«Точка отсчёта»: В детском санатории «Орловчанка» впервые прошла выездная школа волонтёрского актива

Обучение прошли около ста орловских школьников и студентов. Теперь они будут развивать волонтёрское движение в своих ячейках - школах, ссузах и вузах.

«Точка отсчёта»: В детском санатории «Орловчанка» впервые прошла выездная школа волонтёрского актива

Работу школы организовали волонтёры Орловского областного центра добровольчества под руководством Маргариты Прокохиной. В этом году по итогам конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций центр получил поддержку из областного бюджета.

- Наша главная цель - способствовать развитию добровольчества на Орловщине, - отметила Маргарита.

На занятиях волонтёры прошли установочную сессию, а также прослушали лекции «Добровольчество Орловской области: проекты, программы, возможности», «Добровольчество: как прийти к успеху». А по итогам занятий они выберут для себя конкретные направления работы: например, социальное, патриотическое, медицинское волонтёрство.

- На нашем счету немало добрых дел, практически каждую неделю мы ездим в дома престарелых, в детские дома, помогаем нуждающимся, - рассказала волонтёр Милена Говорова. - Я испытываю огромную радость и удовольствие, когда вижу счастливые глаза бабушек и дедушек, когда мы общаемся с ними, рассказываем о жизни в городе, расспрашиваем ветеранов об их молодости.

По словам Милены, волонтёр - это обязательно человек доброй души. Можно пройти обучение в десятках школ, но если в тебе нет сочувствия к людям, желания им помогать, волонтёром не станешь.

Ещё одна участница школы волонтёров - Анастасия Хохлова. Она учится в ОГУ им. И.С. Тургенева, а добрые дела творит больше пяти лет. Не так давно вместе с другими волонтёрами Настя организовала акцию «Рюкзак добра». Ребята собирали одежду и школьные принадлежности для детей из детских домов.

- Вы не представляете, сколько людей откликнулось! - радостно говорит девушка. - Орловцы пакетами несли вещи и канцтовары.

В минувшие выходные волонтёры запустили акцию «Крышка-малышка». Они соберут и сдадут крышки от пластиковых бутылок, а вырученные деньги направят на лечение больных орловских малышей.

Поэтому если у вас, читатели, есть крышки от пластиковых бутылок, приносите их в каб №318 научной библиотеки ОГУ им. И.С. Тургенева по будням с 9.00 до 18.00.

Маргарита Прокохина, руководитель Орловского областного центра добровольчества:

- Никогда не останавливайся на достигнутом, хватит ныть, берись и делай! Таким должен быть девиз каждого волонтёра. Желаю, чтобы сегодняшний день стал отправной точкой отсчёта для ребят. Они вернутся в свои школы, вузы, ссузы и с новыми силами начнут работать, придумывать что-то новое, делая себя и мир лучше.

Фото: orel-region.ru
Автор: Екатерина Артюхова
11 Октября 2019 14:23

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений