Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Тягок труд, да сладок мёд: 12 августа в Орле прошла традиционная ярмарка продуктов пчеловодства

Бойкая торговля полезным для здоровья лакомством развернулась на аллее у входа в городской парк культуры и отдыха.

Сладкий товар на ярмарку привезли пчеловоды-любители из Орловской и соседних областей.

В преддверии Медового Спаса сотни жителей областного центра запаслись целебной натуральной продукцией на всю предстоящую долгую зиму.

В сладкой ярмарке принял активное участие и один из орловских фирменных хлебных магазинов. Приветливые продавцы помимо традиционного ассортимента радушно предлагали покупателям всевозможную выпечку с добавлением мёда: слойки, пирожные, пряники... Взрослые охотно покупали для ребятишек аппетитных румяных  пчёлок, испечённых вместо весенних жаворонков.

На медовых прилавках - разброс цен небольшой. Литровую банку мёда продавали за 240-350 рублей, трёхлитровую - за 900-1000. Как ни странно, раскупался и мёд из акации по цене 600 рублей за один килограмм. Хватало и других полезных для здоровья продуктов пчеловодства: цветочной пыльцы, перги, прополиса, забруса, подмора...

Ну а главным ярмарочным товаром был, конечно же, сам мёд разных оттенков и сортов. Белый, жёлтый, янтарный, вишнёвый, коричневый... Майский (яблоня, груша, вишня), цветочный, липовый, гречишный...

Начинающий пчеловод Юрий Колузов приехал на медовую ярмарку из села Гнилуша Глазуновского района впервые, но подготовился к ней по всем правилам. Ослепительно белый халат, рекламные визитки, в углу торговой палатки - икона Савватия и Зосимы Соловецких, святых покровителей русского пчеловодства. На прилавке красуются деревянные бочонки разных размеров с надписью «Мёд».

- Это самая идеальная тара для длительного хранения мёда, - пояснил молодой продавец. - Такие липовые бочонки, отделанные изнутри воском, мы специально закупаем  в Йошкар-Оле.

В семье Колузовых пчеловодов раньше никогда не было. Юрий разводит пчёл только пятый год, но погрузился в это увлекательное дело с головой. Свою вывозную пасеку ставит на гречишном поле у опушки леса. Поэтому мёд у него в основном гречишный и с примесью лесных трав. А на ярмарку он приехал вместе с другом Сергеем Мареевым.

Семья Захаровых из Ливен - завсегдатай медовых распродаж в областном центре. Душистый мёд с пасеки дедушки Николая Васильевича в ливенском селе Екатериновка каждый раз расходится подчистую. Дочка Елены Захаровой Диана с удовольствием помогает маме в медовой торговле, подавая покупателям доверху наполненные сладким ароматным содержимым стеклянные банки.

Многие продавцы предлагали  мёд в сотах, пользующийся большим спросом у самых привередливых покупателей, желавших приобрести самый-самый натуральный продукт без каких-либо добавок и примесей.

- Вот я мёд хороший купила: тёмно-коричневый, гречишный, с пузырёчками внутри, - радуется горожанка, любуясь покупкой в трёхлитровой банке.

Попались на ярмарке и такие товары, как медовая косметика и мыло ручной работы, изготовленное из мыльной основы с настойкой прополиса. Нина Смекаева из Куракино торговала и мёдом, и витыми восковыми свечами, которые она делает сама долгими зимними вечерами. Сама же и занимается пчёлами, мёд иногда возит на продажу в Москву. Однако дело это непростое.

- Плохо, что у нас в области сбыт продукции пчеловодства не продуман как следует, - сетует она. - К сожалению, нет централизованной закупки.

Александр Анатольевич Ивушкин из Орловского Полесья мёдом успешно занимается 40 лет по примеру своих родителей.

- Не знаю, как у кого, а у меня год на мёд очень даже урожайный благодаря сильным пчелосемьям, - говорит он. - Сегодня покупатели хорошо покупают лесной мёд (земляника, расторопша,  иван-чай и другие лесные травы). Скоро повезу свой мёд на Свенскую ярмарку под Брянском.

Много народу дегустировало у большого прилавка медовый десерт, изготовленный из мёда, разных фруктов, ягод и орехов. Необычную продукцию производят в Туапсе Краснодарского края.

- Впервые такой десерт придумали в Канаде в 1928 году, в России он появился совсем недавно, - поясняют улыбчивые парни-продавцы. - Попробуйте мёд с кокосом, апельсином, грецким орехом, клюквой, черникой...

Устоять против разноцветного аппетитного на вид лакомства было невозможно. Попробовала с клюквой: вкуснотища! Лучше всякого мороженого!.. Как выяснилось, такую вкуснятину можно купить в любой день  в одном из крупных популярных торговых центров Орла.

Не залёживалась у продавцов и медовуха из мёда, воды и перги, улетавшая с прилавков рублей по 200 за литр.

Довольные жители Орла, покидавшие ярмарку со сладкими запасами, охотно поделились впечатлениями о ней.

- В этом году продавцов было поменьше, чем обычно, - отметила Нина Ивановна. - Видно, мёда всё же маловато из-за прохладного начала лета. Выбираю самый лучший: по густоте, запаху, вкусу. У отца раньше была пасека, так что хороший мёд от не очень качественного сразу отличу.

Ирина набрала разного мёда больше трёх литров.

- Купила у разных производителей, - сказала она. - Очень порадовали приемлемые цены. Думала, что мёд в этом году будет гораздо дороже. Теперь его нам хватит на весь год.

Василий Степанович немногословен:

- Жена послала за мёдом, велела выбрать получше. Ну я взял сразу у крайнего продавца, да и пошёл. Что его выбирать-то, когда он весь для здоровья полезный?..

Фото автора


Автор: Эльвира Легостаева
14 августа 2017 15:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7S3Rd
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости