Сотрудники полиции, пострадавшие при нападении пациента орловской психбольницы, рассказали о том происшествии

Напомним, ЧП, взбудоражившее весь Орёл, произошло 27 июля. 28-летний житель Орла Александр Ларкин накануне самовольно ушёл из психиатрической больницы.

На следующий день после побега, находясь на лестничной площадке в доме №13 по переулку Воскресенскому, он начал хулиганить. Услышавшие шум соседи вызвали полицию. Ларкин же, увидев прибывших по вызову правоохранителей, бросил в их сторону зажигалку в форме ручной противопехотной осколочной гранаты, напав затем с ножом на полицейских. Девушке он сильно порезал руку, а парня ударил ножом в ногу. После этого злоумышленник схватил за шею сотрудницу ППСП и выхватил у неё из кобуры табельное огнестрельное оружие. Приставив пистолет к голове девушки, мужчина вместе с ней вышел из подъезда и пошёл в сторону Детского парка, по пути стреляя из оружия.

После этого происшествия Юлия Порочкина и Роман Яркеев (сотрудники ППСП, прибывшие на вызов. - Прим. авт.) не могут вспоминать тот страшный день без содрогания. Ведь девушка могла лишиться пальцев руки, а Роман, если бы не экстренная операция и шестичасовая работа врачей за операционным столом, потерял бы ногу.

- Глаза закрываю, и вновь появляется та страшная картина. В тот момент за себя я не переживала. Было страшно за детей и за Рому, напарника, - рассказывая об этом, Юлия не может Начальник орловской полиции навестил пострадавшую Юлиюсдержать слёз. - И мне кажется, что Ларкин специально всё это готовил. Нож был очень острый, да и муляж гранаты у него был. Он меня, после того как ранил, пытался посадить в такси и увезти. Однако когда таксист увидел, что происходит, то просто дал по газам...

Ларкин очень разозлился, начал угрожать, что убьёт меня, потому что я не села в машину. Я начала его успокаивать. Потом он меня повёл, приставив пистолет к виску. Раненый Рома остался в подъезде.

Мы то забирались вверх по горкам и ступенькам, то спускались. Мне даже приходилось ползти. Кричу ему: «Рука, рука!..». У меня был сильный порез, пальцы вывернуты и болтаются… А он только угрожает и тащит дальше. Я пыталась с Ларкиным спокойно заговорить, расспросить про семью, а он только кричал «Заткнись!» Конечно, это страшно…

Роман Яркеев: "Дело случая - нападавший с одного раза попал в артерию"24-летний Роман Яркеев держится стойко. Но всё равно заметно, что даётся это ему с трудом. Не ожидали полицейские, что вызов на банальный шум в подъезде обернётся для них такими последствиями.

- Уже всё хорошо, - спокойно говорит Роман. - Дело случая, что нападавший попал ножом в артерию. Спасибо врачам, они очень хорошие профессионалы. Иначе всё могло бы закончиться по-другому…

Юлию Порочкину в понедельник, 7 августа, выписали из больницы на амбулаторное лечение. Роман же продолжает находиться в больнице, но уверенно идёт на поправку.

Юрий Савенков, руководитель УМВД России по Орловской области:

- Я очень благодарен врачам за то, что они оперативно сработали и всё качественно сделали. Я горжусь, что у нас в полиции есть такие сотрудники. Не спасовали, не побоялись ни ножа, ни гранаты - ведь кто знал сначала, муляж это или нет. Ребята достойно себя вели и мужественно прошли через это испытание. Я искренне желаю им скорейшего выздоровления. Уверен, что всё обойдётся, Юля и Рома поправятся и продолжат службу.

Фото Никиты Сущенко

Автор: Ирина Ветрова
8 Августа 2017 15:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений