Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сразу две фотовыставки открылись 9 октября в старинном Болхове

Большинство выставочных работ - запечатлённых мгновений нашего времени - останутся в Болхове и станут страничками истории старинного города.

Непреходящая тема

Одна из них, персональная, расположилась в зале местного краеведческого музея. Свои работы на суд болховчан представил известный фотохудожник из Белгорода Игорь Горелик.

- Масштабность поиска и творческий почерк этого мастера хорошо известны орловцам, любителям фотографии, - говорит президент Орловского фотографического общества Леонид Тучнин. - Работы Игоря Горелика и других белгородских мастеров Центра фотографического творчества и Белгородской галереи фотоискусства им. Виталия Собровина не раз выставлялись в Орле - в частности, в областном краеведческом музее. Мы давно и плодотворно сотрудничаем, обмениваемся творческими идеями, выставками, с удовольствием ездим друг к другу в гости.

На суд болховчан Игорь Горелик представил небольшую часть, всего двадцать работ, из своего большого проекта «Радость материнства».

Мать и дитя. Женщина с младенцем на руках. Жертвенность и красота. Любовь и восхищение. Непреходящая, неисчерпаемая, всегда волнующая тема. Что может быть теплее и светлее этого вечного сочетания?! Первый человек, кого видит ребёнок, пришедший в этот мир, это мама. Материнские заботы, хлопоты, счастливые лица ребёнка и матери, несущие свет и добро в этот мир…

Работы мастера представлены в жанре портрета, семейного и репортажного фотосюжета. Автору, как отмечали посетители выставки, удалось запечатлеть крепкую связь двух родных душ и святость материнства.

Жемчужная старина

Немного позже в верхнем, ещё не отреставрированном, но уже очищенном от строительного мусора пределе Спасо-Преображенского собора открылась ещё одна экспозиция фоторабот, объединённая не столько единой идеей, сколько единым местом действия. Таким местом стал весь город Болхов.

- 9 июля этого года, в день Тихвинской иконы Божией матери, по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона состоялся первый фотографический фестиваль, - рассказывает организатор фестиваля и выставки Леонид Тучнин. - В Болхове несколько дней работали мастера фотографии - и опытные, и начинающие, всего 14 человек из Брянска, Белгорода, Орла, Болхова, Хотынца, подмосковных Королёва и Пушкина. Сегодня как бы проходит отчёт о проделанной в ходе фестиваля работе.

Идея фестиваля заключалась в одном - показать старинный город, достопримечательности, его людей и их жизнь такой, какая она есть. И конечно - здешнюю природу, ландшафт, великолепные храмы.

Болхов - уникальный город, в котором ещё живёт дух старины, и представленные на выставке фотоработы популяризируют это удивительное место Орловщины. Ведь вся эта запечатлённая объективами красота благодаря Всемирной сети «растечётся» по всем дальним и близким уголкам. И сюда непременно поедут люди, кому дороги вот такие уголки родного Отечества. Жаль, что не все пока ещё понимают, что болховский край - настоящая жемчужина туризма.

Выставка в храме привлекла большое количество людей, её посетили и учащиеся воскресной школы при храме.

Своими впечатлениями о городе и о представленных работах поделились Ольга Шевцова и Евгений Осадчий из Белгородчины.

- Для меня это первая выставка, в которой участвую, - призналась Ольга. - Волнующе и в то же время радостно на душе: такие пейзажи кругом, такие храмы! Хочется приезжать сюда снова и снова!

- Мы гуляли по городу, наслаждались его красотами. Кто-то попал на праздник улицы, кто-то во дворик, где мальчишки играли в мяч или гоняли на велосипедах, кто-то стал свидетелем крестного хода. Интересная, колоритная история города, его прошлое и настоящее. Для любого художника, будь он с объективом или кистью, целая россыпь картин и сюжетов, - делится Евгений.

Всем участникам фестиваля, чьи работы были представлены на выставке, благочинный протоиерей о. Александр вручил дипломы, подписанные митрополитом Орловским и Болховским Тихоном. Многие авторы фоторабот были награждены грамотами Орловского отделения Союза журналистов России и благодарностями Орловского краеведческого музея.

Автор: Михаил Коньшин
Фото: Сергей Мокроусов
15 Октября 2021 12:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~nOX9J
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости