Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Среди тех, кто игнорирует ношение маски в общественном транспорте, 80 % составляют студенты и школьники

Об этом и о ситуации в регионе в связи с коронавирусом говорили на заседании оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое состоялось 9 ноября и прошло в режиме онлайн.

Подробно о распространении новой инфекции доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев. Он отметил, что ситуация в регионе остаётся сложной с высоким уровнем заболеваемости. За последнюю неделю увеличилась заболеваемость среди взрослых от 50 до 64 лет, но снизилось количество заболевших COVID среди детей. Зарегистрировано 29 домашних очагов коронавирусной инфекции, это 62 заболевших взрослых и детей.

Основную часть заболевших - это 66 % - составляет работающее население. За последнюю неделю увеличилось число больных среди работников промышленных предприятий и системы образования.

Среди прибывших орловцев из-за рубежа - 53 инфицированных. Все находятся под наблюдением медиков.

Превышен эпидемический порог по ОРВИ на 45 %. Случаи гриппа на территории Орловщины пока не зарегистрированы.

* * *

> 277 тысяч тестов проведено в регионе на новую коронавирусную инфекцию с начала эпидемии

Руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин на заседании доложил, что в регионе развёрнуто 1362 койки. Из них занято 1241.

Глава региона обратился к департаменту здравоохранения с просьбой относиться к медицинским работникам очень деликатно и внимательно, вовремя выплачивать им стимулирующие надбавки и оказывать другие меры поддержки, чтобы у людей не пропадало желание работать.

- Кадровый вопрос - один из самых важных, - сказал глава региона Андрей Клычков. - Никакие койки нам не помогут, если не будет хватать врачей и медсестёр.

Также остаётся острым вопрос с очередями в поликлиниках. Причина тому не только эпидемия, но и начавшийся сезон ОРВИ, активная вакцинация против гриппа. В связи с этим глава региона рекомендовал руководителям поликлиник - и городских, и районных - продумать организацию очерёдности так, чтобы максимально разделить потоки пациентов, чтобы не толпились в одном холле те, кому нужно записаться к узким специалистам, и те, кто пришёл сделать прививку.

576 случаев внебольничных пневмоний зарегистрировано на территории Орловской области за последнюю неделю
Подписаны контракты по поставке оборудования для трёх ПЦР-лабораторий: городской больницы скорой медпомощи имени Н. А. Семашко, областной клинической больницы и Ливенской районной больницы. Также будет оснащена лаборатория НКМЦ им. З. И. Круглой. Губернатор Андрей Клычков потребовал держать этот вопрос под контролем, чтобы не было организационных проволочек и задержек.

Несмотря на то что законодательство не предусматривает карантина с оформлением больничного листа для беременных женщин, Андрей Клычков обратился к департаменту здравоохранения не допускать проволочки с выпиской больничных беременным, если есть на то основания. Кроме того, рекомендовать руководителям предприятий и организаций, в том числе частным, переводить будущих мам на дистанционную работу.

- В этих случаях не надо заниматься бюрократией, - сказал Андрей Клычков. - Мы должны максимально защитить беременных женщин от риска заражения, чтобы они оставались здоровыми и могли рожать здоровых детей.

* * *

Продолжается контроль за соблюдением санитарных требований в ночных заведениях, где временно запрещено работать с 23.00 до 6.00. В ночь на 7 ноября было проверено 32 объекта. Нарушения зарегистрированы в двух ночных заведениях. По ним ведётся административное расследование.

50 школьников Орловской области заболели новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю

На заседании штаба прозвучало, что в период эпидемии на конечных остановках общественного транспорта проводится обработка салонов дезинфицирующими средствами не реже одного раза в шесть часов. Об этом представляется фотоотчёт в администрацию города Орла.

Глава региона Андрей Клычков рекомендовал предприятиям всех форм собственности перевести максимальное количество своих сотрудников на дистанционный режим работы, организовать гибкий график начала и окончания рабочей смены там, где это возможно. Также призвал руководителей предприятий и организаций обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность своих сотрудников, активизировать просветительскую работу по соблюдению мер безопасности.

На заседании было принято решение продолжать регулярный контроль за выполнением санитарных требований безопасности на предприятиях, в общественных местах, магазинах, медицинских учреждениях и общественном транспорте.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Сегодня наши главные задачи - увеличение коечного фонда для ковидных пациентов, количества тестов на новую инфекцию и обеспечение лекарствами пациентов с коронавирусной инфекцией.

Автор: Ирина Почиталина
11 Ноября 2020 10:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~E3Gmv
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет