Солдаты Победы: Юный фронтовой связист из Орла внёс лепту в разгром фашизма

Участнику Великой Отечественной войны сейчас 95 лет. В достойной долгой жизни Владимира Николаевича хватило всего - и суровых испытаний, и мирного труда, и семейного счастья. За его плечами - война, целина, БАМ…

ВолковК сожалению, здоровье уже подводит ветерана Второй мировой, пообщаться с ним лично в сегодняшних коронавирусных реалиях не удалось. Однако яркая судьба Владимира Волкова, о которой его близкие поведали журналисту «Орловской правды» и ребятам из движения «Волонтёры Победы», наверняка будет интересна нашим читателям разных поколений.

Долгие вёрсты войны

Родился Владимир Волков в Орле в 1925 году, его предки до Октябрьской революции жили напротив городского железнодорожного вокзала. Начало Великой Отечественной войны Володя встретил 16-летним пареньком, хорошо помнит, как начались бомбёжки Орла и взорвали соседнюю электростанцию. Его отец был начальником военного цеха на заводе им. Медведева, где выпускали снаряды для наших орудий. Семья Волковых была эвакуирована в город Чкалов - так тогда назывался Оренбург. До своего 18-летия Владимир трудился на заводе, в апреле сорок третьего был призван в Красную армию Кастовским РВК Чкаловской области. Новобранец прошёл курсы связистов, дополнительно изучил и сапёрное дело. На фронте комсомолец Волков стал линейным надсмотрщиком 984-й отдельной кабельно-шестовой роты 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта РККА.

В Риге он обеспечивал связью командующего 22-й общевойсковой армией и командующего 130-м ордена Суворова Латышским стрелковым корпусом. Служба была тяжёлой, жили в палатках, при себе всегда 30-килограммовая катушка с кабелем, так как связь должна быть у командующих всегда. Ползали с товарищами в любую погоду днём и ночью по самым труднодоступным местам, тянули кабель связи. Рядом с армейским связистом Волковым погибли двое его товарищей, однако он сам чудом остался цел.

В августе 1944 года совсем юный красноармеец совершил настоящий подвиг, за который был удостоен правительственной награды - медали «За отвагу». Случилось это в Прибалтике у деревни Зусини, жители которой рассказали нашим бойцам, что немцы перед отступлением долго копошились у моста: видимо, минируя его… Из наградного документа с сайта «Память народа» Минобороны России: «Товарищ Волков при строительстве шестовой линии на новое положение к. п. 130 ск в районе деревни Зусини штыком винтовки разминировал дорогу, обезвредил 20 штук противотанковых мин и обезвредил 2 фугасные установки, которыми были заминированы 2 моста. Тем самым обеспечил быстрое продвижение транспорта и личного состава части, и связь была долга и вовремя…» Вот где молодому солдату пригодились навыки крайне рискованного сапёрного дела.

Когда наши войска уже были в Берлине, войсковую часть Владимира Волкова перекинули в Румынию на подавление организованного немцами восстания. Румыны с огромной и искренней благодарностью встречали наших солдат-освободителей. Знаменательно, что Пасха 1945 года у православных христиан пришлась на 6 мая, когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца. Местные жители радушно угощали советских бойцов праздничными куриными яйцами и пасхой. Здесь Волков вместе с сослуживцами и румынским народом встретил радостную весть о Победе над врагом. 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Однако на военной службе Владимир Николаевич задержался до 1950 года, так как в связи со сложной международной обстановкой была нужна большая, готовая к любому развитию ситуации армия.

Мирный труд

После войны Волков окончил Орловский гидромелиоративный техникум, затем Ленинградский инженерно-строительный институт. Студентом работал на целине, после института по комсомольской путёвке поехал на БАМ. Строил дома в Братске, был прорабом. После возвращения в Орёл двадцать лет работал в институте «Орёлгражданпроект», проектировал объекты газификации области, системы отопления и вентиляции зданий.

С будущей супругой Владимир Николаевич познакомился в Венгрии, где они отдыхали по турпутёвкам. Елена Ивановна родом из Сталинграда, но по предложению мужа, не представлявшего жизни без родного города, переехала в Орёл. Вместе они уже 55 лет! В их семье никогда не звучало обидных слов. Волковы вырастили замечательную дочь Ларису, радуются двум внукам и ждут правнуков.

Ветерана не раз навещали активные молодые люди из общественного движения «Волонтёры Победы». Например, они прикрепили красную звёздочку к двери его квартиры в рамках патриотической акции «Дом со звездой», проводившейся к 75-летию Великой Победы. Недавно руководитель Орловского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Кирилл Ишков доставил Владимиру Волкову сотовый телефон и сертификат на бесплатную пожизненную связь, предоставленные ему как участнику войны в рамках проекта «Мобильные бригады помощи фронтовикам».

- Волковы и сейчас ведут активный образ жизни, вместе ходят на прогулки, - рассказал Кирилл Ишков. - Елена Ивановна очень энергичная и общительная, сказывается её учительское прошлое. Интересно, что ещё в молодости Владимир Николаевич очень увлёкся фотоделом и накопил огромное сокровище - тысячи фотографий целой эпохи: от советского прошлого до наших дней… Очень важно успеть позаботиться о ветеранах и услышать из первых уст настоящую солдатскую правду о войне. У людей того огненного поколения прежде всего стоит поучиться любви к жизни, которую они защищали, не щадя своей собственной.

Автор: Эльвира Легостаева
2 февраля 2021 10:06