В 2019 году на реализацию национальных проектов в Орловской области было направлено 4,4 млрд рублей

88,3% из них были освоены.

В 2019 году на реализацию национальных проектов в Орловской области было направлено 4,4 млрд рублей

28 февраля на заседании Орловского областного Совета народных депутатов региональные парламентарии в рамках «Правительственного часа» заслушали отчёт заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области Вадима Тарасова о ходе реализации нацпроектов на Орловщине.

По его словам, в целом Орловская область успешно справилась с поставленными задачами. В регионе выстроена многоступенчатая система контроля за ходом реализации нацпроектов. Налажено эффективное взаимодействие с профильными федеральными министерствами, территориальными ведомствами, общественными объединениями, предприятиями. В частности, в рамках национального проекта «Здравоохранение» проведена работа по переоснащению трёх первичных  сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, модернизирована онкологическая служба, закуплены аппараты искусственной вентиляции лёгких, МРТ, УЗИ-диагностики и другое оборудование. Кроме того, приобретены три передвижных флюорографических комплекса и три  передвижных маммографа, четыре мобильных и три модульных ФАПа.

В рамках национального проекта «Образование» в 14-ти сельских школах обновлены  спортивные залы и площадки для занятий физической культурой и спортом, а в 24-х открыты центры «Точка роста». На базе областного Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина в Орле открыт детский технопарк «Кванториум», бесплатно обучаться в котором смогут более 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет. В 2019 году создан ещё один центр выявления и поддержки одарённых детей «Созвездие Орла».

В рамках нацпроекта «Демография» в конце минувшего года введены в эксплуатацию два детских сада на 230 мест каждый в Зареченском и Болховском микрорайонах, что позволило ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте до 7 лет, повысить доступность дошкольного образования в районах новой застройки.

В рамках проекта «Спорт - норма жизни» построены два футбольных поля с искусственным покрытием (в Орле и Орловском районе) и одно мини-футбольное поле в д. Нижняя Лужна. В Ливнах построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

Реализация нацпроекта «Культура» позволила провести работы по реконструкции и капремонту трёх культурно-досуговых учреждений в Болховском, Кромском и Ливенском районах, оснастить современным оборудованием и музыкальными инструментами 14 организаций культуры, а также семь детских школ искусств и Орловский музыкальный колледж.

По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведён ремонт на 44 объектах общей протяжённостью 100 км автомобильных дорог.

Как сообщил Вадим Тарасов, на реализацию национальных проектов в 2020 году будет направлено 5,1 млрд рублей, из них 4,1 млрд рублей - из федерального бюджета. Более 1 млрд рублей планируется направить в рамках реализации региональных проектов нацпроекта «Демография» на финансовую поддержку семей при рождении детей в этом году.

Справка

Задачи реализации национальных проектов:

- увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет;

- увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 55%;

- снижение смертности населения (от новообразований до 185 случаев, от болезней системы кровообращения - до 450 случаев на 100 тыс. населения);

- полная ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях;

- обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах (снижение смертности в 3,5 раза по отношению к базе 2017 г. до уровня, не превышающего 4 человека на 100 тыс. населения) и др.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Эльвира Легостаева
28 Февраля 2020 19:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений