Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Увенчаны славою вечною



Мемориальные доски землякам - Героям Советского Союза Ивану Ильичу Аверьянову и Гавриилу Ивановичу Игнашкину открыты на зданиях Однолуцкой и Злынской школ Мценского района.
Доски изготовлены и установлены на средства, собранные учениками, педагогами, работниками и выпускниками школ, жителями Однолуцкого и Злынского поселений.
Родившемуся в деревне Попелевке (ныне Спешневой) Аверьянову Однолуцкая школа за семь лет обучения дала хорошую путёвку в жизнь. Юноша продолжил учебу в московском аэроклубе. В мае 1941 года вступил в ряды Красной Армии.
На фронте старшина Аверь­янов - с первых дней Великой Отечественной. Командовал взводом 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Осенью 43-го его взвод одним из первых в батальоне форсировал Днепр севернее Киева. Выбив фашистов из прибрежных окопов, бойцы Ивана Аверьянова захватили важный рубеж. В бою командир был ранен, но не покинул место сражения. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление на западном берегу и проявленные при этом отвагу и мужество старшине Аверьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. Пионерская дружина Однолуцкой школы носит имя героя. Сохранить память о подвиге Ивана Аверьянова, сберечь его личные вещи в школьном музее для будущих поколений ребята считают своим долгом.
- Герои не умирают, погибая. Они живут в наших сердцах и памяти, являются лучшим примером патриотизма и верности Оте­честву. Мы знаем цену Победы, поэтому героизм земляков не будет забыт, - сказал, открывая мемориальную доску в Однолуках, глава администрации района Виктор Данилов.
Ратные подвиги уроженец деревни Кутьмы Гавриил Иванович Игнашкин совершал в воздухе. Мечтавший покорить небо, он пос­ле окончания Кутемской школы продолжил учёбу в Сталинградской военно-­авиационной школе пилотов. С июня 1941 года лейтенант Игнашкин - в составе ­245-го штурмового авиаполка. Командир авиационной эскадрильи отличился в период Харьковской операции в мае 1942 года. К августу он уже совершил 93 боевых вылета. В результате успешных атак было уничтожено до 30 вражеских танков, за что в но­ябре Гавриил Игнашкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Штурмовики Игнашкина громили врага и на Орловско-Курской дуге.
Правнуки Победы благодарны всем фронтовикам за радость жизни, за мирные рассветы. Земляки преклонили колени перед памятью участников Великой Отечественной войны, возложили к мемориальным дос­кам цветы. В чистое, отвоё­ванное у фашистов 70 лет назад, небо дети запустили символизирующих мир белых голубей и трёхцветные, как флаг России, воздушные шары - знак единства нашей великой страны.
Автор: Светлана Мельникова
10 Мая 2015 08:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~L2bnI
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет