Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ученик года - десятиклассник гимназии г. Ливны Даниил Ушаков - мечтает стать специалистом в области искусственного интеллекта



В этом году темой престижного конкурса «Ученик года-2021», который прошёл 13 апреля в образовательном центре «Созвездие Орла», стала «Наука и технологии».

Из-за пандемии состязания проходили в смешанном формате - заочном и очном. За победу боролись 16 орловских ребят. В ходе конкурса они обсудили общественно значимые проблемы России с позиции молодёжи, продемонстрировали свои знания истории Орловщины и подготовили презентацию. Самым сложным, как признаются ребята, стала открытая дискуссия. Нужно было обоснованно ответить на вопросы модератора. Полноту и верность ответов оценивало жюри.

По итогам оценок судей в конкурсе победил Даниил Ушаков из гимназии г. Ливны. Второе место занял ученик школы №26 г. Орла Степан Сергеев. Третье место разделили ученица школы №1 г. Мценска Екатерина Ермакова и ученица Залегощенской СОШ №1 Виктория Щукина.

Лучшего ученика 2021 года знают на Орловщине давно. Даниил Ушаков является победителем и призёром различных конкурсов и олимпиад по математике, постоянным участником различных смен образовательного центра «Сириус». А ещё Даниил впервые на Орловщине собственными руками собрал робота и назвал его «Амико». Робот распознаёт голоса, видит при помощи встроенных в глаза камер, выполняет команды: например, может сообщить прогноз погоды.

На сборку робота у Даниила ушло более полутора лет. Десятиклассник сам проектировал каждую деталь и печатал на самодельном 3D-принтере. Правда, в этом ему помогал отец, возглавляющий отдел АСУП на ливенском «Автоагрегате». Программное же обеспечение написал сам Даниил.

Рост «Амико» - 1 метр 60 сантиметров.

- Когда я начал его делать, у меня был такой же рост. Но теперь я обогнал своего друга и стал намного выше, - смеётся Даниил.

В конкурсе «Ученик года-2021» парень участвовал с удовольствием. Цели победить у него не было: очень хотелось познакомиться с другими ребятами, порешать конкурсные задачки, да и просто выйти из своей зоны комфорта.

Даня учится отлично, а стать хочет специалистом в области искусственного интеллекта.

- Наука сейчас развивается стремительно, я уже жить без неё не могу, - признался парень. - В свободное от учёбы время с удовольствием читаю научные журналы и книги, в том числе на английском языке. Сейчас очень популярен крупный американский предприниматель - известный инженер и миллиардер Илон Маск. Благодаря своему уму, целеустремлённости и любви к науке в этом году он стал самым богатым человеком мира. Илон Маск ведёт крупные проекты в области новых технологий. Для меня он пример для подражания и человек, на которого я хотел бы быть похожим.

Понятно, победа в конкурсе «Ученик года-2021» для Даниила Ушакова не конечная точка развития, а лишь ступень на пути к успеху. Сейчас Даня готовится к третьей поездке в образовательный центр «Сириус».

Автор: Екатерина Артюхова
16 Апреля 2021 14:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lS2eb
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик
Архив газет