Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Специальная военная операция

Подвиг

Президент РФ Владимир Путин за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоил звание Героя России (посмертно) старшине Алмазу Сафину (на фото).

В зону специальной военной операции Сафин, сообщает сайт 1tv.ru, отправился в сентябре.

В январе он оказался в одной из самых горячих точек боевых действий - в районе города Кременная в Луганской Народной Республике. Вместе со своим взводом Алмаз Сафин держал оборону и вступил в бой с националистами. Наши бойцы смогли уничтожить вражеский танк, две бронемашины, до 50 украинских радикалов. Пять боевиков лично обезвредил старшина Сафин.

Во время артналета он получил серьёзное осколочное ранение, но даже тогда не оставил своих подчинённых и выполнил поставленную задачу. Националисты, понеся большие потери, вынуждены были отступить.

Смелый, решительный, преданный своему делу и Родине, таким Алмаза Сафина вспоминают его сослуживцы. «Алмаз был настоящим человеком, настоящим военным братом, с которым было идти не страшно плечом к плечу, - говорят они. - Он был настоящим воином, который шёл впереди и который вёл за собой».

Турция против

Турция, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, не поддержит заявку Швеции на вступление в НАТО из-за акции у турецкого посольства в Стокгольме, разрешённой местными властями, где ультраправый политик сжёг Коран.

- Совершённый в Швеции гнусный акт - оскорбление для всех, кто уважает основные права и свободы человека, включая права и свободы мусульман. Если Швеция не уважает Турцию, а также религиозные чувства мусульман, она не получит от нас никакой поддержки относительно членства в НАТО, - сказал Эрдоган.

Напомним: прошлой весной Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО, назвав причиной события на Украине. Бумаги ратифицировали 28 стран альянса, за исключением Венгрии и Турции, у которой были условия: объявить террористическими Рабочую партию Курдистана и солидарные с этой партией организации и выдать Анкаре их активистов, обвиняемых в терроризме.

В конце недели в Турцию собирался глава шведского Минобороны. Визит отменён.

МИД РФ акцию у посольства Турции в Стокгольме назвал «безобразной и провокационной».

День 334-й

По данным Министерства обороны России, на Купянском направлении артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах нп Двуречная, Берестовое Харьковской области и Новосёловское ЛНР. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих и один автомобиль.

На Красно-Лиманском направлении огнём артиллерии Центрального военного округа и ВДВ нанесено поражение подразделениям 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районе Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 70 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США.

На Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освободили нп Краснополье ДНР. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 60 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, две гаубицы «Мста-Б» и Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США.

На Запорожском направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений ВСУ войсками Восточного военного округа за сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также боевая машина РСЗО «Град».

На Днепровском направлении высокоточным оружием наземного базирования нанесено поражение временному пункту дислокации подразделения 107-й реактивной артиллерийской бригады в районе нп Марганец Днепропетровской области. В результате удара на вскрытой огневой позиции уничтожена пусковая установка американской РСЗО «Хаймарс» вместе с экипажем и два автомобиля.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три украинских БПЛА в районах нп Кременная ЛНР и Жовтневое Харьковской области. Также перехвачено 14 реактивных снарядов системы залпового огня «Хаймарс» в районах Донецка, нп Авдеевка, Пилипчатино ДНР, а также Червонопоповка ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 376 самолётов, 203 вертолёта, 2934 БПЛА, 401 ЗРК, 7607 танков и других боевых бронированных машин, 987 боевых машин РСЗО, 3893 орудия полевой артиллерии и миномёта, а также 8153 единицы специальной военной автомобильной техники.

Автор: Олег Комов
Фото: 1tv.ru
24 января 2023 13:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0p97u
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости