Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Участницы орловского клуба «Перезагрузка» наполнили свой досуг яркими красками

Основатель и идейный вдохновитель клуба - Светлана Бершицкая, которая вместе с семьёй приехала в Орёл всего несколько лет назад.

Девушка стала знакомиться с городом, узнавать его историю, искать комфортный для себя круг общения.

- Когда начала изучать историю Орловщины, была удивлена, насколько это удивительный край, богатый на знаковые исторические события, сколько здесь интересных мест, которые можно посетить! - признаётся Светлана. - И около двух лет назад появился наш клуб.

И Светлана с упоением рассказывает, где они уже побывали, что увидели, что узнали нового. Это, в частности, усадьба дворян Шатиловых и лавандовые поля в Новодеревеньковском районе; усадьба Шеншиных - родственников поэта Афанасия Фета - в Мценском районе; замок генерала Охотникова и усадьба художника Шварца в Колпнянском районе. Побывали с экскурсией в Болхове, Мценске, Ливнах, на фабрике орловского мороженого, Злынском конезаводе, страусиной ферме…

- Самое удивительное, что многие коренные жители Орловского края даже не слышали о многих интересных местах, - говорит Светлана. - И в одиночку они бы туда не поехали, а в компании увлечённых людей - с удовольствием. И детей своих обязательно берём на экскурсии. Мы все уже сдружились, и дети наши тоже.

Со Светланой и её единомышленницей (теперь уже подругой) Ириной Васильевой и их детьми я познакомилась случайно. Они пришли на экскурсию на телеканал «Первый областной» и «Экспресс радио Орёл».

- Мы узнали о процессе создания программ - от идей до финального монтажа, какие технологии используют для монтажа и даже поучаствовали в радиопередаче, - с восторгом рассказывает Светлана.

Светлана БершицкаяОсобый интерес у взрослых и детей вызвала возможность выйти в прямой радиоэфир.

Ирина Васильева рассказала об экскурсии в областную библиотеку имени И.А. Бунина. Казалось бы, что необычного может быть в привычной всем библиотеке?

- Что вы! Наша библиотека - одна из старейших библиотек России, - с восхищением рассказывает Ирина. - Мы побывали в фонде редкой книги. Представляете: увидеть книгу, которой больше сотни лет! Это очень интересно! Ты будто переносишься в ту дальнюю эпоху.

Сына Ирины - семилетнего Ярослава - больше поразила экскурсия на конезавод и страусиную ферму.

- Страусы большие, красивые и очень похожи на фламинго, только они не розовые, - поделился со мной впечатлениями первоклассник Ярослав.

Но клуб организует не только путешествия. Ещё устраивает интересные мастер-классы. Перед Новым годом тематические - по изготовлению праздничных подарков из еловых веток, свечей, игрушек.

Детям запомнился мастер-класс по приготовлению разных блюд. Дочка Светланы - восьмилетняя Кристина - с интересом вникала в кулинарные премудрости.

- Мне понравилось готовить гречку по-купечески - с мясом и луком, - улыбается Кристина. - А ещё варить компот. Теперь я могу всё это приготовить дома для родителей.

Основная организационная работа, конечно, на основателе клуба - Светлане Бершицкой. Она узнаёт об интересных экскурсиях, достопримечательностях, которые порой не входят в список туристических мест Орловщины, но не менее любопытные. Светлана составляет расписание, формирует график, чтобы максимальному числу участников было удобно по времени.

Сейчас у Светланы новая идея. Организовала книжный клуб в «Перезагрузке». Вдохновилась после экскурсии в библиотеку.

- Для старта мы выбрали книгу Робина Шарма «Кто заплачет, когда ты умрёшь», - делится собеседница. - Название пугающее, но в книге прописаны истины, о которых важно помнить. Следующие книги - роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» и рассказ «Бежин луг». Да, все изучали эти произведения в школе, но теперь хочется перечитать неспешно, вдумчиво. Сначала все желающие участники читают книгу, а через месяц встречаемся и делимся впечатлениями. По-моему, это здорово!

В будущем клуб наметил поездки в соседние регионы. А пока есть что посмотреть и дома.

На мой вопрос, что же такое «Перезагрузка», её идейный вдохновитель ответила просто:

- Это сообщество вдохновляющих, целеустремлённых и ярких личностей, готовых делиться опытом и поддерживать друг друга. Люди, с которыми мы общаемся, формируют наше отношение к миру, наши взгляды. Они могут быть источником мотивации и новых идей, помогать преодолевать трудности и реализовывать мечты. Поэтому самая главная ценность клуба - это люди!

Подробнее узнать о работе клуба можно в интернете. Достаточно набрать в поисковике: «Клуб «Перезагрузка» Орёл «ВКонтакте».



Автор: Ирина Почиталина
Фото: vk.com/club_perezagryzka
7 декабря 2024 09:09
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vHFNR
Комментарии


Актуальное видео
15.01.2025 14:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости