Центнер смертельного зелья: именно такой объём наркотиков был изъят на Орловщине за неполный 2018 год

Об этом сообщил замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Орловской области Александр Ставцев на заседании антинаркотической комиссии.

Центнер смертельного зелья: именно такой объём наркотиков был изъят на Орловщине за неполный 2018 год

Заседание провёл первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области - руководитель администрации губернатора и правительства области Вадим Соколов.

По информации Ставцева, за 11 месяцев 2018 года в регионе зарегистрировано 598 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (за аналогичный период 2017-го - 701). Из общего количества выявленных наркопреступлений почти 64% связано со сбытом наркотических веществ. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем количестве зарегистрированных наркопреступлений увеличилась на 4,2% и составила 74,4%.

Правоохранительными органами области изъято из незаконного оборота 94,7 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Доля изъятых наркотических средств синтетического происхождения увеличилась и составила 44,8%. Снизилась доля изъятой марихуаны (52,4%) и героина (2,2%).

За 11 месяцев 2018 года правоохранительными органами расследовано 221 наркопреступление, из которых 111 имеют тяжкие и особо тяжкие составы, 26 - совершено группой лиц по предварительному сговору, 7 - организованной преступной группой.

К уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в отчётном периоде привлечены 217 лиц, из которых 7 - иностранные граждане.

Участники заседания обсудили вопрос о мерах государственной поддержки, принимаемых органами исполнительной власти региона по развитию волонтёрского антинаркотического движения.

Вадим Соколов призвал более активно использовать потенциал волонтёрских организаций и институтов гражданского общества при проведении мероприятий по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи.

- Несмотря на то, что согласно полицейской статистике ситуация в нашем регионе остаётся стабильной, для нас этого недостаточно, - подчеркнул Вадим Соколов. - Необходимо выработать у молодёжи стойкое чувство неприятия к наркотикам. Год волонтёра подходит к концу, но работа волонтёрского движения в этом направлении не просто будет продолжена, она должна выйти на более качественно новый уровень.

Вадим Соколов также напомнил участникам заседания о поручении главы региона Андрея Клычкова о необходимости мониторинга киберпространства в целях поиска так называемого «теневого интернета», который используется для продажи наркотических и психотропных веществ. Деятельность таких интернет-площадок должна жёстко пресекаться.


Фото: orel-region.ru
Автор: Роман Александров
11 Декабря 2018 17:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений