Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

У тяжелобольных появилась надежда?

3 июля 2015 года вступает в силу Приказ Минздрава «Об утверждении перечня объектов трансплантации», где в 24 пунктах перечислены органы человеческого организма, которые могут быть пересажены больным людям (№ 306 н/3).

Кроме сердца, легкого, печени, почки, поджелудочной железы, костного мозга, это эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа и яичко), а также кишечник, сосуды, трахея, глазное яблоко и т.д.

Конечно, трансплантацию органов в России успешно производили и раньше, но число таких операций, в сравнении с другими ведущими странами, было небольшим из-за нехватки доноров. Многие тяжелобольные годами находятся в «листе ожидания» на пересадку.

Возможно, теперь развитие трансплантации ускорится. Однако неразрешённой остается нравственная проблема: ведь все перечисленные органы необходимо срочно брать у тех, кто получил смертельные травмы, несовместимые с жизнью, умер от какой-то болезни и т.д. Но только с разрешения родственников, а это очень трудно: ведь они до последнего надеются на чудо и спасение близкого человека.

Во многих странах, к примеру, люди еще при жизни добровольно подписывают своё согласие на изъятие у них органов в случае смерти. У нас же это не принято, в народе бытует мнение, что лучше «не будить лихо, пока оно тихо».

Между тем даже представители РПЦ призывают проводить разъяснительную работу с населением по добровольному донорству. Например, еще в июне 2013 года «Российская газета» опубликовала такое заявление: «От лица Русской Православной Церкви обращаемся ко всем гражданам России и просим выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации. От вашего решения может зависеть чья-то жизнь».

Справка

По статистике, в России ежегодно проводится около 1300 трансплантаций, это всего около 3,5 операции на один миллион населения, тогда как в Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций.

Автор: Анжелика Вышинская
1 Июля 2015 13:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~C7urI
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет