Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Траектория устойчивого роста

Так можно охарактеризовать работу аграрной отрасли региона в 2020 году и первом полугодии 2021-го.

Вопрос о выполнении мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Орловской области» рассмотрели 5 июля на заседании правительства региона, которое провёл губернатор Андрей Клычков.

По информации руководителя департамента сельского хозяйства региона Александра Шалимова, сегодня на Орловщине в рамках государственной программы реализуются 19 мероприятий, сгруппированных в шесть целевых подпрограмм. В их числе развитие молочного скотоводства, мелиорация земель сельхозназначения, сельхозкооперациия, стимулирование инвестиционной деятельности в АПК и др. Общие итоги реализации государственной программы в 2020 году внушают оптимизм. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах во всех категориях хозяйств к 2019 году составил 110,9%. Производство пищевых продуктов - 111,9%, инвестиции в основной капитал сельского хозяйства по чистым видам экономической деятельности, без учёта субъектов малого предпринимательства - 129%. Среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственной отрасли, без учёта, малых форм хозяйствования, превысила плановые показатели на 11,3%. Рентабельность сельхозорганизаций в 2020 году сложилась на уровне 40,5%. Общий объём средств господдержки на развитие АПК в текущем году составил 1,683 млрд рублей.

С 2021 года в рамках государственной программы введены новые меры поддержки, в том числе производителям муки, предприятиям хлебопекарной промышленности и сахара.

Одним из важнейших индикаторов является показатель производства зерна, который в 2021 году утверждён госпрограммой на уровне 3 млн 180 тыс. тонн в весе после доработки. Но реально земледельцы области могут собрать зерна гораздо больше.

Общая площадь посевов в этом году составляет более 1 млн 329 тыс. га, что почти на 16 тыс. га выше показателя прошлого года. На 13 тыс. га  больше посеяно пшеницы яровой, увеличены посевы кукурузы на зерно, а также рапса, подсолнечника, сои. На 1750 га по сравнению с предыдущим годом выросли площади сахарной свёклы. Всего этой ценной технической культурой занято 47, 2 тыс. га.

На 1 июня 2021 года производство мяса скота и птицы на убой в живом весе превысило 90,8 тыс. тонн, или 114% к 2020 году, в том числе мяса КРС - 31 тыс. т, мяса свиней - 46 тыс. т, мяса птицы - более 13 тыс. тонн. Общий надой молока превысил 35 тыс. т, в том числе в сельхозорганизациях - более 27 тыс. тонн. За пять месяцев этого года надой в расчёте на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях составил 2581 кг, или 104,6% к прошлогоднему показателю.

В целях эффективной реализации государственной программы запланированы мероприятия по дальнейшему повышению эффективности работы предприятий АПК. Особое внимание уделяется созданию среды наибольшего благоприятствования для инвестиций в предприятия сельскохозяйственного производства, пищевую и перерабатывающую промышленность, повышению доходности этих отраслей, развитию малых форм хозяйствования, созданию новых рабочих мест и обеспечению  экспортного потенциала продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

За январь-май этого года в пищевой и перерабатывающей промышленности региона объём отгруженных товаров собственного производства составил 24,86 млрд рублей, или 141% к аналогичному периоду 2020 года. Значительно выросло производство масла подсолнечного и сливочного, крупы, овощных консервов, сыров.

На конец июня 2021 года объём экспорта продукции АПК Орловской области составил более 56 млн долл. США. В списке экспортных товаров - масло и жиры, злаки, изделия пищевой и перерабатывающей, а также мясной и молочной отраслей.

В 2021 году предусмотрены новые меры поддержки сельхозорганизаций, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе гранты по программе Агростартап. Они будут предоставлены девяти заявителям на общую сумму 28,5 млн рублей. Средства грантов направятся на создание одного хозяйства по откорму КРС, четырёх овцеферм, одной пчелопасеки, а также хозяйств по выращиванию зерновых, чеснока и саженцев плодовых и декоративных растений.

Кроме того, средства направлены на финансирование деятельности центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержке фермеров, а также на выплату субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Кстати

Реализация запланированных инвестиционных проектов крупными компаниями (ООО «Мираторг», «Знаменский СГЦ», «Щёлково-Агрохим» и др.) позволит создать в АПК региона ≈ 1000 новых рабочих мест; будет освоено ≈ 18 млрд рублей инвестиций.

Автор: Михаил Иванов
Фото: Александр Трубин
5 июля 2021 17:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~DYfTX
Комментарии


Актуальное видео
24.10.2023 10:20:00
Подпишись на "Орловскую правду" и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости