В 97 лет, год назад, участник Великой Отечественной войны Абрам Миркин сдал нормативы на золотой значок ГТО

20 июля Абраму Израилевичу исполнилось 98 лет. Мы сидим в его квартире, и он с улыбкой рассказывает, как решил сдать ГТО.

В 97 лет, год назад, участник Великой Отечественной войны Абрам Миркин сдал нормативы на золотой значок ГТО

- Случайно прочитал в центральной газете, как одна 85-летняя женщина получила значок ГТО, - смеётся ветеран Миркин. - В информации перечислялись задания, которые ей надо было выполнить. Смотрю, а там четыре норматива, которые я каждый день свободно выполняю во время зарядки. Ну, думаю, почему бы и мне себя не испытать?

Последняя, 11-я ступень нормативов ГТО рассчитана на людей от 70 лет и старше. Для 97-летних нормы не рассчитаны. Видимо, организаторы не предполагали, что найдутся такие рисковые пенсионеры. В Орле нашлись.

Для получения золотого значка Абраму Израилевичу надо было пройти два километра не более чем за 18 минут, отжаться от пола 16 раз, несколько раз подняться из положения лёжа в положение сидя. Ещё одно сложное упражнение на гибкость - встать на возвышение и коснуться пола кончиками пальцев 12 раз, не сгибая при этом колени. Орловский ветеран выполнил всё, что требовалось. Оставалось плавание. Требовалось проплыть 25 метров.

- Плавать я всегда умел, но дело в том, что последний раз плавал лет 40 назад, - улыбается Абрам Миркин. - Но я всё равно решился. Мне назначили сдачу норматива в бассейне на стадионе Ленина. И я проплыл. Хорошо ли плохо, но осилил 25 метров без остановки, хотя, признаюсь, было тяжеловато.

Интересно, что участник войны Миркин никогда целенаправленно не занимался определённым видом спорта, но всегда любил физкультуру.

- Каждый день по 30 минут я делаю зарядку, - говорит Абрам Израилевич. - По пять километров прохожу по школьному стадиону, который находится по соседству с моим домом. Сейчас стал ходить со скандинавскими палками.

У ветерана Миркина крепкая физическая подготовка ещё с детства. С десяти лет во время летних каникул он работал на полях наравне со взрослыми. Пахали на лошади, которую мальчишка Абрам вёл за уздечку по борозде. Целый день туда-сюда по бороздам. А поднимался в четыре утра и бежал по росе в колхозную конюшню, чтобы выбрать хорошую лошадь. Все сельские работы выполнял.

Закалку Абрам тоже получил в детстве.

- Помню, как зимой бегал к соседям босиком по снегу, - рассказывает Абрам Израилевич. - Если что-то понадобилось, а обу­ваться некогда или не во что, то за дверь - и босиком по снегу. И ничего. Возможно, эта закалка помогла мне выжить в холодном блокадном Ленинграде. У нас ведь были только лёгкие шинели и будёновки, а жили мы в землянке. Холод лютый. И паёк мы получали такой же, как ленинградцы. Я и мои товарищи пухли от голода. Но я всё равно каждое утро умывался снегом. Именно тогда я начал курить, чтобы хоть немного заглушить чувство голода. А вот положенные 100 граммов отдавал товарищам - мне не нравился и не нравится алкоголь.

Но после войны Абрам Израилевич бросил курить в один момент и больше никогда не вспоминал об этой привычке.

На вопрос, что пожелаете молодым, чтобы сохранить бодрость и жизнелюбие на многие годы, ветеран ответил сразу:

- Надо не терять интерес к жизни, поменьше сидеть перед компьютером и побольше двигаться. И по возможности надо заниматься спортом. Любым видом спорта, какой доступен. А вообще, будьте оптимистом в любой ситуации - и всё получится!

Абрам Израилевич с гордостью показывает мне фотографии внуков. Один из них, десятиклассник, уже кандидат в мастера спорта по дзюдо, другому шесть лет, и он тоже занимается дзюдо.

Абрам Израилевич вместе с женой Сарой, которая, к сожалению, несколько лет назад ушла из жизни, воспитали двоих сыновей. У ветерана Миркина трое внуков и пятеро правнуков.

Справка

ГТО (Готов к труду и обороне) - это спортивный комплекс разных упражнений для определения физической подготовки людей всех возрастов.

Автор: Ирина Почиталина
10 Августа 2018 10:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений