Спасибо за Дружбу: Орловские студенты поблагодарили рабочих

Студенты Орловского техникума сферы услуг приняли участие во Всероссийской акции «Испеки пирог и скажи спасибо»: они приготовили и вручили кулебяку с капустой рабочим, ремонтирующим мост Дружбы в Орле.

Спасибо за Дружбу: Орловские студенты поблагодарили рабочих

Акция прошла 11 июня, накануне Дня России - праздника, к которому она была приурочена.

- Специалисты на этом объекте напряжённо работают, их труд важен для всех нас. А наше учебное заведение находится рядом (пер. Воскресенский, 7. - Прим. авт.). Студенты через мост Дружбы добираются на учёбу, преподаватели - на работу, - рассказала заведующая технологическим отделением Орловского техникума сферы услуг Наталья Трофимова.

В акции приняли участие два мастера производственного обучения и столько же студентов.

Поскольку на мосту Дружбы работают мужчины, в техникуме решили: пироги с яблоками и другими «легкомысленными» начинками тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, ни к чему, а вот вкусный большой пирог с капустой окажется как нельзя кстати.

Его масса составила примерно два килограмма, готовили пирог из расчёта на 15-18 человек.

Обычная кулебяка весит до 1 кг (в среднем 500-800 г). Если делать больше, пропекается пирог плохо. Но эти трудности энтузиастам из техникума оказались не страшны.

- У нас производственное оборудование, так что пропеклась наша кулебяка хорошо, - говорит Трофимова.

Процесс шёл с соблюдением всех санитарных норм.

На вопрос, что нужно для того, чтобы кулебяка получилась вкусной, Наталья Трофимова ответила так:

- Прежде всего соблюдать технологический процесс - как правило, для такого пирога берётся безопарное сдобное дрожжевое тесто с большим количеством маргарина и яиц. Ну и мы выбрали студентов с опытом, которые уже стажировались на производственных предприятиях.

А у поваров, как оказалось, свои секреты.

- Главное - готовить с душой и любовью, и тогда пирог получится потрясающим, - говорит студент четвёртого курса техникума Евгений Чекмарёв.

Парень учится на технолога продукции общественного питания.

А вообще такие акции в техникуме проходили и прежде. Они ежегодные, их устраивают на День Победы, на День памяти воинов-интернационалистов, поздравляют также со значимыми датами заслуженных педагогов. Вот и в этот раз пирог готовили не только для рабочих.

- Мы хотим поздравить с праздником маму нашего бывшего студента, который погиб в Чечне, - говорит Наталья Трофимова.

Погибший парень - Дьяконов Денис, выпускник 1994 года. Его фотография сейчас на стенде «Солдат войны не выбирает» в техникуме. Вообще таких стендов два. Ещё один выпускник этого учебного заведения, Козырев Сергей, погиб в Афганистане. Его мама раньше часто навещала ребят, но сейчас ей в силу возраста уже не до посещений и визитёров. А вот маму Дьяконова Дениса, председателя областной общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марину Дьяконову, с праздником поздравят лично.

Кстати, в период пандемии акция впервые вышла за стены этого учебного заведения. Учащиеся и педагоги сказали спасибо врачам городской больницы им. С.П. Боткина, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Им испекли торт и пирожки.

…На мост Дружбы кулебяку привезли как раз к обеденному перерыву. Юные повара передали её рабочим.

- Большое спасибо за ваш нелёгкий труд. Желаем скорейшего завершения ремонтных работ, - сказали студенты.

Начальник участка ООО «Ремспецмост» Дмитрий Афанасьев поблагодарил ребят и заверил их, что финал уже близок.

- Отставания от графика нет, думаю, к концу месяца, если погода позволит, объект сдадим, - сказал он.

Рабочим осталось заасфальтировать мост, оборудовать дренажную систему, установить ограждения, сделать тротуары. Так что совсем скоро, если всё будет в порядке, по отреставрированному мосту вновь поедут машины.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Ирина Алёшина
11 Июня 2020 19:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений