Свыше 11,5 млрд рублей составит объём инвестиций в развитие орловского АПК в 2019 году

О реализации инвестиционных проектов в этой сфере 2 декабря на заседании областного правительства, которое провёл губернатор Андрей Клычков, доложил его заместитель по развитию АПК Дмитрий Бутусов.

Свыше 11,5 млрд рублей составит объём инвестиций в развитие орловского АПК в 2019 году

В настоящее время на территории области несколько крупных инвестиционных проектов на общую сумму 32 млрд рублей реализует холдинговая компания «Мираторг».

ООО «Знаменский СГЦ» заканчивает проект расширения собственных свиноводческих мощностей с 500 тыс. до 1 млн голов. Объём инвестиций в проект до 2020 года составляет 7,5 млрд рублей.

Инвестиционная компания КДВ закончила реконструкцию и строительства первой очереди молочного комплекса на 630 коров в д. Васильевка Глазуновского района.

В октябре этого года ООО «Орёл» (ГК «Сыробогатов») запустило завод по производству полутвёрдых сыров, масла, рассольных сыров, творожных сыров, нарезки и упаковки сыров сгущения и сушки сыворотки. Предприятие будет перерабатывать 120 тыс. тонн молока в год.

ООО «Интерфинанспроект» (ООО «Предприятие АПК «Русь») начало реализацию в Знаменском районе инвестпроекта по строительству современной молочно-товарной фермы на 1199 голов крупного рогатого скота. В проект планируется инвестировать около 1 млрд рублей.

В этом году в регионе запущены тепличные комплексы общей площадью 21 га. Это ООО «АПК «Кумир», ООО «ЭкоПродукт», ООО «Промпарк». В результате в этом году в регионе произведено 4,4 тыс. тонн овощей закрытого грунта.

АО «Орёлмасло» в 2019 году начато строительство экстракционного цеха мощностью переработки 1,2 тыс. тонн в сутки. Объём инвестиций - 801 млн рублей. В настоящее время объект выполнен на 40 %.

Сахарными заводами увеличены мощности по переработке сахарной свёклы до 18 тыс. тонн в сутки. ООО «Ливны Сахар» разработан проект на строительство жомоперерабатывающего комплекса, приобретён жомовый пресс. Стоимость строительства - более 400 млн рублей.

За счёт запуска в 2019 году инвестиционных проектов создано 706 новых рабочих мест. За год приобретено 512 единиц сельскохозяйственной техники.

Инвесторы получают различные формы поддержки, в том числе льготное кредитование, преференции в рамках включения в реестр инвестиционных проектов, льготы по налогам. В этом году впервые поддержку получили перерабатывающие предприятия. В перспективе сельхозтоваропроизводители со всеми существующими формами господдержки смогут знакомиться в интернете в личных кабинетах, которые сейчас разрабатываются.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Клычков сделал акцент на необходимости продолжения конструктивного сотрудничества с бизнесом. Пристальное внимание губернатор также уделил вопросу подготовки кадров.

Автор: Елена Гусева
2 Декабря 2019 14:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений