Солнце светит всем одинаково

Им намного труднее, чем здоровым людям, но возможности их поистине безграничны.

Солнце светит всем одинаково

В Орловском городском центре культуры в рамках Всероссийской декады инвалидов наградили победителей XII областного конкурса-выставки художественного творчества «Мы любим жизнь» среди людей с ограниченными возможностями.

Торжественное мероприятие началось с выставки лучших работ участников конкурса в холле Центра культуры. Всего было представлено порядка 300 работ, авторы которых - люди разных возрастов: от малышей до людей зрелого возраста. Виртуозно связанные вещи, вышивка, поделки из дерева, ниток, бумаги, ткани, меха и других материалов. Фотографии, отражающие светлый взгляд на мир и любовь к жизни. Каждая поделка нашла своих восхищённых зрителей, которые фотографировали все эти оригинальные идеи и просто красивые произведения.

- Работа ведётся большая и каждодневная, - сказала руководитель департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Ирина Гаврилина. - Некоторым людям с ограниченными возможностями зачастую даже общаться сложно, а тут они выходят на большую сцену в качестве актёров. Это прорыв. Сейчас проходит много мероприятий в рамках декады инвалидов - они будут проводиться до конца декабря. Это хорошая возможность поддержать и порадовать эту группу населения, дать понять этим людям, что мы рядом и всегда готовы прийти на помощь. 11 декабря состоится открытый областной спортивный праздник среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях планируется участие более ста человек, организатор - реабилитационно-спортивный центр инвалидов им. Б.М. Павленко. 20 декабря планируем провести координационный совет областного уровня по вопросам социальной поддержки и других видов поддержки инвалидов Орловской области.

Щемящими нотами были наполнены концертные номера. Отчётливо звучала мысль, что солнце светит каждому - и весёлому, и плачущему, и удачливому, и тому, чьи плечи согнулись от печали. И видеоряд на экране демонстрировал силу духа тех, кому судьба послала тяжкие испытания. Они, люди, которых мы привыкли называть людьми с ограниченными возможностями, занимаются спортом и творчеством, рожают детей, борются за жизнь, и зачастую они сильнее нас, обычных, тем, что больше ценят каждое мгновение жизни.

- Сегодня мы все собрались здесь в большом круге тепла, добра и надежды, - сказала ведущая концерта. - Здесь нет места боли и одиночеству, потому что рядом близкие и неравнодушные люди.

Открыл концертную программу воспитанник Болховского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками Валентин Канев. Удивительно красивый голос этого парня сразу задал высокую планку выступлений. В скором времени он поедет в Москву, чтобы выступить на музыкальном фестивале «Белый кит».

- Мы стараемся развивать творческие способности наших детей, - сказала замдиректора интерната Елена Болтаева.

И это видно, поскольку 11-летняя Вика Смирнова со своей такой символичной, полной надежды и веры в добро поделкой «Алые паруса» стала одной из победительниц конкурса.

Искренними, бурными аплодисментами награждали зрители выступления ансамбля танца «Виктория» (руководитель - Наталья Грецова) и ансамбля жестового пения «Поющие руки» Орловской школы-интерната для глухих, слабослышащих и позднооглохших обучающихся, восхищались не только стойкостью и мужеством хрупкой девочки Нади Коротенко с проблемами зрения, но и её прекрасной песней.

По окончании концерта были награждены 18 победителей областного конкурса в различных номинациях и вручены поощрительные призы.


Фото: Андрей Сасин
Автор: Анжела Сазонова
10 Декабря 2018 14:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений