Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В 2015 году в Орловской области значительно возросло число наркопреступлений

Об этом на заседании антинаркотической комиссии Орловской области сообщил замначальника регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Ставцев.
За четыре минувших месяца полицейскими было зарегистрировано 316 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 58,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Этот рост, отмечалось на заседании, обусловлен активным распространением на территории Орловщины так называемых «дизайнерских» наркотиков и курительных смесей, которые преступники часто сбывают через Интернет, что осложняет работу правоохранительных органов. За январь - апрель 2015 года было возбуждено 40 уголовных дел, связанных со сбытом и хранением синтетических наркотиков, и 34 - с распространением курительных смесей, что в 7,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 20 раз увеличилось количество выявленных сотрудниками наркоконтроля преступлений, связанных с новыми психоактивными веществами. 69 наркопреступлений совершены с использованием интернет-ресурсов. За четыре месяца по инициативе наркоконтроля закрыто 15 интернет-ресурсов пронаркотической направленности.
Заместитель председателя региональной антинаркотической комиссии, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин подчеркнул, что «интенсивность работы в этом направлении нельзя снижать. Особенно это касается пресечения распространения наркотиков в местах массового досуга молодёжи». Именно молодёжь - основная группа риска. По данным Орловского наркодиспансера, из 116 человек, впервые поставленных в этом году на учёт, 89% - в возрасте от 18 до 40 лет.
В настоящее время помощь наркобольным оказывают в Орловском наркологическом диспансере, где с 2012 года организовано отделение медицинской реабилитации. Разработана специальная «Программа реабилитации больных наркологическими заболеваниями».
По данным главного врача Орловского наркодиспансера Александра Горохова, в конце прошлого - начале текущего года в наркодиспансер, Ливенскую и Мценскую ЦРБ поступило новое дорогостоящее лабораторное оборудование: современные газовые хроматографы, предназначенные для обнаружения в организме человека наркотических веществ, в том числе и синтетических.
В ходе заседания также обсуждалось участие некоммерческих организаций в социальной реабилитации наркопотребителей в регионе.
Автор: Роман Александров
15 Июня 2015 14:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~nSWTg
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет