Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Светлое Христово Воскресение



Этот праздник ещё называют Пасхою Христовой, то есть Днём, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. Пасха - самый древний и важный праздник богослужебного года.

Уважаемые орловцы!

Священнослужители Орловской митрополии!

От всей души поздравляю православных верующих со Светлым Христовым Воскресением!

Вера в добро, торжество правды и справедливости, вековые традиции милосердия и взаимопомощи укрепляют единение нашего народа, помогают ему выстоять в любых испытаниях. Бережно сохраняя воспринятые от старшего поколения традиции духовной жизни, мы стараемся передать их нашим детям, опираясь на вековые нравственные ценности, стремимся обеспечить мир и общественное согласие на орловской земле.

В этом году православные вновь встречают Пасху в условиях вынужденных ограничений, в связи с действующими мерами по противодействию опасной инфекции. Мы видим, что люди ответственно и с пониманием воспринимают эту непростую ситуацию.

Сердечно благодарю священнослужителей Орловской митрополии, которые ведут большую многогранную работу, обеспечивая безопасные условия проведения мероприятий церковной жизни.

Откликаясь на запросы верующих, общими усилиями мы сделаем всё возможное, чтобы в главный христианский праздник ничто не помешало людям выразить искренние чувства любви к Богу и ближним, не поколебало нашего стремления и впредь продолжать совместную работу по развитию духовной сферы общества во имя процветания орловского края.

Дорогие друзья!

Пусть тепло и радость благодатных пасхальных дней поддерживают вас на всём жизненном пути.

Примите самые сердечные пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых добрых дел и свершений.

Андрей Клычков.

Губернатор Орловской области.


Дорогие жители Орловской области!

В воскресенье, 2 мая, все православные отметят главный праздник христианского мира - Светлое Воскресение Христово.

Праздник Пасхи объединяет миллионы людей, несёт негасимый свет веры, дарит любовь, радость и надежду, наполняет души самыми добрыми чувствами.

В этот день мы забываем все обиды, наслаждаемся благоденствием и умиротворением. Так пусть пасхальная радость надолго войдёт в ваши дома!

Дорогие земляки! В эти светлые дни желаю вам крепкого здоровья, благополучия, искренности отношений. Пусть аромат праздничных куличей ещё раз нам напомнит, как важно хранить тепло и уют домашнего очага, нести в мир свет и добро!

Леонид Музалевский.

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов


Дорогие земляки!

Примите самые искренние поздравления с одним из самых значимых для православных христиан праздником - Пасхой.

В этот светлый день хочу пожелать вам мира и добра, любви близких и взаимопонимания в семьях, гармонии в сердцах.

Будьте здоровы и счастливы!

Ольга Пилипенко.

Депутат Государственной думы ФС РФ

 

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной ЦерквиПасхальное послание

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передаётся жизнеутверждающее благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и жёнами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня - ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом - Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с тем, как пишет Николай Кавáсила, святой XIV века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить её, не было» (Семь слов о жизни во Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стеснённость и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воплощением Своим Он обновляет повреждённую грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы получили жизнь во Христе, - заключает преподобный Ефрем Сирин. - Тело Господа вкусили вместо плодов древа…, праведною кровью Его омыты от проклятия и чрез надежду воскресения… живём жизнью Его» (толкование на Четверо­евангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрёл нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3, 9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви - наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1,5). В ответ на Его милосердие - оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение - заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздаёт хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле - звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдём равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретённый нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же - в Божественной Евхаристии, которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца Иисуса. Милостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2021 год

 

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского и Болховского, священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Орловской митрополии Русской Православной ЦерквиПасхальное послание

Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского и Болховского, священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Орловской митрополии Русской Православной Церкви

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, инаго жития вечнаго начало»

(тропарь 2-й песни пасхального канона)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне - дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Великим Праздником торжества жизни и бессмертия - Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Христос Спаситель сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). События, которые произошли около 2000 лет назад, изменили ход мировой истории. Бог стал человеком, был распят на Кресте и Воскрес из мёртвых, предварив Своим Воскресением Воскресение всего человеческого рода. Так об этом пишет святой апостол Павел: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:23).

Воскресение Христа из мёртвых оказало удивительное влияние на первую христианскую общину - учеников и апостолов. Евангелист Лука отражает то разочарование, которое постигло учеников Христовых после Его смерти на Кресте: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24:21). На протяжении всей земной жизни Христа Его последователи надеялись на то, что Господь вот-вот провозгласит Себя земным царём, принесёт на землю мир и справедливость, восстановит величие царства Израиля, которое в то время находилась под властью римлян. Однако вместо этого Христос претерпел издевательства, пытки и был распят как преступник. Из Евангелия от Иоанна мы знаем, что Мария Магдалина даже не узнала Воскресшего Учителя, приняв Его за садовника (Ин. 20:15). А все ученики сидели дома, затворив двери, так как боялись иудеев (Ин. 20:19). Евангелисты ясно показывают, что все ученики Христа находились в страхе и разочаровании. Всё меняется, когда им является Воскресший Христос. Мария Магдалина вместе с другими жёнами-мироносицами бежит и возвещает о Воскресении Христа апостолам, Пётр бежит к гробнице, чтобы лично убедиться в отсутствии тела Господа во гробе, Лука и Клеопа, несмотря на позднее время суток, спешат возвратиться в Иерусалим. Учеников захватывает духовная пасхальная радость, которую они не теряли всю свою жизнь. Эта радость воодушевляла апостолов проповедовать Воскресшего Христа, следовать Его учению и засвидетельствовать истину Воскресения своими подвигами, страданием и смертью. Эту же радость, которую более 2000 лет назад ощутили апостолы Христа, чувствуем и мы, современные христиане. Благодаря трудам святых апостолов мы имеем веру в Воскресшего Христа Спасителя и свидетельствуем, что воистину Христос Воскрес.

Сегодня очень важно взглянуть на наше существование в этом мире в свете Воскресения Христа. В настоящее время мир страдает от войн и конфликтов между государствами, ощущает на себе последствия экономического и социально-политического кризисов. В последний год человечество столкнулось с пандемией коронавирусной инфекции, которая охватила весь мир. Всё это является следствием того, что мы привыкли жить одним днём, заботясь только о своём благополучии и не думая о других. Глобальные проблемы мира и наши личные мирские заботы не должны ввергать нас в уныние. Мы призваны помнить слова Самого Христа Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Вера в Воскресшего Христа должна нас побуждать к делам любви в отношении наших ближних и дальних. Апостол Иоанн Богослов писал: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:11). В Светлый День Воскресения Христова мы призваны отвергнуть все наши греховные привычки и злобу на ближних. Будем помнить во все дни нашей жизни заповедь Христа Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Нередко мы встречаем возле себя таких людей, которые нуждаются в нашей помощи. Кому-то нужна наша материальная помощь, а кто-то нуждается просто в словесной поддержке. Часто мы не замечаем нуждающихся людей, которые находятся возле нас. Будем же внимательны к окружающим нас людям, чтобы творить дела любви ради Воскресшего Христа Спасителя.

Паки и паки приветствую вас, мои дорогие, с этим великим нареченным и святым днём праздника Светлого Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ГЛАВА ОРЛОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

МИТРОПОЛИТ ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ

Пасха Христова,

2021 год,

град Орёл

  

Пасхальное послание Преосвященнейшего Нектария, епископа Ливенского и Малоархангельского, боголюбивой пастве Ливенской епархии Русской Православной ЦерквиПасхальное послание

Преосвященнейшего Нектария, епископа Ливенского и Малоархангельского, боголюбивой пастве Ливенской епархии Русской Православной Церкви

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша…

А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших!»

(1-послание к Коринфянам 15:14,17)

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, иноки и инокини, труженики Церкви, дорогие братья и сестры, всяблагочестивая паства Ливенской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всего сердца поздравляю вас, дорогие мои, с радостью Праздника Праздников и Торжества из Торжеств - Воскресения Христова!

Ныне торжествует, ликует и радуется Православная Церковь, духовно созерцая и празднуя светозарный день Воскресения из мертвых Христа Жизнодавца, Который привёл нас от смерти духовной к возрождению и воскресению, к нескончаемой жизни в обителях небесных. Дивно и радостно трепещут сегодня наши верующие сердца, видя очами веры Воскресшего Господа Иисуса Христа: «Бог сый, соединяется плоти нас ради; и распинается, и умирает, и паки воскресает, и восходит светло с плотию Своею ко Отцу; с нею же придет и спасет благочестно Тому служащия» (тропарь 5-й песни Крестовоскресного канона 5-го гласа).

Всеблагой Господь и в этом году сподобил нас пережить великую радость - «Пасху Велию и Святую». В духовной жизни православных верующих день Светлого Христова Воскресения является самым радостным и великим. Эта духовная радость отображается в вероучении нашей Святой Церкви: «и воскресшаго в третий день по Писанием» («Символ веры»).

Ныне воскресший Господь наш Иисус Христос свидетельствует о неразрывной связи с Евангельской истиной: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31,32). «Пребывание в слове» Божием означает искреннее, сердечное послушание единому истинному Богу, проявляющееся в тщательном и всецелом исполнении заповедей, сообщённых людям Божественным откровением.

Заповеди Божии и есть тот закон, который не только освобождает нас от тирании диавола, греха и смерти, но и, возводя по пути богоподобия, делает причастниками Духа Божия.

Апостолы Христовы в неизреченной радости о Воскресшем Господе с любовью и преданностью Своему Учителю и Господу воспринимали и исполняли все Его заветы, «проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно» (Деян. 28,31).

С Воскресением Христовым любовь Бога, которую не подпускал к нам грех, навсегда вернула нам своё общение. Искупление, распявшее грех, - это видимое проявление любви к нам Святой Троицы, оно даровало нам общение всех Лиц Бога Троицы в Сыне Божием, Богочеловеке, Тело и Кровь Которого стали нашим древом вечной жизни. Он наша «виноградная Лоза», а мы его «рождие». Таинство Евхаристии соединяет нас с принёсшим нам Себя Пастырем Добрым, душу Свою полагающим за овцы. И наше приношение в таинстве Евхаристии Ему и Троице должно быть приношением самих себя, душу свою полагающих за Христа, ни в чём с Ним не разделяясь, дабы нам умереть в Нём, и достичь нетленного Воскресения в Нём.

Дорогие отцы, братья и сестры! В эти нелёгкие дни испытаний, когда по земле вот уже второй год шествует всем известное пагубное поветрие, нам, как никогда, дорогие мои, необходимо усилить молитву и «едиными усты и единым сердцем» испросить помощи у ныне воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, провести дни жизни нашей в добром здравии и в ощущении победной силы Божией, которая несомненно оберегает и будет оберегать нас от всех бед! Аминь.

Воистину воскресе Христос!

С архипастырским благословением

Епископ Ливенский и Малоархангельский НЕКТАРИЙ

Пасха Христова,

2021 год,

град Ливны

 

Масочный режим в храмах

«В храмах Русской православной церкви во время богослужений в день Светлого Христова Воскресения и последующие дни Пасхальной седмицы будут действовать общепринятые профилактические меры, в том числе масочный режим.

Для ограничения доступа в храмы желающих помолиться за пасхальными богослужениями в настоящий момент оснований нет», - сообщили 28 апреля в РПЦ.

2 Мая 2021 06:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZYWA0
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет