В День снятия блокады Ленинграда орловцы попробовали блокадный хлеб

Такую акцию сегодня провели журналисты «Орловской правды».

В День снятия блокады Ленинграда орловцы попробовали блокадный хлеб

В учебнике истории за 5 класс только одна страничка посвящена теме блокадного Ленинграда. В учебниках старших классов этой теме не уделено даже абзаца. Возможно поэтому молодые люди, которые приходили в «Орловскую правду» на акцию, искренне удивлялись тому, что на крохотном кусочке хлеба люди выживали и неделю, и месяц.

Когда появилась идея испечь хлеб по рецепту блокадного Ленинграда, я первым делом полезла в Интернет, чтобы найти этот рецепт. Но их оказалось  много. Всё зависело от того, что осталось в запасах и что удалось довезти по замёрзшему Ладожскому озеру. В то время в Ленинграде бесперебойно работали 6 хлебозаводов, остальные были разгромлены.

В муку добавляли солод, овёс с шелухой, соевые бобы, отруби, мучную пыль со стен мельниц, вытряски из мешков, в которых хранилась мука. Самый тяжёлый период выпал на ноябрь-декабрь 1941 года. Тогда в муку пошёл  подсолнечный и хлопковый жмых.

А когда и этого не осталось, в хлеб стали добавлять целлюлозу. Учёные Ленинградской лесотехнической академии специально разработали  технологию, при которой целлюлоза превращается в безвредное вещество.  То есть это не еда, а наполнитель. Питательной ценности никакой, но, вызывая насыщение, немного притупляет чувство голода. Но даже такой хлеб ели не вволю. Рабочим полагалось 250 граммов в день, а иждивенцам, то есть детям, пенсионерам и неработающим - 125.

Понятно, что обработанной целлюлозы времён блокады в Орле нет. Мы нашли рецепт менее суррогатный. В нашем хлебе: подсолнечный жмых, солод, отруби, овсяная и ржаная мука, соль. Со жмыхом нам помогли сотрудники АО «Орёлмасло». Остальные составляющие предоставили в  ОАО «Орловский хлебокомбинат» (генеральный директор Андрей Конов). Специалисты хлебокомбината специально для акции испекли 20 «кирпичиков» хлеба.

Пекарям пришлось повозиться, ведь для них, владеющих современными технологиями, блокадный рецепт - дело непривычное. Были сложности, но орловские пекари - настоящие профессионалы, они справились. По описаниям хлеб получился очень похожим на ленинградский: чёрного цвета, тяжёлый, внутри влажный. Разрезаешь - и кусочки прилипают к ножу. Но нам, неголодным людям, вкус хлеба показался оригинальным.

- В юности мне довелось работать с теми, кто восстанавливал разрушенный после войны хлебокомбинат, - вспоминает Галина Конова, председатель совета директоров, советник генерального директора ОАО «Орловский хлебокомбинат». -  Коллеги рассказывали, что на заводе ещё не доделали кровлю, над головой было видно небо, а люди уже выпекали хлеб. Работали по 12-14 часов. Но молодым истощённым девчонкам разрешали брать только по ломтику хлеба в день. За воровство могли и расстрелять.

На акцию пришла молодая мама Светлана Селицкая с пятилетней Олесей и двухлетней Алиной. Несмотря на несмышлённый возраст дочек, Светлана уже рассказала старшей о войне, о блокаде, о голоде и холоде.

- У людей не было дров, и они жгли стулья и столы, чтобы согреться, - с очень серьёзным лицом рассказывает нам Олеся.

Она откусывает кусочек и тихо произносит: «Вкусно!».

Мы приглашали на акцию блокадников, хотя понимали, что вряд ли мы их дождёмся. Но нам повезло. К нам пришёл  84-летний Вадим Павлович Кузнецов. Он родился в Ленинградской области, где и застала его война.

- Помню, мама ушла в город за карточками на хлеб, мы ждали её до ночи, - рассказывает Вадим Павлович. - В тот день у нас во рту не было ни крошки. Мама вернулась без карточек, потому что не хватало каких-то бумажек для получения нормы. Нас спасла профессия мамы. Она была медсестрой и устроилась в больницу, где давали хоть какую-то еду. Конечно, все работники отрывали от себя и отдавали своим детям. Так мы и выжили.

Ирина Николаевна Сопова, главный технолог ОАО «Орловский  хлебокомбинат»:

- Мы с интересом взялись за выпечку хлеба, ведь рецепт необычный, но были сомнения и неуверенность - а получится ли? Сейчас на заводах другое оборудование, другие специалисты, владеющие иными технологиями выпечки. И трудности всё-таки нас подстерегли. Тесто плохо пропекалось, но мы всё-таки смогли достичь результата. Удивляюсь и восхищаюсь ленинградскими пекарями, которым приходилось работать и с более неподходящими рецептами.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Ирина Почиталина
27 Января 2017 14:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений