивать звание «Дом образцового содержания», нашлись скептики. Но сейчас уже понятно, что такая оценка  приятна людям. Мало построить дом, даже хороший и качественный, нужно его достойно содержать. Приятно, что таких домов в стране становится всё больше, - отметил Сергей Степашин и поблагодарил жителей, которые неравнодушно относятся к общедомовому имуществу.

В этот день была вручена ещё одна награда - Знак отличия «Знак ЖКХ». На сей раз - руководству управляющей компании, обслуживающей дом (ООО «Эксплуатация жилья»).

- Это высокая награда за труд всех сотрудников нашей управляющей организации: дворников, мастеров. Мы относимся так к своему делу, потому что любим свой город, - сказал директор УК Андрей Автаев.

Знак отличия также был учреждён Фондом содействия реформированию ЖКХ.

- Жители этого дома смогли объединиться, чтобы сообща с управляющей компанией решать главную задачу - поддерживать чистоту и порядок в доме и вокруг него. Мы уделяем большое внимание вопросам комплексного благоустройства в регионе - начиная от двора, дорог, и заканчивая общественными территориями. Благодаря поддержке федерального центра в 2021 году будут благоустроены 144 дворовые, 44 общественные территории. Не могу не сказать и о том, что в этом году города Болхов, Ливны и Малоархангельск стали победителями конкурса Минстроя на благоустройство, и работы уже ведутся, - напомнил Андрей Клычков.

Из бараков - в новостройки

В этот же день в администрации области прошло совещание по вопросам реализации мероприятий, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда и реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Орловской области.

- Благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ нам удаётся решать многие острые вопросы, своевременно выполнять задачи, поставленные федеральным центром. Орловская область принимает активное участие в реализации мероприятий по переселению граждан из непригодного жилищного фонда и расселению многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда», - отметил Андрей Клычков, открывая совещание.

Целевые показатели расселения аварийного жилищного фонда, установленные для Орловской области на 2019 год, были достигнуты, а по итогам 2020 года - перевыполнены: 500 человек расселены из аварийного жилья и обеспечены безопасными условиями проживания.

Вместе с тем президент страны в 2021 году поставил задачу по ускоренному расселению аварийного жилья. Решением правления Фонда содействия реформированию ЖКХ заявка Орловской области на получение дополнительного лимита средств для выполнения этой задачи была одобрена.

По словам Сергея Степашина, большинство обращений в фонд связано именно со сроками переселения граждан.

- Если регион досрочно выполняет эту программу, мы имеем возможность его поощрять, выделять дополнительные бюджетные средства, - заявил он.

Недоступное жилье

Сергей Степашин затронул ещё один злободневный вопрос - программу льготной ипотеки, отметив не только очевидные её плюсы, но и большой недостаток.

- Она резко взвинтила цены. Сегодня мы вместе с губернатором, руководством муниципалитетов будем думать, как выйти из этой ситуации. Нужно работать с застройщиками: есть интересные формы, подходы, - сказал он.

В числе перечисленных им проблем и запущенное состояние частного сектора. После того, как становится известно о предстоящей застройке территории, владельцы таких домов начинают взвинчивать на них цены. По словам Сергея Степашина, это вопрос законодательного регулирования и уже в ближайшее время он будет поднят на расширенной коллегии при Минстрое России.

Александр Трубин, Ирина Алёшина

Фото: Сергей Мокроусов
25 Мая 2021 16:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~k26kn
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет