Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В администрации Орла работает выставка, посвящённая женщинам войны



У Великой Отечественной войны тысячи женских лиц. По разным оценкам, в рядах Красной армии сражались от 490 тысяч до 1 миллиона женщин.

Сегодня, 4 мая, в фойе администрации города Орла открылась выставка фотопортретов женщин, освобождавших нашу Родину от фашистских захватчиков, - «Поклон вам низкий, женщины войны!».

Они пикировали на бомбардировщиках и водили танки, создавали огненную завесу в ПВО и ходили в разведку, были снайперами и медиками, воевали в партизанских отрядах. И их вклад в Великую Победу неоценим. Это в своём выступлении на торжественном открытии выставки подчеркнул мэр Орла Юрий Парахин.

Фотоснимки были сделаны в 2015 году фотохудожником Виктором Дышленко. 15 портретов тех, кому во время Великой Отечественной войны было от 16 до 20 лет.

Среди почётных гостей выставки - один из старейших ветеранов Великой Отечественной Абрам Израилевич Миркин, которому сейчас 100 лет. Он прошёл всю войну: от первого до последнего дня.

- В нашем артиллерийском полку было 16 девушек. Когда зенитная батарея вела огонь по самолётам, ни одна из них не дрогнула, продолжая атаковать врага. Моя старшая сестра Гнеся погибла при обороне Москвы, её имя увековечено в музее Бородинской битвы. Мы живы и будем жить, пока будем помнить наших родителей, братьев и сестёр, которые добыли Победу, - такой наказ дал всем присутствующим Абрам Миркин.

И сегодня же Орёл присоединился к патриотической акции «Синий платочек». Представители молодёжного правительства Орловской области, благотворительного фонда «Русская земля» и «Волонтёры Победы» вручили гостям выставки синие платочки как символ мирного и чистого неба над головой.

В завершение торжественной части все гости смогли ознакомиться с выставкой. Как сообщили в администрации Орла, выставка будет работать до 14 мая включительно. Вход свободный.

Юрий Парахин, мэр г. Орла:

- Это ещё одна возможность почтить память женщин, которые внесли огромный вклад в нашу общую Победу. Уже неделю эти портреты висят в стенах администрации Орла, и я с глубоким уважением каждый день смотрю на светлые лица женщин, которые прошли сложный военный и трудовой путь. Цель выставки «Поклон вам низкий, женщины войны!» - не только рассказать подлинные истории, но и ещё раз напомнить о том, что подвиг народа не должен быть забыт».

Ольга Пилипенко, депутат Государственной думы ФС РФ:

- Женские судьбы в годы войны - героическая и страшная страница истории Великой Отечественной. Женщины защищали Родину не только на поле боя, но и в тылу - работая на оборонных предприятиях, сея хлеб, выхаживая раненых. А ещё - сохраняя домашний очаг, сберегая детей и веря, что мужья, отцы, братья и сыновья вернутся с фронта живыми и невредимыми. Моя мама - ребёнок войны, встретила Великую Отечественную в деревне Любаново Орловского района. Вместе с её мамой, моей бабушкой, маленькими сестрой и братом их угнали фашисты. Дошли до Белоруссии, а потом добирались пешком до дома. Бабушка сумела сберечь всех детей. В каждой семье есть своя история, и очень важно сберечь её. В том числе, и с помощью таких фотовыставок.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: orel-adm.ru
4 Мая 2021 23:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~E7lS8
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет